Сюжет

Россия и Запад

Материалов: 466
Акция протеста в Минске против российского вмешательства в Сирии

Запад должен остановить Путина

Западу пора очнуться от своего бреда: якобы Путина можно вернуть на путь разума и праведности с помощью переговоров. Необходимо послать четкий сигнал, что Запад не потерпит новую агрессию в отношении Украины, а также продолжающуюся оккупацию территории этого суверенного государства. Запад должен поддерживать Украину всеми возможными средствами.

Московские школьники на статуе Сталина в парке

Снос памятников в Австралии и РФ: параллели

Ни один из глав государств не мог бы похвастать столь активным участием в возведении монументов, как Сталин — человек, поручивший воздвигнуть памятники в каждом находившемся под контролем Советского Союза населенном пункте с целью продвижения определенной версии истории. Однако для «исторического исцеления» сноса нескольких статуй недостаточно.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
273241
00

Рука Путина

Какую роль Россия играет в возникновении проблем, с которыми сейчас сталкивается Запад? Действительно ли Кремль отвергает существующий миропорядок и стремится к переделу мира? Действительно ли «московская кухня» помогла приготовить это отвратительное блюдо, состоящее из внутреннего и международного терроризма, цунами беженцев и политической дестабилизации во многих странах?

логотип NewsweekNewsweek, США
10226569
00
Подготовка к совместным учениям вооруженных сил России и Белоруссии "Запад-2017"

Оборонительная агрессия России

Да, Россия проводит крупные учения. Но есть большая разница между демонстрацией своей военной силы и ее фактическим использованием. Я не могу сказать много хорошего о путинской России. Там культивируются малопривлекательный национализм и агрессивное отношение к окружающему миру. Но Россия прежде всего защищает свои геополитические интересы. Это уже не угроза времен холодной войны.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
135670
00
Самолет АН-124-100 «Руслан» во время репетиции воздушной части военного парада в Москве

Понимает ли Запад Россию?

Как может Запад сдерживать Россию, если российская элита неразрывно связана с Западом? Кроме того, для настоящего сдерживания потребовалось бы изолировать Россию, чего Запад не может себе позволить. Еще более сомнительной является идея выбрать нечто среднее между сдерживанием и сотрудничеством. Какой именно жест является промежуточным между рукопожатием и болевым приемом?

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
3216354
00
Московский Кремль

Пора открыть границы с Россией

В то время как ЕС делает ставку на силу закона, Путин пользуется правом сильного. Нужны терпение и твердость по отношению к российской пропаганде. Необходима поддержка модернизации российской экономики и российского общества. И надо открыть границы: безвизовый режим даст россиянам возможность увидеть, что такое свобода и как противостоять режиму.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
10017051
00
Взрыв в метро в Санкт-Петербурге

Россия умеет бороться с террористами

Мы являемся свидетелями многочисленных трагедий, к которым приводят теракты в разных европейских городах, и при этом не знаем, почему происходят атаки террористов, и когда они нападут снова. Это заставляет вспомнить предложение бывшего президента РФ Дмитрия Медведева, высказанное в 2008 году. Тогда он предложил создать единую систему безопасности для всех европейских стран.

SputnikSputnik
32788
00
Официальный визит в США Президента СССР М.С. Горбачева

Холодная война и иллюзия победы США

Когда Америка вступила в новый век, она начала делать то, что очень часто делают увядающие сверхдержавы. Она втянулась в бесплодные войны вдали от своих границ, в ходе которых преходящие интересы безопасности ошибочно воспринимались как долгосрочные стратегические цели. Как следствие, сегодня США хуже подготовлены к преодолению серьезных грядущих вызовов, чем могли бы.

The New York Times logoThe New York Times, США
6632077
00

У России — опасная форма шизофрении

Либор Дворжак — частный гость новостных и аналитических программ и комментатор Чешского радио Плюс. Он — один из видных чешских специалистов по России и постсоветскому пространству, и он без обиняков предупреждает чехов об опасности состояния их восточного соседа. «Мы просто вынуждены сравнивать современную Россию с гитлеровской Германией», — говорит Либор Дворжак.

VitalVital, Чехия
4622420
00
Духовный лидер буддистов Далай-лама XIV

Россия как ведущая нация мира?

Новостные серверы, которые принято называть пророссийскими или прокремлевскими, опубликовали новость о том, что Далай-лама, выступая перед участниками Synergy Global Forum, заявил, что у россиян есть потенциал стать ведущей нацией мира. Однако в реальности все иначе. Далай-лама ничего подобного не говорил. В интервью он только заявил, что русские — великий культурный народ.

HlídacíPes.orgHlídacíPes.org, Чехия
505502
00
Город Осло, столица Норвегии

У России и США одна проблема — самодовольство

В интервью норвежской VG 66-летний Ханс Вильхельм Стенйфельд, бывший корреспондент телеканала NRK в Москве, говорит о «хулигане» Путине, неонационализме, избалованных европейцах и политической безыдейности. Но сначала — о том, кого в международной политике никак не обойти: Дональде Трампе. Проблема Трампа заключается в том, что он нарцисс, считает Стейнфельд.

логотип VG NettVG, Норвегия
133483
00