Сюжет

Ситуация на Ближнем Востоке

Материалов: 149
Празднование Дня ВМФ России в Севастополе

Мир отомстит за сирийских детей

Может ли растущая экономика России претендовать на роль лидера? Ведь на ее долю приходится лишь 3% от мировой экономики. Россия исходит из принципа, что флот и армия — ее единственные друзья, но это не отвечает современным мировым стандартам. Управление миром требует истинных человеческих ценностей, а русский медведь продолжает убийства сирийских детей.

Курдские бойцы пробегают через улицу в Ракке 3 июля 2017

США и Израиль прижали Россию

Новый сценарий ближневосточного кризиса можно рассматривать как геополитический пазл. В нем региональные и международные силы, поддерживающие разные стороны конфликта, могут столкнуться друг с другом. Усиление противоречий между Россией и США в последнее время разворачивается именно в рамках этой схемы и соответствует текущему положению дел в регионе.

akhbar-rooz.comAkhbar-rooz.com, Иран
229827
00
Дым после авиаудара в Мосуле

После Мосула все только начинается

Поражение ИГИЛ в Мосуле — уже решенный вопрос. Но что будет дальше? Она может вновь появится в таких «горячих точках», как Ливия и Йемен. Но это лишь один из вариантов. Потому что ИГИЛ — это организация, которую используют все, и мы не знаем, кто и где в этой глобальной борьбе воспользуется ей в дальнейшем. Фигуры на этой шахматной доске готовы к новым ходам.

BirgünBirgün, Турция
21575
00
Руины в западном Мосуле

Мосул освобожден. Что дальше?

Почему Америка и весь остальной мир не празднуют освобождение Мосула, а на первых полосах газет не появляются ликующие заголовки, как в начале десятилетия, когда объявили о смерти бен Ладена? Первый и циничный ответ выглядит так: зачем Трампу успех и крах ИГИЛ, если ему приносят столько пользы страх и бессилие Запада перед угрозами со стороны исламских террористов?

логотип krytyka politycznaKrytyka Polityczna, Польша
102064
00
Сувенирная продукция с портретами Владимира Путина и Башара Асада

Ничего личного: о прагматизме нового Ближнего Востока

Когда утопии уходят на второй план, принимаются прагматические решения. Мы видели, как быстро сблизились Россия и Иран по сирийскому вопросу, запланирован визит саудовского короля в Москву. Позиции России укрепились, потому что политика США все менее предсказуема для основных региональных игроков. Открывается новая эра для Ближнего Востока.

IrasIras, Иран
03052
00
Мужчина на набережной в Дохе, Катар

Катар — «жертва» арабской ревности

Третьего июля Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет при посредничестве Кувейта продлили на 48 часа срок ультиматума, состоящего из 13 пунктов, выдвинутого властям Катара, десятидневный срок которого закончился второго июля, а ранее, первого июля, МИД Катара заявил, что выдвинутые условия невыполнимы, поскольку угрожают суверенитету страны.

логотип Panorama.am Panorama.am, Армения
41162
00
Вид на небоскребы в Дохе с набережной в Катаре

Запад боится, что придется выбирать

Все конфликтующие арабские страны Персидского залива вооружены Западом. Все они сделали массивные инвестиции в западные экономики. А теперь США и страны Европы опасаются оказаться перед выбором: чью сторону принять? В понедельник министры иностранных дел стран саудовской коалиции проводят встречу, которая ответит на вопрос, чего эта коалиция ожидает от западного мира.

Politiken logoPolitiken, Дания
135250
00
Совместные российско-сирийские учения в Тартусе

Мягкая поступь новой холодной войны

Командиры, принимавшие участие в миссиях на Ближнем Востоке, в качестве ключевых целей внешней политики новой администрации называли следующее: усилить борьбу с ИГИЛ, не идти на компромисс с Ираном и держать дистанцию в отношениях с Россией. Нетрудно понять, что США, несмотря на риторику Трампа, не смогут пережить медовый месяц в отношениях с Россией.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
22719
00
Заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман в в Эр-Рияде, Саудовская Аравия

Отформатированный Ближний Восток

Последние несколько недель все внимание на Ближнем Востоке обращено на Персидский залив. Сначала «катарский кризис», а затем смена наследного принца в Саудовской Аравии внезапно активизировали внутренние политические процессы в регионе. Неслучайно это оживление началось после того, как Дональд Трамп посетил регион. Скоро мы увидим совершенно новый Ближний Восток.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
42181
00
Обстановка в районе артиллерийского училища на юго-западе Алеппо

Лебедь, рак да щука за Сирию взялись

На востоке Сирии намечается серьезная эскалация конфликта. Ведь помимо американских и российских сил, в боевых действиях участвуют иранские, турецкие, саудовские, катарские, иорданские, британские и французские военные. Этот регион отличается самой высокой «плотностью» международного присутствия. Такого не было даже во время взятия Берлина в мае 1945 года.

Al WatanAl-Watan Syria, Сирия
23482
00
Пуск ракеты из иранского города Керманшах по позициям «Исламского государства» (запрещена в РФ)

Кто они — международные террористы?

Учитывая действия американцев и их партнеров в Сирии, ясно, что их цель — расколоть страну в интересах курдского населения на севере и востоке. И изолировать Дамаск, который уже нельзя победить, а режим в нем сменить, от Европы с севера и от его союзников (Ирак и Иран) с востока. Национальное богатство Сирии — нефть — планируется передать под контроль «дружественных субъектов».

ПечатПечат, Сербия
91537
00