Сюжет

Ближний Восток и новая игра России

Материалов: 116
Посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура

Сирийская оппозиция нарушила планы России

Россия подменяет женевские переговоры астанинскими встречами. Она превратила Астану в место для «перекройки» мыслей враждебных группировок с целью их последующего отказа от политических притязаний. Еще чуть-чуть и Москва заменит международные резолюции и лишит сирийцев права решать какие-либо вопросы. Однако отказ оппозиции ехать в Астану нарушил планы России.

Президент РФ Владимир Путин и заместитель наследного принца, второй заместитель премьер-министра и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман Аль Сауд во время встречи. 30 мая 2017

Россия не бросает союзников

Когда король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд в начале октября впервые вступил на российскую землю, Саудовская Аравия направила мощный сигнал всему миру в целом и США в частности. Дело в том, что визит саудовского монарха в Россию можно назвать историческим. Хотя СССР был первым государством, которое признало Саудовскую Аравию в 1926 году, ни один лидер королевства не посещал эту страну.

La Tribune logoLa Tribune, Франция
1216926
00
Министр обороны РФ Сергей Шойгу и министр обороны Египта Седки Собхи во время встречи. 29 ноября 2017

От СССР до России: Египет, 45 лет спустя

Россия одобрила проект соглашения с Египтом, который позволяет каждой из стран пользоваться воздушным пространством и авиабазами другой страны. Это является оскорблением для администрации Трампа, поскольку представляет собой новое расширение российского влияния на Ближнем Востоке. Готовность Каира пустить российскую авиацию на свои авиабазы свидетельствует о спаде влияния США в регионе.

Логотип DedefensaDedefensa.org, Бельгия
72357
00

Для настоящего друга и военной базы не жалко

Отношения между Россией и Египтом в военной сфере стали активно развиваться с 2014 года. Но предварительное соглашение между странами о совместном использовании военных баз — это настоящий скачок. Эта ситуация, безусловно, провоцирует США: они с большим подозрением относятся к присутствию России в регионе, который американцы уже давно считают своей вотчиной.

Логотип Al ArabAl Arab, Великобритания
129506
00
Встреча президента РФ Владимира Путина с заместителем наследного принца Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом Аль Саудом

Было бы хорошо, если бы Путину все удалось

Путиным выбрал подходящий момент, чтобы показать тем, кто до сих пор обладал монополией на все возможные и невозможные мирные переговоры: у этих людей не только нет понимания происходящего в Сирии, но и планов и средств для претворения в жизнь мирного решения. А оно предполагает, что через определенное время Сирия должна вернуться к нормальной жизни.

Večernji listVečernji list, Хорватия
239061
00
Президент РФ Владимир Путин и король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд

Сближение Москвы и Эр-Рияда

Прошедший в Сочи настоящий дипломатический спектакль под руководством Владимира Путина и доверенная Эр-Рияду реструктуризация сирийской оппозиции подталкивают к внимательному рассмотрению российско-аравийских отношений и их перспектив. На самом деле они более последовательны, чем можно было бы подумать, хотя альянс Москвы и Тегерана все же ограничивает возможность тесных связей.

Challenges logoChallenges, Франция
63295
00
Встреча президента РФ Владимира Путина и заместителья наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салман Аль Сауда. 30 мая 2017

Даже саудитам нужна помощь российского супермена

Саудовская Аравия решила более не полагаться лишь на своих западных партнеров, а сделать ставку на сближение с Россией. Эр-Рияду необходимо убедить Иран перестать оказывать помощь хуситам. Москва сумела продемонстрировать свой престиж в мировой политике, поэтому саудиты намерены воспользоваться ее дипломатическим потенциалом для продвижения собственных политических программ.

IrasIras, Иран
73810
00

Где Россия стала сверхдержавой

Россия хочет определять, как закончится война в Сирии, и это значит, что Путин поддержит президента Асада военной силой и сумеет оставить его у власти. Сейчас нет других альтернатив. «Важнейшая стратегическая цель России — остаться на Ближнем Востоке. Только там России удалось утвердиться в роли сверхдержавы. Она пытается показать миру, что конкурирует с США».

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
105195
00

Тартус, Хмеймим, далее везде

Одним из результатов визита президента Судана Омара аль-Башира в Сочи стало соглашение о создании российской военной базы на Красном море. Россия, которая вместе с Ираном заставила США отступить на Ближнем Востоке, теперь начнет активизировать политику экспансии на Африканском роге. Раньше у нее просто не было на это времени: она была занята Сирией и Украиной.

BirgünBirgün, Турция
24594
00
Самолет Су-22 сирийских ВВС

Не нужна и суперсила, когда есть Сухой

Пока Америка проводила милитаризацию Ближнего Востока, Россия налаживала отношения со странами региона. В Москве появился саудовский инвестиционный фонд. Российский мирный атом прочно закрепился в ОАЭ, Тунисе и Ливии. А истребители Сухого и бомбардировщики Туполева так хорошо показали себя в Сирии, что из арабских стран, желающих приобрести российское оружие, уже выстроилась очередь.

Al Rai logoAl Rai, Иордания
1118164
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон

Сирийские послания Путина и ливанская инициатива Макрона

Региональные и международные переговоры по вопросу о судьбе Ближнего Востока стартовали, и мы уже наблюдаем признаки реалистичного понимания ситуации в Сирии, давно лишенного прежних иллюзий касательно победы, а сама Сирия сворачивает с пути, ведущего к полному краху. Ливан тоже вновь стал объектом внимания со стороны региональных держав и международного сообщества.

Huffington Post logoThe Huffington Post, США
74343
00