Сюжет

Учения «Запад-2017»

Материалов: 80
Солдаты польской армии во время учений НАТО «Анаконда-2016»

Российские учения — основная угроза

Фонд имени Пулаского подготовил недавно военную игру, в которой на компьютерной модели отрабатывались возможные варианты конфликта в регионе. Сценарии игры засекретили. К участию в ней пригласили ведущих натовских генералов, в частности, бывшего главнокомандующего Объединенными вооруженными силами Альянса в Европе Филипа Бридлава. Это знак, насколько велика опасность?

Российско-белорусские военные учения "Запад-2017" в Белоруссии

Войска РФ возле границ Украины: цель Кремля достигнута в полном объеме

Совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», которые изрядно напугали НАТО, завершились без видимых последствий. Нападения на Украину с севера, на страны Балтии или Восточной Европы, о которых предупреждали перед началом маневров, не произошло. Чего же добивался Кремль этими учениями и удалось ли России достичь своей цели?

Логотип АпострофАпостроф, Украина
5514489
00
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Ленинградскую область

Россия — цель «фейковых новостей» НАТО

А что вдруг случилось с заявлениями о неизбежном начале третьей мировой войны? Можно вспомнить, как не так давно звучали предупреждения о «грандиозных» российских военных учениях «Запад-2017». Они завершились на этой неделе. Число военнослужащих, принявших в них участие, оценивается даже западными аналитиками в 10-17 тысяч. Ни одна страна захвачена не была.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
7632945
00
Российско-белорусские учения "Запад-2017"

Нападет ли Россия на Запад?

Вспышка. Взрыв. Вверх поднимается еще один столб дыма. Российская армия нанесла по интервентам удар баллистическими ракетами. Военные игры не похожи на простой удар по чумазым террористам — это настоящая война. То, что присутствующие видели собственными глазами, было неподдельной и жестокой демонстрацией силы. Никакой романтики.

Tiscali.czTiscali.cz, Чехия
6925323
00
Российско-белорусские военные учения "Запад-2017" в Белоруссии

Запад проигрывает России битву за Белоруссию

Активное обсуждение в мировых СМИ учений «Запад-2017» вызвало удивление и непонимание со стороны белорусских военных и сдержанные комментарии официального Кремля. Однако, если произвести комплексную оценку военно-политической обстановки в регионе проведения учений, то реакция мировых медиа и экспертов на учения окажется адекватной связанным с ними угрозам.

Логотип Delfi.eeDelfi.ee, Эстония
194200
00
Российско-белорусские военные учения "Запад-2017" в Белоруссии

Взгляд на учения «Запад», которых так боятся

Наблюдатели ОБСЕ из Норвегии и Швеции сказали в беседе с VG, что они пока не увидели ничего предосудительного в учениях, а подполковник Томас Мёллер из вооруженных сил Швеции не смог сказать ничего о том, насколько, по его мнению, обоснованной является озабоченность соседних стран. «Это политический вопрос, который я комментировать не могу», — сказал он.

логотип VG NettVG, Норвегия
278919
00
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время совместных стратегических учений вооруженных сил Республики Белоруссия и Российской Федерации «Запад-2017»

А если снаряд в одно место? Чего испугался Путин

Лукашенко наблюдал за финальной фазой белорусско-российских учений «Запад-2017» на Борисовском полигоне в гордом одиночестве — если не брать в расчет тех, кто ему не по рангу. Ни российский коллега Путин, ни министр обороны РФ Шойгу так и не удосужились составить компанию белорусскому президенту. Почему же хозяин Кремля дистанцируется от своего союзника?

Белорусские Новости logoБелорусские новости, Белоруссия
55353
00
Российско-белорусские учения «Запад-2017» в Белоруссии

Россия готовится к войне?

Россия проводит сейчас масштабные военные учения в Белоруссии, которая — что весьма важно — находится на границе с прибалтийскими государствами и Польшей, то есть странами, которым Россия открыто угрожала в последние несколько месяцев. Предполагаемый сценарий — защита от вторжения экстремистов, получающих зарубежную поддержку. Но некоторые эксперты заявляют, что уже наблюдали такое раньше.

American Thinker logoAmerican Thinker, США
447537
00
Взрывы во время совместных стратегических учений (ССУ) вооружённых сил России и Белоруссии на Лужском полигоне в Ленинградской области

Ядерный шантаж Кремля

Возможное использование Россией ядерного оружия во время учений «Запад-2017» является политическим шантажом Кремля в отношении стран Запада. Также Москва провоцирует входящие в НАТО страны Балтии после того, как у нее не получилось организовать там войны по такому сценарию, как на Украине. Такое мнение высказал российский оппозиционер Константин Боровой.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
414288
00
Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

«Предложение Путина вполне может быть ловушкой»

Конфликт на Украине, военные игры Путина на границе с НАТО или отношения между Россией и Европой — напряжение между Москвой и Западом ощущается в настоящее время во многих областях. Андерс Фог Расмуссен, бывший генеральный секретарь НАТО, держит все эти конфликты в поле зрения. BILD встретился с ним на конференции в Киеве, чтобы поговорить об отношениях между путинской Россией и Западом.

Bild logoBild, Германия
166433
00
Пуск противокорабельной ракеты БРК "Бал" в рамках учений "Запад-2017"

Россия — наш враг

Подходят к концу учения «Запад-2017». Для россиян они стали не только возможностью проверить свою боевую готовность, но и инструментом для достижения политических целей. Маневры оказались не прикрытием для военной операции против НАТО, Украины или для оккупации Белоруссии, а вирусом, запущенным в иммунную систему Альянса. Чем больше россияне проводят учений, тем проще будет им в будущем скрыть подготовку к реальному нападению

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
10123442
00