Сюжет

Учения «Запад-2017»

Материалов: 98
Солдаты польской армии во время учений НАТО «Анаконда-2016»

Российские учения — основная угроза

Фонд имени Пулаского подготовил недавно военную игру, в которой на компьютерной модели отрабатывались возможные варианты конфликта в регионе. Сценарии игры засекретили. К участию в ней пригласили ведущих натовских генералов, в частности, бывшего главнокомандующего Объединенными вооруженными силами Альянса в Европе Филипа Бридлава. Это знак, насколько велика опасность?

Военнослужащий у берегового ракетного комплекса "Бал" перед запуском противокарабельной крылатой ракеты в рамках учений "Запад-2017"

После «Запад-2017» все по старой колее

Военные учения «Запад-2017» прошли, и, естественно, повышенный интерес в обществе к вопросам военного характера угас, все вернулось на исходные позиции, которые в определенной мере остались такими же, как прежде. Русские военные корабли как ранее регулярно заходили в воды эксклюзивной экономической зоны Латвии, так и продолжают это делать.

Логотип Lsm.lvLsm.lv, Латвия
344817
00
Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 ВКС России

Россия готовит вторжение на Шпицберген?

Источники в вооруженных силах Норвегии сообщили, что в сентябре российские военно-морские силы и сухопутные войска отрабатывали массированное вторжение на Шпицберген. Имитация вторжения на территорию Норвегии была главным элементом военных учений в северной части учений «Запад-2017». И Норвегия не сможет защитить Шпицберген в случае реальной российской атаки.

aldri merAldriMer.no, Норвегия
346146
00
Американские солдаты на военных учениях Saber Strike в городе Ожиш

Польше — ядерное оружие?

Худшие опасения, связанные с военными учениями «Запад-2017», к счастью, не подтвердились. Маневры не обернулись вторжением в соседние страны, война нервов закончилась. До следующего раза. Игра не закончится, пока Россия будет придерживаться конфронтационной геополитической концепции. Возможно, самым лучшим решением было бы предоставление Польше ядерного оружия.

fronda.plfronda.pl, Польша
969248
00
Взрывы во время совместных стратегических учений (ССУ) вооружённых сил России и Белоруссии на Лужском полигоне в Ленинградской области

В ожидании российских ракет

Логика существующей напряженности не утихающего противостояния России с Западом, делает все более вероятной перспективой появления российских ракет на территории Белоруссии. Тогда и все придуманные «диалоги» про так называемую многовекторную политику Минска просто прекратятся. Пока же эта многовекторность после «западных» учений стала заметно ухудшаться.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
103191
00
Российско-белорусские военные учения "Запад-2017" в Белоруссии

«Запад-2017»: насколько реальна угроза

Любые масштабные военные учения являются чем-то большим, чем просто отработка рутинных действий. Каждое учение заключает в себе важное политическое и дипломатическое послание, которому стоит уделить отдельное внимание. С 14 сентября европейские и американские политические и военные круги внимательно анализировали, какое послание Москва отправляет посредством учений «Запад-2017».

Natoaktual.cz logoNatoaktual.cz, Чехия
122693
00
Российско-белорусские военные учения "Запад-2017" в Белоруссии

Россия пугает и без ядерного оружия

Масштаб больших учений «Запад 2017» значительно превосходил разрешенный. Цель России — вызвать страх, не применяя ядерное оружие. Невозможно поверить в то, что руководство Минска было счастливо, когда прибыли гости с востока, пригласившие сами себя вместе со всей техникой. А что делает НАТО? Золотой век с НАТО в качестве гаранта мира явно не наступил.

Die Welt logoDie Welt, Германия
9323584
00
Российско-белорусские учения "Запад-2017" в Белоруссии

«Запад-2017» — пять сигналов Западу и Литве

Вопреки утверждениям России об оборонительном характере учений, отрабатывались не только оборонительные, но и атакующие действия, в первую очередь направленные против стран Балтии. Однако в данном тексте мы ходим обратить внимание на аспекты, больше связанные с символическими сигналами, которые Россия шлет этими учениями. Мы выделили пять сигналов, рассмотрим их.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
123137
00
Российско-белорусские военные учения "Запад-2017" в Белоруссии

«Запад-2017»: оправдались ли опасения?

Российско-белорусские совместные военные учения вызвали озабоченность соседних стран. В частности, высказывались опасения, что задействованный контингент в разы превышал заявленное число и что российские военные не покинут Белоруссию после маневров. Но пока они интересны тем, что главы России и Белоруссии не встретились для совместной инспекции учений.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
22514
00
Минометный расчет вооруженных сил РФ во время совместных стратегических учений (ССУ) вооружённых сил России и Белоруссии на Лужском полигоне в Ленинградской области

Демонстрация усиления военной мощи России

Учения, проведенные недавно российскими вооруженными силами, показали, что Россия существенно повысила свою боеспособность и возможности по проведению сложных крупномасштабных боевых действий. Это касается и новых образцов техники, которые станут неотъемлемой частью всеобщей войны с Соединенными Штатами в Европе, и применения беспилотных летательных аппаратов.

The New York Times logoThe New York Times, США
7115341
00
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Ленинградскую область

Почему русские не остались на банкет

Истинной причиной отказа Владимира Путина посетить заключительный эпизод учений «Запад-2017» на полигоне под Борисовом стали разногласия с Александром Лукашенко. Степень раздражения Москвы была столь велика, что после завершения учений высшие российские военные чины даже не остались для обычного в таких случаях неформального общения — грубо говоря, на банкет.

Белорусские Новости logoБелорусские новости, Белоруссия
86332
00