Сюжет

НАТО должна протянуть руку Украине и Грузии

Материалов: 123
Открытие тренировочного центра НАТО в Грузии

Грузия и необязательная резолюция НАТО

Парламентская ассамблея НАТО приветствует приверженность союзников к укреплению диалога с Грузией и Украиной и подтверждает осуждение нарушений целостности Грузии и Украины со стороны России, нарушений прав человека на оккупированных территориях, и усилия по запугиванию своих соседей, которые стремятся к более тесным связям с евроатлантическими институтами.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер

Юнкер ответил на слова Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что дорога у Украины одна — широкий евроатлантический автобан, ведущий к членству в ЕС и НАТО. Юнкер напомнил, что Украина еще не является членом Евросоюза и НАТО. Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер напомнил, что Украина сегодня не является членом Европейского Союза и НАТО.

УНИАН logoУНИАН, Украина
268239
00
Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Как стать членом НАТО

Украина возобновила замороженную Януковичем стратегическую цель в сфере безопасности — вступление в НАТО. Верховная рада приняла закон о стратегической цели страны вступить в Североатлантический альянс. Киев планирует в 2020 году подать заявку на получение Плана действий по приобретению членства в Альянсе. Эксперты говорят, что все можно сделать намного быстрее.

УНИАН logoУНИАН, Украина
151788
00
Пограничная застава на абхазско-грузинской границе

Россия отвечает НАТО из Грузии

Каждый раз, когда намечается сближение или совместные действия Грузии с Западом или же с НАТО, Россия предпринимает демарши: проводит военные учения на оккупированной грузинской территории и продолжает перемещение «административной границы» вглубь территории Грузии. В нынешней так называемой бордеризации нет ничего нового. Россия всегда так действовала на Кавказе.

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
163395
00
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Украины Петр Порошенко

Украина в НАТО?

Вместо того чтобы создавать атмосферу неопределенности, усиливая надежды Киева и одновременно усугубляя паранойю Москвы, США и союзникам по НАТО необходимо, наконец, сказать Украине, что ей нет места в трансатлантическом альянсе. После этого все стороны смогут двигаться дальше в поисках эффективного пути урегулирования украинского конфликта.

Forbes logoForbes, США
8716539
00
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Украины Петр Порошенко

Длинный путь к НАТО

Украина инициировала диалог с НАТО о предоставлении Плана действий по членству (ПДЧ) в Альянсе. Страны-члены НАТО «с удовольствием приняли» данную идею украинской стороны. Именно таким заявлением поразил журналистов Петр Порошенко на пресс-конференции в понедельник. Вот только через некоторое время объявленная ​​победа обернулась разочарованием.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
413090
00
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Украины Петр Порошенко

Знак силы для разговора с Россией

Подход НАТО в отношении России заключается в том, что мы называем «двусторонним подходом» — это, прежде всего, прочная защита, коллективная защита, которая заслуживает доверие, но в то же время политический диалог. Потому что Россия — это наш сосед, и она никуда не исчезнет. И поэтому важно говорить с Россией, особенно в условиях, когда напряженность растет.

Логотип 112.ua112.ua, Украина
253856
00
Депутаты на заседании Верховной рады Украины в Киеве. 16 мая 2016

Бесполезный курс на членство в НАТО

Верховная рада провозгласила целью внешней политики вступление Украины в НАТО. Понятно, что принятие соответствующего законодательного акта — это политическая манипуляция, потому что в НАТО много раз давали понять, что Украину не ждут. В очередной раз наши политики пытаются соорудить мосты там, где нет реки. Курс на членство в НАТО — это объявление Украины полем столкновения геополитических интересов Запада и России.

Корреспондент.net logoКорреспондент, Украина
599197
00
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский

Шансы Украины на членство в НАТО минимальны

Экс-глава МИД Польши и бывший глава министерства обороны этой страны Радослав Сикорский в интервью «112 Украина» рассказал, какой формат мог бы способствовать наиболее успешным переговорам об урегулировании ситуации на Донбассе, о том, чего ожидать от следующей встречи «нормандской четверки» и о перспективах Украины стать членом Североатлантического альянса.

Логотип 112.ua112.ua, Украина
193064
00
Военнослужащие Национальной гвардии Украины во время обучения по методике НАТО на полигоне в Золочевском районе Львовской области

Власть пиарится на стандартах НАТО

Не стоит надеяться на то что, если Украина станет членом Альянса, он все решит. Да, будут определенные условия, стандарты, изменения в системе организации и технологии. С Альянсом можно будет сотрудничать, участвовать в боевых операциях. Но не стоит ждать, что они поднимут нам войска. Именно поэтому заявления о том, что Украина взяла курс на натовские стандарты, носят, скорее, популистский характер.

Корреспондент.net logoКорреспондент, Украина
312392
00
Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Главное препятствие на пути Украины в НАТО

Даже если бы Украина была лучше подготовлена, до вступления в НАТО было бы еще далеко. Это длительный процесс. Есть ряд довольно сложных проблем, которые необходимо решить, чтобы иметь надежду на вступление. Они главным образом связаны с конфликтом с Россией. Цель расширения политического и военного альянса состоит в его укреплении. НАТО не будет принимать в свой состав новую страну, если сочтет, что это ослабит альянс.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
185557
00