Сюжет

Лабиринты советского прошлого

Материалов: 24
Открытие Государственного музея истории ГУЛАГа

Мрачные тайны советских семей

Когда Сергей Лебедев узнал, что второй муж его бабушки был одним из палачей сталинского режима, он решил вытащить мрачную тайну семьи на свет божий. Его ситуация не уникальна. В Советском Союзе совершались ужасные преступления против человечества, в истории есть жертвы — но нет преступников. Архивные данные о палачах отсутствуют. Так кем на самом деле были наши дедушки и бабушки?

Калиновая роща на Днепровском спуске в Киеве в память о жертвах Голодомора 1932-33 годов

Советская экономика убила миллионы

В жертву советского эксперимента плановой экономики были принесены миллионы людей. Страна пережила катастрофический голод. СССР был крупнейшим в мире производителем тракторов, но при этом импортировал пшеницу. Он производил больше всех стали, но людям приходилось ждать по десять лет, чтобы купить скверный автомобиль «Лада». А на похоронах Брежнева развалился гроб.

Ystads AllehandaYstads Allehanda, Швеция
949816
00
Велоспорт. Пять колец Москвы. Садовое кольцо

Мы были подопытными кроликами СССР

Советское прошлое — своего рода печать Каина, отличающая всех homo sovieticus и более четверти века спустя после распада Союза. Мы не верим в искренность, везде видим злой умысел. Мы очень категоричны и безгранично претенциозны. Мы не доверяем своим чувствам и живем под гнетом самоцензуры. Мы — результат чудовищного эксперимента по формированию личности целого народа.

Expressen logoExpressen, Швеция
8810812
00
Жители коммунальной квартиры в центре Санкт-Петербурга

Коммуналки как пережиток революции

Спустя век после революции коммунальные квартиры остаются одним из неизменных символов превращения Санкт-Петербурга из элегантной столицы Российской империи в очаг коммунистического бунта, сотрясавшего Европу на протяжении еще 70 лет. Сегодня в городе насчитывается 78,5 тысяч коммунальных квартир, в которых живут 250 тысяч человек. И многие готовы терпеть плохие условия.

Los Angeles Times logoLos Angeles Times, США
202568
00
Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич

Поездка на охоту положила конец СССР

Станислав Шушкевич, чья подпись в конечном итоге привела к распаду Советского Союза, признал, что у него не было подобных намерений, когда он ехал на судьбоносную встречу лидеров в Беловежскую пущу. Белорусский политик вспоминает, какую роль 25 лет назад он сыграл в достижении соглашения, которое привело к мирному распаду СССР.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
103328
00