Сюжет

Острые углы истории

Материалов: 329

Исторические события всегда трактовались по-разному. И сегодня об истории спорят, пытаются ее переписать. СМИ не стоят в стороне и тоже пытаются разобраться в вехах истории.

Солдаты Великой Отечественной войны

Бразильские солдаты Второй мировой

25 тысяч бразильских военнослужащих воевали в составе единственного южноамериканского контингента в Европе во время Второй мировой войны. «Никто, от генералов до рядовых, не знал, что такое настоящий бой. Мы научились воевать, преодолевая трудности».

Королевский замок в Варшаве, 17 сентября 1939 г.

Как СССР нес «освобождение»

Сразу же после польско-советской войны, когда в 1920 году коммунисты потерпели разгромное поражение. Авторитет коммунистической «утопии» и «непобедимой» Красной армии сильно пострадал. После подписания Рижского договора россияне начали думать, как отомстить полякам, именно поэтому политика Советского Союза была подчинена разработке нападения на Польшу.

Polonia ChristianaPolonia Christiana, Польша
11815057
00
Советские войска на территории освобожденной Польши

Польше следует потребовать репараций от России

Даже люди, поверхностно знакомые с историей, понимают, что Польша подверглась нападению и Германии, и России. Если мы требуем репараций от немцев, мы должны требовать их и от россиян. Более того, счет, который мы могли бы выставить Москве, оказался бы больше счета, выставленного Берлину, из-за продолжительности оккупации и той концентрации зла, с которой мы столкнулись.

Логотип Gazeta Polska CodziennieGazeta Polska Codziennie, Польша
887759
00
Бывший офицер противоракетной обороны Станислав Петров

Человек, который спас мир

Российский полковник оказался в центре одного из самых драматичных эпизодов времен холодной войны. В 1983 году Станислав Петров предотвратил мировую катастрофу. Потом о нем забыли, он стал неудобен. Потом его вновь «открыли» и стали восхвалять. А сейчас его больше нет. Он ушел не как национальный герой, а незаметно для всех, да он никогда и не считал себя героем.

Politiken logoPolitiken, Дания
264718
00
«В Кремле — пожар!»

Москва оказалась смертельной ловушкой

14 сентября 1812 года Наполеон и его свита ожидали у ворот Москвы послов, которые должны были наконец передать им ключи от города. Но никто не пришел. Поэтому войска императора начали сами захватывать город. Войдя в Москву, Наполеон думал, что победил Россию. Но Москва с ее сокровищами оказались смертельной ловушкой. Пожар уничтожил Москву, планы Наполеона и его армию.

Die Welt logoDie Welt, Германия
7518109
00
455 лет исполняется собору Покрова Пресвятой Богородицы

Кремль имени Чингисхана

Московский улус вышел победителем в борьбе за трон Орды, славы наследников Чингисхана не искал, хотя и продолжил начинания ее правителей… Ставшие лидерами мусульман Чингизиды всегда оставались носителями сакральной, богоданной власти на всей территории Московии и других ордынских улусов. А потому им всегда были рады в Москве, всегда они были тут почитаемы.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
534724
00
Ирландский драматург Джордж Бернард Шоу

Джордж Бернард Шоу был без ума от Сталина

На первый взгляд, преклонение Шоу перед Сталиным — большая загадка. Эта очарованность была следствием желания видеть в России все те качества, которых не хватает западным демократиям. Россия стала не местом, а идеей, не простой реальностью, а сказкой. Путин — это не Сталин, а белые националисты вокруг Дональда Трампа — не Шоу. Но некоторый отзвук того импульса все еще действует.

The New York Times logoThe New York Times, США
248562
00
Черепа и кости убитых во время геноцида 1994 года руандийцев в склепе при церкви в городе Ньямата, Руанда

Тайная роль Америки в руандийском геноциде

Геноцид в Руанде часто сравнивают с нацистским Холокостом. С апреля по июль 1994 года в ходе самого стремительного за всю мировую историю геноцида были убиты сотни тысяч руандийцев. Но насилие, потрясшее мир, появилось не из ниоткуда. При попустительстве Соединенных Штатов его союзники из угандийского правительства помогали разжигать террор и межэтническую ненависть.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
208861
00
Режиссер Алексей Учитель

«Гореть за Матильду!»

Билеты на премьеру фильма «Матильда» были раскуплены за несколько часов, но показ картины прошел под пристальным наблюдением. Предпремьерный показ прошел по решению режиссера Алексея Учителя во Владивостоке, в 9 000 км от Москвы. Но у фильма нет никаких шансов быть увиденным в некоторых регионах России, особенно на Кавказе, так как местные власти будут решать показывать его или нет.

Le Monde logoLe Monde, Франция
913113
00
Памятники Дзержинскому и Калинину

Как относиться к скандальным памятникам?

В своей незаконченной книге «Последний магнат» Фрэнсис Скотт Фицджеральд сделал едкое замечание о том, что в американской жизни не бывает вторых актов. Сейчас уместность этого утверждения можно проверить в сопоставлении с тем явлением, которое имеет место как в США, так и в России. Речь идет о сносе и сохранении памятников дискредитировавшим себя историческим фигурам в этих двух странах.

American Thinker logoAmerican Thinker, США
111967
00