Сюжет

Столетие революций

Материалов: 141

Развитие революции

Николай II, со своей привычкой к неограниченной власти, раз в месяц менявший состав министерств, лишь бы только не идти на поводу у Думы, никогда не смог бы стать конституционным монархом с несравнимо меньшим объемом компетенций, и воспользовался бы первым подходящим случаем, чтобы избавиться от парламента и конституции. С победой революции дни его правления были сочтены.

Граффити с изображением Владимира Путина в Москве

Путин и бремя неограниченных полномочий

Сейчас Путин приблизился к статусу императора, который управлял страной до Русской революции. Он продолжит подавлять любые движения, которые могут пошатнуть систему. Прошло уже 100 лет, а создать демократическую систему так и не удается. До сих пор руководство страной осуществляется при помощи силы. Это и есть тяжкое наследство, которое получила Россия.

Логотип MainichiМайнити симбун, Япония
121594
00
Троцкий на военном параде

Россия ломает голову над смыслом революции

Через сто лет после большевистской революции, зрителям Первого канала была представлена премьера роскошного сериала о Льве Троцком. В фильме Троцкий показан человеком, обладающим мощным интеллектом, человеком, который был способен с одинаковым энтузиазмом убеждать солдат-крестьян в правоте большевизма и заполучать женщин в свои объятия. А еще Троцкий там похож на «рок-н-ролльную звезду».

New Yorker logoThe New Yorker, США
124301
00
Митинг и шествие КПРФ в Москве

Россия — страна удивительных метаморфоз

В сотую годовщину Октябрьской революции русист и переводчик Либор Дворжак в интервью чешскому изданию Forum24 рассказал, зачем России нужен просвещенный диктатор, который навязывал бы русским демократию. Он также ответил на вопросы, почему Октябрьская революция была неизбежна, и почему русские любят тиранов, хотя тирания как таковая им неинтересна.

forum24Forum24, Чехия
133225
00
Московский Кремль

Ахиллесова пята России

Современная Россия строит монархию, лишенную экономического и военного потенциала, которым обладал царский режим. Она не так сильна, как пытается выглядеть за рубежом, а отсутствие механизма передачи власти — ее ахиллесова пята. Если власть Путина пошатнется, жестокая битва придворных разрушит выстроенную им монархическую конструкцию. И в этом кроется надежда для Польши.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
616366
00
Митинг и шествие КПРФ в Москве

Россия отвергает социализм

После большевистской революции прошло 100 лет. Страна, которая пережила революцию, твердо встала на путь правого авторитаризма, а руководит ею профессиональный чиновничий аппарат, отвергающий социализм. Но те радикальные идеи левого толка, которыми руководствовались основатели Советского Союза, постепенно переманивают на свою сторону молодежь на Западе.

Bloomberg logoBloomberg, США
914461
00
Бойцы Красной армии на улицах Петрограда в октябрьские дни 1917 года

Октябрьская революция и польский вопрос

Столетие российской Октябрьской революции в Польше практически не обсуждают. Мы, конечно, помним, что это событие оказало влияние на нашу историю, но считаем его, скорее, случившимся в соседней стране бунтом. В 1917 году большая часть появившейся позднее независимой Польши находилась в границах Российской империи. Значит, нам стоит считать революцию частью своей истории?

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
203945
00
Матросы во время Октябрьской революции в Петрограде

«Русский салат» в португальских газетах 1917 года

Португальские газеты писали об Октябрьской революции в соответствии с редакционной линией или политическими воззрениями. Но вне зависимости от политических симпатий, ни одно издание не выразило особого удивления: большевистская революция была вполне ожидаемым событием. В целом события 1917 года газеты характеризовали как «русский салат» ввиду их большой запутанности.

Publico logoPublico, Португалия
2887
00
Митинг и шествие КПРФ в Москве

В России не осталось коммунистов!

Российские власти не просто не намерены отмечать столетие Октябрьской революции, но и заставляют российское общество забыть 1917 год. КПРФ, которая быстро утрачивает свое влияние в российской политике, избегает принятия решений, способных разозлить Кремль. Россия еще не вышла из экономического кризиса, и это гораздо большая проблема для Путина в преддверии выборов, чем слабая оппозиция.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
291354
00
Демонстрация крестьян в поддержку февральской буржуазно-демократической революции в Сибири. Июнь-июль 1917 года

Историческая катастрофа 1917 года

Я не вижу положительных моментов, связанных с октябрем 1917 года. 75 лет советского режима повлияли на менталитет россиян: люди привыкли подчиняться грубой силе. Какими достижениями того периода могут гордиться россияне? Мало чем, если не считать участия в поражении Гитлера в мае 1945 года. При этом с августа 1939 года по июнь 1941 года Сталин прекрасно ладил с нацистами.

Les Echos logoLes Echos, Франция
232885
00
Председатель Временного правительства Георгий Львов и Военный и морской министр Временного правительства Александр Керенский с группой генералов

Архив: Керенский громит мятежников

Согласно поступающим сообщениям, большевистская революция в Петрограде приближается к краху. Верные председателю правительства Керенскому полки с северного фронта выдвигаются на столицу. Наступающие войска без долгих рассуждений расстреливают мародеров с украденными товарами, а виновных в бунтах передают в военно-революционные трибуналы.

The New York Times logoThe New York Times, США
73042
00