Сюжет

Новые отношения Трампа с Китаем

Материалов: 32
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин

Китай — США: новый этап в отношениях

Первая встреча Си Цзиньпина и Дональда Трампа подала сигнал о том, что, несмотря на существующие разногласия, Китай и Америка могут стать отличными партнерами. Встреча лидеров прошла плодотворно и в позитивном ключе, обозначив начало нового этапа в отношениях между КНР и США. Си Цзиньпин заявил, что «существует тысяча причин наладить китайско-американские отношения, и нет ни одной причины их подрывать».

Jeep Renegade Trailhawk на 44-м автосалоне Tokyo Motor Show 2015 в Токио, Япония

Большой китайский розыгрыш Jeep

Что будет, если Jeep, великий бренд, сопровождавший американские войска на пути к победе в Европе и Азии, станет залогом согласия между двумя берегами Тихого океана? Говорят, некоторые китайские группы (в том числе Great Wall) заинтересованы в покупке Fiat Chrysler. Что может заставить Трампа согласиться отдать Jeep? Пекин мог бы притормозить безумного толстяка в Пхеньяне.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
102652
00
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин

Медовый месяц Трампа с Китаем подошел к концу

Три месяца назад президент Дональд Трамп говорил теплые слова в адрес своего китайского коллеги Си Цзиньпина после того, как два лидера встретились во Флориде. В течение нескольких недель администрация Трампа хвасталась ранними победами в переговорах с Китаем. Теперь обе стороны едва ли могут сойтись в том, как описать свои разногласия.

Bloomberg logoBloomberg, США
23609
00
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин

«Очень хорошие отношения» с Китаем

Дональд Трамп заявил, что не добился на переговорах с Си Цзиньпином «абсолютно ничего», однако предположил, что в будущем между двумя державами сложатся «очень хорошие отношения». При этом Трамп отметил, что на переговорах был достигнут «существенный прогресс». По словам Трампа, Си Цзиньпин проявил «реальную заинтересованность» в обсуждении проблем, накопившихся в отношениях между двумя государствами.

Voice of America News logoРусская служба «Голоса Америки», США
51662
00
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин

Дружба дороже денег

Встреча Си Цзиньпина и Трампа не успела начаться, как тут же сосредоточила на себе внимание всего мира. Китай и Америка — это два «толстяка» на мировой арене, направление развития их отношений влияет на нервную систему всего мира. В нашу непредсказуемую эпоху крепкое рукопожатие Трампа и Си Цзиньпина станет гарантией процветания, стабильности и мира во всем мире.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
114729
00
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин

Каждому из них нужна победа

В древние времена китайские императоры не ездили в другую страну, чтобы встретиться с её новым правителем. Наоборот, этот правитель — или его посол — приезжали в имперскую столицу Китая, чтобы попросить инвеституру у «Сына неба». Означает ли тот факт, что президент Си Цзиньпин встретится с президентом США в Мар-а-Лаго, что Китай признаёт свой статус младшей державы по отношению к США?

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
52579
00
Председатель КНР Си Цзиньпин и госсекретарь США Рекс Тиллерсон

Китай и США перестанут бояться сотрудничества

Теория «ловушки Фукидида» описывает ситуацию, при которой страх крупной державы перед растущей мощью соперника ведет к войне. Подобный сценарий возможен и в китайско-американских отношениях. Однако взаимозависимость стран мира становится все сильнее. Во время поездки Си Цзиньпина в США лидеры должны выработать наиболее эффективную модель сотрудничества.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
1852
00
Флаги США и Китая на фоне здания Конгресса США в Вашингтоне

Решающая встреча Трампа и Си Цзиньпина

В этом месяце важнейшим событием для мировой политики, несомненно, станет первая встреча лидеров двух крупнейших экономик мира — США и Китая. Какую тональность они решат задать двусторонним или даже многосторонним отношениям? Отношения между Китаем и Америкой следует переосмыслить, считает эксперт. Сейчас для Трампа и Си Цзиньпина главное — лучше узнать друг друга, иначе возникает риск недопонимания.

ФениксФеникс, Китай
12728
00
Дональд Трамп на обложке китайского журнала в газетном киоске в Пекине

Трамп пока не решил, что делать с Китаем

Трамп и его советники агрессивно настроены а отношении Китая. Они считают, что Пекин получает выгоды, манипулируя своей валютой, подавляя рост цен, субсидируя экспортеров и не обращая внимания на охрану окружающей среды. Поэтому его необходимо наказать. Но чего добьются Соединенные Штаты, наказав Китай? Ведь карательные пошлины нанесут вред американским потребителям.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
61986
00
Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на саммите АТЭС в Пекине

Трамп расколет российско-китайский блок?

В ответ на аннексию Крыма США и другие страны Запада ввели санкции против России. Тогда Кремль взял курс на Восток, и восточные державы оказали ей радушный прием. Сегодня, спустя три года после присоединения Крыма, отношения между Россией и Китаем носят устойчивый характер. Но аналитики считают, что Дональд Трамп может и должен стремиться разорвать российско-китайскую связь.

Логотип The TrumpetThe Trumpet, США
155001
00
Президент США Дональд Трамп

Трамп разочаровался?

На Запад нельзя положиться. Выстраданный исторический опыт России показал, что друзья есть только на Востоке. Как же Россия может строить иллюзии по поводу Америки, только заслышав хвалебные речи Трампа? Неужели Россия охотно согласится стать одним из инструментов сдерживания Китая, разрушив достигнутые тяжелым трудом успехи развития? Ведь связь этих успехов с Китаем очевидна.

CRI OnlineCRI Online, Китай
208894
00