Сюжет

Острые углы истории

Материалов: 348

Исторические события всегда трактовались по-разному. И сегодня об истории спорят, пытаются ее переписать. СМИ не стоят в стороне и тоже пытаются разобраться в вехах истории.

Солдаты Великой Отечественной войны

Бразильские солдаты Второй мировой

25 тысяч бразильских военнослужащих воевали в составе единственного южноамериканского контингента в Европе во время Второй мировой войны. «Никто, от генералов до рядовых, не знал, что такое настоящий бой. Мы научились воевать, преодолевая трудности».

Звезда Давида

На историю нужно смотреть честно

30 ноября и 8 декабря — две даты в истории Латвии, когда особо стоит оглянуться назад, подумав о судьбе нашей родины в относительно недавнем прошлом. Зная о том, что в эти дни 76 лет назад в Риге были убиты 25 тысяч латвийских граждан-евреев, необходимо помянуть страдания этих людей и понять, какова связь дикого преступления с нами и латвийским государством.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
213173
00
Бойцы ДНР взяли под контроль Международный аэропорт Донецка

Фильм «Киборги» — не выдумка?

Лента «Киборги» — это художественный фильм, и истории в нем взяты из жизни украинских военных, принимавших непосредственное участие в боях за аэродром в апреле 2014 года. Тогда сепаратисты попытались взять под контроль Донецкий аэропорт. Это произошло на десятый день после того, как террористы объявили т.н. Донецкую народную республику. Украинцы удержали контроль над аэропортом.

Логотип ЕспрессоЕспресо, Украина
596574
00
Финские солдаты на строительстве оборонительных сооружений в Карелии, 18 июня 1944 г.

Русский — тоже человек

Летом 1944 года во время разведывательной вылазки в Восточной Карелии финский солдат спрятался от дождя под густую ель, ветви которой свисали до самой земли. Оказалось, что под деревом был еще один человек — русский солдат. Он был в полном обмундировании, но он был мертв. Остался только белый скелет. Муравьи оставили от солдата один лишь скелет в военной форме.

YleYle, Финляндия
2417329
00
Аукцион "Старинные и редкие книги, карты, гравюры"

Враги России — хазары и жидовствующие

В новом учебном пособии РФ для вузов борьбе с «ересью жидовствующих» уделяется большее внимание, чем разногласиям в самой Русской Церкви, а «мирные славяне» противопоставлены агрессивным жителям Хазарского каганата. При этом во взаимоотношениях с Хазарией славяне выступают миролюбивыми земледельцами, а во взаимоотношениях с Византией — кровожадными воинами.

Курсор logoКурсор, Израиль
8314650
00
Памятник Свободы в Риге

Как Россия обосновывает «исторические права» на Латвию

Статья «Латышский герой — русский князь», возможно, не заслуживала бы большого внимания, если бы она не отражала общую тенденцию: регулярные попытки характеризовать Латвию, как «исконную русскую землю». С аннексией Крыма популярность приобрел лозунг «Крым наш», и израсходованы значительные средства, чтобы обосновать «исторические права» России на полуостров.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
103288
00
Иллюстрация "Монголо-татары у стен Москвы" из книги "Батый"

Кто сдал Русь Батыю?

В российской и советской историографии принято жаловаться на раздоры князей дома Рюрика как причину поражения от Батыя. После 1945 года из Батыя даже начали делать предтечу Гитлера: в ХХ веке Москва спасла Европу от Гитлера, в XIII веке закрыла собой от Батыя. Но кто в действительности сдал Батыю Русь? И зачем воскресили сегодня мифического Евпатия Коловрата?

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
438551
00
Переход наполеоновской армии через реку Березину

Березина: последняя победа Наполеона

После пяти недель отступления из Москвы «Великая Армия» Наполеона в конце ноября 1812 года достигла Березины — реки на территории Белоруссии. Переправу через Березину принято считать финальной катастрофой французской армии в ходе военной кампании против России. На самом же деле там Наполеон в очередной раз продемонстрировал мощь своего гения и силу своего духа.

Die Welt logoDie Welt, Германия
11213263
00
Памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Владимирской горке в Киеве

В Украине ищут новых врагов народа

На сайте Киеврады появилась петиция с предложением снести памятник князю Владимиру на Владимирской горке в Киеве. Скандальную инициативу активист объясняет тем, что в момент крещения Руси был нарушен основной канон христианства — добровольный выбор веры. Да и сам князь — личность одиозная и противоречивая: «князь-самозванец, который по-варварски осквернил веру предков».

Логотип Вести.uaВести.ua, Украина
276308
00

Каким видят свое будущее спорные территории?

В 2017 году непризнанной Приднестровской Молдавской Республике — 27 лет. Крымскому конфликту через три месяца будет четыре года. Каким видят свое будущее школьники спорных территорий? Об этом — в статье, подготовленной при содействии Центра независимых социальных исследований, Берлин, в рамках проекта «Мирная трансформация конфликтов на постсоветском пространстве».

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
186865
00
Колумнист Нана Яковенко

Британские преступления заслуживают вечной памяти

Известная телеведущая и писатель Афуа Хирш уверена, что пришло время создать музей империи, Великобритания должна принять неудобные факты своей истории. Хирш замечает, что на фоне распространенной истории Великобритании теряются неудобные факты, список которых так велик, что даже для беглого ознакомления с ними потребуется много времени.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
123262
00