Сюжет

Лабиринты советского прошлого

Материалов: 22
Велоспорт. Пять колец Москвы. Садовое кольцо

Мы были подопытными кроликами СССР

Советское прошлое — своего рода печать Каина, отличающая всех homo sovieticus и более четверти века спустя после распада Союза. Мы не верим в искренность, везде видим злой умысел. Мы очень категоричны и безгранично претенциозны. Мы не доверяем своим чувствам и живем под гнетом самоцензуры. Мы — результат чудовищного эксперимента по формированию личности целого народа.

Жители коммунальной квартиры в центре Санкт-Петербурга

Коммуналки как пережиток революции

Спустя век после революции коммунальные квартиры остаются одним из неизменных символов превращения Санкт-Петербурга из элегантной столицы Российской империи в очаг коммунистического бунта, сотрясавшего Европу на протяжении еще 70 лет. Сегодня в городе насчитывается 78,5 тысяч коммунальных квартир, в которых живут 250 тысяч человек. И многие готовы терпеть плохие условия.

Los Angeles Times logoLos Angeles Times, США
202291
00
Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич

Поездка на охоту положила конец СССР

Станислав Шушкевич, чья подпись в конечном итоге привела к распаду Советского Союза, признал, что у него не было подобных намерений, когда он ехал на судьбоносную встречу лидеров в Беловежскую пущу. Белорусский политик вспоминает, какую роль 25 лет назад он сыграл в достижении соглашения, которое привело к мирному распаду СССР.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
103321
00