Сюжет

Ситуация на Ближнем Востоке

Материалов: 111

Празднование Дня ВМФ России в Севастополе

Мир отомстит за сирийских детей

Может ли растущая экономика России претендовать на роль лидера? Ведь на ее долю приходится лишь 3% от мировой экономики. Россия исходит из принципа, что флот и армия — ее единственные друзья, но это не отвечает современным мировым стандартам. Управление миром требует истинных человеческих ценностей, а русский медведь продолжает убийства сирийских детей.

Арабы, деньги, два ствола

Трамп в ходе визита в Эр-Рияд обратился к главам государств и правительств из 55 мусульманских стран, в том числе и Турции. Это выступление обнаружило ключи к пониманию того, какую политику США будут проводить на Ближнем и даже Дальнем Востоке: в ее основе — нефть, оружие и торговля. США вернутся к своим традиционным союзникам, а Иран продолжат считать «чужим».

Star gazeteStar gazete, Турция
11384
00
Бойцы курдского военизированного формирования пешмерга в 25 километрах к северо-востоку от Мосула

Никто не играет по-честному в Сирии

Стратегическая цель США — федеральная Сирия. При этом интересы Турции — унитарная Сирия. А это можно обеспечить только при сохранении дамасского правительства. Турция должна перестать заниматься судьбой Асада. Распутать большую игру США Турция может только в сотрудничестве с сирийским президентом. И только в этом случае она сможет получить поддержку России.

Yenicag logoYeni Çağ, Турция
32486
00
Президент США Дональд Трамп и первая леди Мелания Трамп

Они начали лгать, как только Трамп вышел из самолета

22 мая Дональд Трамп прибыл в Тель-Авив, а затем отправился на встречу с Махмудом Аббасом. Сейчас президент США пытается не разрушать, а строить балансы. Но у него это плохо получается: когда Биньямин Нетаньяху больше всех радовался приезду Трампа, даже непримиримые противники ФАТХ и ХАМАС смогли найти точки соприкосновения на почве неприязни к Трампу.

Логотип Haber7Haber7, Турция
02831
00
Проекции портретов короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда и президента США Дональда Трампа

Визит Трампа в Саудовскую Аравию: Россия напугана

После той беспредельной храбрости в речах Москвы при предыдущей администрации США Россия вернулась к своему истинному размеру. Размеру насекомого, которое проникает во фрукт через маленькое отверстие и начинает есть его изнутри. Оно разрастается до такой степени, что больше не может выйти через тот же «вход». В итоге насекомое вынуждено возвращаться к исходному размеру.

Al ModonAl Modon, Ливан
2310863
00
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Визит Трампа — много рукопожатий, мало толку

Декларации — это одно, а реальность — совсем другое. Каждый ребенок в Израиле знает, что главной задачей премьер-министра Нетаньяху является консервация палестино-израильского конфликта. В договоренностях с палестинцами Нетаньяху видит угрозу — не может быть и речи о каких-либо компромиссах. А что же Трамп? Неужели он столь наивен и на самом деле думает, что сумеет добиться урегулирования конфликта? Не совсем.

Maariv logoMaariv, Израиль
21828
00
Мужчины на пляже на берегу Красного моря в Джидде

Красное море — новый лакомый кусок для супердержав

Геополитические изменения, которые привели к смещению экономического центра тяжести в сторону Азии, способствовали также росту политической и экономической конкуренции в Красном море. Природные богатства, порты и выход ко всей Африке: похоже, скоро здесь развернется нешуточная борьба между региональными и мировыми державами. Китай и Саудовская Аравия — уже в игре.

As SabeelAs Sabeel, Иордания
33189
00
Президент Египта Абдель Фаттах Аль-Сиси, король Саудовской Аравии Салман, первая леди США Мелания Трамп и президент США Дональд Трамп

США не могут без «дойной коровы»

Отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом — это «дань века», так как от оружейных сделок и инвестиций в свою инфраструктуру США получат астрономическую сумму. Два года назад Трамп назвал Саудовскую Аравию «дойной коровой, производящей золото и доллары по требованию США». Изменится ли риторика Трампа, если все сделки со странами Залива увенчаются успехом?

SasapostSasapost, Египет
83831
00

Крики Трампа перед войной

Атаки на ислам или так называемые «крики перед войной» имеют своей целью объединить людей вокруг конкретного противника. Все говорят о страхе перед мусульманами после того, как закончилась паника в отношении русских. Визит Трампа в Эр-Рияд укладывается в эту логику: теперь все говорят о признании главенствующей роли Саудовской Аравии в арабском мире.

Al QabasAl Qabas, Кувейт
124734
00

Новый план Маршалла в исполнении Трампа

Если Трамп пообещал поддержать экономику Египта в силу особой роли этой страны в борьбе с терроризмом, то что он ожидает получить от Каира взамен? США уже реализовывали план Маршалла по оказанию помощи западным странам после окончания Второй мировой войны. Теперь линия фронта смещается на Ближний Восток, и Трамп хочет быть готов к противостоянию с главным врагом.

OmanOman, Оман
23463
00
Участники митинга вышли на улицы испанской столицы, обвиняя США в возникшем хаосе на Ближнем Востоке

Кровавый раздел Ближнего Востока

Колониальная эпоха не закончилась: в течение десятилетий в арабском мире продолжается игра западных государств в союзе с Израилем. Успех колонизаторов заключается в том, что они предлагают привлекательный образ жизни и мышления, заставляют людей принять границы, которые они чертят. Но почему арабские страны соглашаются на несправедливые правила игры?

Dunya Al WatanDunya Al Watan, Государство Палестина
12430
00