Сюжет

Трамп бьет по Сирии

Материалов: 102
Конвой американских бронемобилей на западной окраине Северного сирийского города Манбидж

Россия стоит перед выбором

В четверг, 6 апреля, президент Трамп отдал приказ провести ракетные удары по сирийской армии. Это стало весьма резкой и рискованной реакцией на применение сирийским президентом Башаром Асадом химического оружия против его собственного народа. Администрация объяснила, какой выбор теперь стоит перед Россией: либо надавить на Асада, либо признать свое дипломатическое бессилие.

Пункт временного размещения беженцев Жибрин в Алеппо

Трюки России после химической атаки в Сирии

Международное сообщество «наступило на горло» России. После химической атаки в городе Хан Шейхуне последовал американский ответ — бомбардировка сирийской авиабазы. Россия стремится выйти из этого затруднительно положения, используя уловки, к которым в свое время обращался Обама. Путин то и дело повторяет слова о провокации и возможном повторении инцидента.

againsterhab.comMadar Al Youm, Сирия
247030
00
Удар США по базе в Сирии

Сирия стала проблемой Путина

До прошлой недели положение в Сирии было для России беспроигрышным. Продолжение войны посеяло бы дальнейший хаос в Европе, а сумей Россия добиться мира, это привело бы к дальнейшему росту ее влияния и стало бы для Путина важной стратегической победой. А потом произошли две вещи: Асад зашел слишком далеко, а Трамп изменил свои взгляды. Эти события связаны между собой.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
174371
00
Предвыборные плакаты кандидатов в парламент Сирии

Проглотит ли Путин оскорбление Асада?

Атака в Хан Шейхуне — личное оскорбление для Путина. Ведь в 2013 году он сам договорился с Асадом и убедил американцев заключить сделку. А теперь он предстает жертвой хитрости сирийского президента или же соучастником его преступления. И это уже не впервой. Но в этот раз Асад выставил российского президента слабым, а слабость — это не то, что любит Путин.

An Nahar logoAn Nahar, Ливан
5742221
00
Последствия ракетного удара США по авиабазе в Сирии

Трамп в путинской Сирии

На прошлой неделе сирийский город Хан-Шейхун, удерживаемый повстанцами, подвергся химической атаке. Это вынудило президента США Дональда Трампа впервые нанести удар по силам сирийского президента Башара Асада. Осуществив бомбардировку авиабазы в западной Сирии, администрация Трампа начала заполнять зияющий вакуум власти на Ближнем Востоке. Но что именно Трамп будет делать дальше?

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
166752
00
Жертва предполагаемой газовой атаки в провинции Идлиб

Отчет о нападении 4 апреля 2017 года

Белый дом опубликовал рассекреченный четырехстраничный отчет, в котором подробно рассказывается о сведениях, полученных разведкой Соединенных Штатов по поводу нападения с помощью химического оружия. В нем утверждается, что правительства Сирии и России пытаются ввести в заблуждение мировое сообщество в связи с этой атакой посредством дезинформации и «ложных историй».

The New York Times logoThe New York Times, США
13826739
00
Моряки на корме американского эсминца класса «Арли Берк»

Война — ради чего?

Президент обосновал ракетный удар тем, что Асад уничтожает мирное население отравляющими веществами. Но Трамп преследовал не одну цель, а больше. У него были стратегические замыслы. Летящие американские ракеты произвели впечатление не только в Сирии, но и во всем мире. Северокореец Ким Чен Ын и китаец Си Цзиньпин задумались. Владимир Путин принял случившееся к сведению, атака разозлила его. Возникла угроза войны с Россией.

American Thinker logoAmerican Thinker, США
7822887
00
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон

Москва и Вашингтон продолжат диалог

На фоне возражений против какого-либо сближения с Россией, звучащих со стороны Конгресса и ведомств вроде ЦРУ, Трампу ничего не оставалось, кроме как отложить налаживание отношений с Москвой. Сейчас, после ракетного удара по Сирии, до потепления в отношениях явно далеко. Но и тупиковой ситуацию назвать нельзя. Переговоры, проведенные Тиллерсоном, ознаменовали собой не конец, а начало.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
63449
00
Президент Франции Франсуа Олланд

Олланд надеется быть услышанным

Президент Франции сделал 12 апреля ряд громких заявлений, призвав воспользоваться ослаблением позиций Владимира Путина, чтобы положить конец войне в Сирии. Франсуа Олланд уверен, что после удара Трампа по авиабазе в Сирии открылось уникальное «окно возможностей» для прекращения сирийского конфликта и смены власти в стране.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
142824
00
Участники митинга в Тартусе в поддержку операции Воздушно-космических сил РФ в Сирии

«Скучно, девочки...»

Предположим, вы — тот, кто держит палец на курке ядерного оружия, кто оккупировал территории других стран. И вам знакома музыкальная группа «Pissed Jeans» (название которой даже стыдно переводить). И Вы даже напеваете их песню «Скучно, девочки! Это мы уже все видели!», когда президент США бросает вам вызов. Вы можете сделать это, только если ваша фамилия — Путин.

Milliyet logoMilliyet, Турция
4920174
00
Президент США Дональд Трамп

Почему Трамп борется с ИГИЛ в Сирии?

Команда Трампа, разрабатывающая внешнюю политику, перебрала все варианты поведения в Сирии — свержение режима, активизация помощи повстанцам, ответ на атаку невинных граждан. Но под давлением все соглашаются с идеей «Победы над ИГ», как высказался госсекретарь Рекс Тиллерсон. Позвольте и мне подбросить дров в эту растерянность, спросив: «Почему?». Почему сейчас задачей США должна быть победа над ИГ в Сирии?

The New York Times logoThe New York Times, США
132071
00