Сюжет

Восточная Европа: конец стабильности?

Материалов: 55

Кто разжигал и кто не допустил гражданскую войну в Македонии

Главная причина нынешнего македонского кризиса не в кознях России и не в вековой вражде между албанцами и македонцами. А в том, что Евросоюз постоянно обманывает Македонию рассказами о ее скором европейском будущем. И, судя по бесплодному двухлетнему посредничеству в македонском кризисе, ЕС не в состоянии предложить никаких решений для этих проблем. Этим снова придется заниматься США.

Флаг Евросоюза

Новые политические разногласия Европы

Конфликтующие национальные интересы, ценности и видения будущего стран западной Европы с одной стороны и центральной и восточной Европы — с другой создают опасность того, что некоторые государства каждой из сторон будут дрейфовать в противоположных направлениях, ставя под угрозу единство Евросоюза в долгосрочной перспективе.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
43964
00
Виктор Орбан и Ярослав Качиньский

Постдемократическая Европа надеется на победу Ле Пен

Польша и Венгрия заинтересованы в победе кандидата от Национального фронта, которая определенно погрузила бы Евросоюз в глубокий кризис, отвлекая внимание от их проблем. Глубокая поляризация французского общества, которую символизируют кандидаты второго тура президентских выборов, проявляет себя еще нагляднее, если сделать шаг в сторону, в другие европейские страны.

L'OBSL'OBS, Франция
11800
00
Канцлер Германии Ангела Меркель

Куда движется ЕС, фрау Меркель?

В эксклюзивном интервью германскому телеканалу Das Erste канцлер Германии Ангела Меркель сказала, в частности, о том, что Европе необходимо больше совместного понимания во внешней политике. По ее словам, совместную политику по отношению к России европейцы, например, нашли по вопросу отношений Украины с Россией. В то же время совместная политика в отношении Китая еще оставляет желать лучшего.

логотип Das ErsteDas Erste, Германия
43118
00
Вице-канцлер, министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль

Габриэль заверил Прибалтику в партнерстве

Визит Зигмара Габриэля в страны Балтии стал его первой официальной поездкой в Восточную Европу на посту главы МИД Германии. Центральной темой встреч с коллегами стали вопросы безопасности стран Балтии, обеспокоенных возможной агрессией со стороны России. С конца января Германия как участница НАТО перебрасывает в регион военнослужащих и технику для укрепления восточных границ альянса.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
6581
00
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Почему Восточная Европа тоже рада победе Трампа

Восточную Европу поспешили записать в регионы, которые больше всего пострадают от грядущего президентства Дональда Трампа. В этом ряду Мексику ждет стена и вывод производств, Китай - торговые войны, а Восточная Европа будет брошена на растерзание России, потому что Трамп готов договориться за ее счет с Путиным и вообще не хочет тратить лишние деньги на НАТО.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
52444
00
Исторический центр Таллина - Старый город

Охладели к Европе и потянулись к России?

Два века тому назад попасть из Балтийского моря в Адриатическое через Черное можно было по территории всего двух стран: Российской и Османской империй. Сегодня, через 60 лет после подписания Римского договора и четверть века спустя после падения железного занавеса, вам придется пройти с десяток стран на пути из Таллина в итальянский Триест через Одессу.

Le Monde logoLe Monde, Франция
2932425
00
Солдаты США в Латвии

Прибалтика — отправная точка в Арктику

Укрепление НАТО в Прибалтике является не только стратегическим ответом на их неудачную операцию на Украине. В определенном смысле Прибалтика — это отправная точка в Арктику. США потребляют около 50% мировых ресурсов. Ясно, что при такой «прожорливости» доступные Соединенным Штатам ресурсы исчерпываются. И их нужно искать там, где они есть. Например, в России или в Арктике.

Aktualne.sk logoAktualne.sk, Словакия
1419196
06
Президент Украины Петр Порошенко и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи во Дворце независимости в Минске

Изменятся ли Украина, Белоруссия и Молдавия?

Регион Украины, Белоруссии и Молдавии никак не интегрируется в европейское пространство, как будто увязнув на полпути. Интеграция Украины и Молдавии, скорее, носит политический характер, и, в отличие от Центральной Европы, их роль в западном мире периферийная. Белоруссия останется в евразийском пространстве, но должна изменить свою экономическую модель, пишет Габор Штир.

Логотип Česká PoziceČeská Pozice, Чехия
216499
30