Сюжет

Оценка могущества Китая

Материалов: 209

Мужчины на пляже на берегу Красного моря в Джидде

Красное море — новый лакомый кусок для супердержав

Геополитические изменения, которые привели к смещению экономического центра тяжести в сторону Азии, способствовали также росту политической и экономической конкуренции в Красном море. Природные богатства, порты и выход ко всей Африке: похоже, скоро здесь развернется нешуточная борьба между региональными и мировыми державами. Китай и Саудовская Аравия — уже в игре.

Как притормозить Китай?

Японии не нравится столь явное усиление Китая, продемонстрированное на форуме «Один пояс, один путь». Сейчас Япония отказалась участвовать в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций. Но лучше присоединиться к банку и предоставлять кредиты в йенах на китайские проекты, чтобы поставить в зависимость китайскую сторону. Ведь КНР еще ни разу не задерживала платежи.

Japan In-depthJapan In-depth, Япония
112167
00
Президент Китая Си Цзиньпин на форуме «Один пояс - один путь» в Пекине

«Один пояс, один путь»: полный текст речи Си Цзиньпина

Опыт древнего Шелкового пути показывает, что как бы далеко друг от друга мы ни находились, стоит набраться смелости и сделать первый шаг навстречу. И можно будет встать на путь совместного развития и отправиться в далекие края, где царят счастье и гармония. Своей проникновенной речью Си Цзиньпин убедил всех в успешности современного Шелкового пути.

ФениксФеникс, Китай
54113
00
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в Ханчжоу, КНР

Возможен ли союз Китая и России?

Сценарий, который больше других должен вызывать озабоченность США, заключается в возможности одновременного вступления Китая и России в вооруженный конфликт против них. Поодиночке Москва и Пекин не достаточно сильны, чтобы идти нога в ногу с Вашингтоном в условиях длительной и интенсивной войны, но их слаженные совместные усилия могли бы создать Америке серьезные проблемы.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
227100
00
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин

Каждому из них нужна победа

В древние времена китайские императоры не ездили в другую страну, чтобы встретиться с её новым правителем. Наоборот, этот правитель — или его посол — приезжали в имперскую столицу Китая, чтобы попросить инвеституру у «Сына неба». Означает ли тот факт, что президент Си Цзиньпин встретится с президентом США в Мар-а-Лаго, что Китай признаёт свой статус младшей державы по отношению к США?

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
52556
00
Премьер-министр Китая Ли Кэцян

Крутые маневры Китая

В Китае завершилось Всекитайское собрание народных представителей и начинается подготовка к осеннему съезду Компартии. Не решено множество экономических проблем, начинается подковерная борьба в связи с грядущими перестановками. Но одним из основных вопросов, стоящих на повестке дня, по-прежнему является выстраивание отношений с новым американским президентом Дональдом Трампом.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
12069
00
Истребитель ВВС России Су-35

Китай впитывает украинские военные технологии

В марте 2014 года Россия в одностороннем порядке присоединила Крым. В связи с военным противостоянием Россия и Украина разорвали отношения в сфере оборонной промышленности. Финансовая ситуация в обеих странах также ухудшилась. Сложившейся обстановкой пользуется Китай, закупая новую технику у России и модернизируя старую с помощью украинских технологий.

Логотип MainichiМайнити симбун, Япония
2022302
00
Пекинцы на фоне партийного флага

Возглавит ли Китай глобализацию?

Можно ли представить себе, что Китай возглавляет переговоры по транснациональной стандартизации практик в таких областях, как интеллектуальная собственность, охрана окружающей среды или государственные закупки? Многие страны восхитил экономический рост Китая. И у китайской модели действительно есть чему поучиться. Однако она не воспроизводима в других национальных контекстах.

Folha logoFolha, Бразилия
21840
00
Народно-освободительной армии Китая на архипелаге Спратли в Южно-Китайском море

Конфликт в Южно-Китайском море

Во вторник трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге объявил о решительной победе Филиппин в деле о спорных территориях в Южно-Китайском море, постановив, что многие действия и претензии Китая в отношении этого моря незаконны. Вердикт трибунала подтверждает правильность достойных восхищения действий администрации Обамы, которая ищет правовые ответы на внешнеполитические споры.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
124832
21