Сюжет

Восточная Европа: конец стабильности?

Материалов: 46

Исторический центр Таллина - Старый город

Охладели к Европе и потянулись к России?

Два века тому назад попасть из Балтийского моря в Адриатическое через Черное можно было по территории всего двух стран: Российской и Османской империй. Сегодня, через 60 лет после подписания Римского договора и четверть века спустя после падения железного занавеса, вам придется пройти с десяток стран на пути из Таллина в итальянский Триест через Одессу.

Солдаты США в Латвии

Прибалтика — отправная точка в Арктику

Укрепление НАТО в Прибалтике является не только стратегическим ответом на их неудачную операцию на Украине. В определенном смысле Прибалтика — это отправная точка в Арктику. США потребляют около 50% мировых ресурсов. Ясно, что при такой «прожорливости» доступные Соединенным Штатам ресурсы исчерпываются. И их нужно искать там, где они есть. Например, в России или в Арктике.

Aktualne.sk logoAktualne.sk, Словакия
1419153
06
Президент Украины Петр Порошенко и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи во Дворце независимости в Минске

Изменятся ли Украина, Белоруссия и Молдавия?

Регион Украины, Белоруссии и Молдавии никак не интегрируется в европейское пространство, как будто увязнув на полпути. Интеграция Украины и Молдавии, скорее, носит политический характер, и, в отличие от Центральной Европы, их роль в западном мире периферийная. Белоруссия останется в евразийском пространстве, но должна изменить свою экономическую модель, пишет Габор Штир.

Логотип Česká PoziceČeská Pozice, Чехия
216411
30