Сюжет

Восточная Европа: конец стабильности?

Материалов: 58
Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович и президент Украины Петр Порошенко на 5-м Саммите Восточного партнерства в Брюсселе. 24 ноября 2017

Хунта, введи эскадроны!

В прошлую пятницу в Брюсселе состоялся саммит Восточного партнерства, между ЕС и Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Накануне саммита мы стали свидетелями массированного потока дезинформации о сотрудничестве ЕС с его восточными партнерами.

Граффити на Берлинской стене

Новый железный занавес

На Западе — либеральная демократия, мультикультурализм и пострелигиозность. На Востоке — нелиберальная демократия, национализм и христианство. Это различие породил посткоммунистический шок. Как же сделать так, чтобы Эльба, как и после 1991 года, вновь стала точкой объединения? Европейскую идентичность нельзя определять исключительно через идентичность Западной Европы.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
175588
00
Историк-востоковед Дмитрий Добров

Макрон ставит Польшу на место

Напряженность в отношениях Польши со странами «старой Европы» вышла на новый уровень. В ходе своей поездки в Австрию, Румынию и Болгарию президент Франции Эммануэль Макрон от имени Евросоюза обрушился с наиболее жесткой за последние годы критикой в адрес нынешнего руководства Польши. Макрон заявил, что Польша полностью отошла от европейского курса.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
1410696
00

Кто разжигал и кто не допустил гражданскую войну в Македонии

Главная причина нынешнего македонского кризиса не в кознях России и не в вековой вражде между албанцами и македонцами. А в том, что Евросоюз постоянно обманывает Македонию рассказами о ее скором европейском будущем. И, судя по бесплодному двухлетнему посредничеству в македонском кризисе, ЕС не в состоянии предложить никаких решений для этих проблем. Этим снова придется заниматься США.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
92667
00
Флаг Евросоюза

Новые политические разногласия Европы

Конфликтующие национальные интересы, ценности и видения будущего стран западной Европы с одной стороны и центральной и восточной Европы — с другой создают опасность того, что некоторые государства каждой из сторон будут дрейфовать в противоположных направлениях, ставя под угрозу единство Евросоюза в долгосрочной перспективе.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
44021
00
Виктор Орбан и Ярослав Качиньский

Постдемократическая Европа надеется на победу Ле Пен

Польша и Венгрия заинтересованы в победе кандидата от Национального фронта, которая определенно погрузила бы Евросоюз в глубокий кризис, отвлекая внимание от их проблем. Глубокая поляризация французского общества, которую символизируют кандидаты второго тура президентских выборов, проявляет себя еще нагляднее, если сделать шаг в сторону, в другие европейские страны.

L'OBSL'OBS, Франция
11812
00
Канцлер Германии Ангела Меркель

Куда движется ЕС, фрау Меркель?

В эксклюзивном интервью германскому телеканалу Das Erste канцлер Германии Ангела Меркель сказала, в частности, о том, что Европе необходимо больше совместного понимания во внешней политике. По ее словам, совместную политику по отношению к России европейцы, например, нашли по вопросу отношений Украины с Россией. В то же время совместная политика в отношении Китая еще оставляет желать лучшего.

логотип Das ErsteDas Erste, Германия
43144
00
Вице-канцлер, министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль

Габриэль заверил Прибалтику в партнерстве

Визит Зигмара Габриэля в страны Балтии стал его первой официальной поездкой в Восточную Европу на посту главы МИД Германии. Центральной темой встреч с коллегами стали вопросы безопасности стран Балтии, обеспокоенных возможной агрессией со стороны России. С конца января Германия как участница НАТО перебрасывает в регион военнослужащих и технику для укрепления восточных границ альянса.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
6588
00
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Почему Восточная Европа тоже рада победе Трампа

Восточную Европу поспешили записать в регионы, которые больше всего пострадают от грядущего президентства Дональда Трампа. В этом ряду Мексику ждет стена и вывод производств, Китай - торговые войны, а Восточная Европа будет брошена на растерзание России, потому что Трамп готов договориться за ее счет с Путиным и вообще не хочет тратить лишние деньги на НАТО.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
52510
00
Исторический центр Таллина - Старый город

Охладели к Европе и потянулись к России?

Два века тому назад попасть из Балтийского моря в Адриатическое через Черное можно было по территории всего двух стран: Российской и Османской империй. Сегодня, через 60 лет после подписания Римского договора и четверть века спустя после падения железного занавеса, вам придется пройти с десяток стран на пути из Таллина в итальянский Триест через Одессу.

Le Monde logoLe Monde, Франция
2932718
00
Солдаты США в Латвии

Прибалтика — отправная точка в Арктику

Укрепление НАТО в Прибалтике является не только стратегическим ответом на их неудачную операцию на Украине. В определенном смысле Прибалтика — это отправная точка в Арктику. США потребляют около 50% мировых ресурсов. Ясно, что при такой «прожорливости» доступные Соединенным Штатам ресурсы исчерпываются. И их нужно искать там, где они есть. Например, в России или в Арктике.

Aktualne.sk logoAktualne.sk, Словакия
1419218
06