«Дать на лапу» - это одно из многих выражений, которые я не выучил на уроках русского языка, но быстро освоил в Украине. «Лапы», или руки, в ожидании взятки к вам протянет, пожалуй, каждый, кто носит форму или заведует какой-нибудь печатью.

Будучи иностранным туристом, вы столкнетесь, по большому счету, с несущественным, но все равно очень неприятным проявлением массового, вездесущего взяточничества. Главным образом при встрече с таможенниками и полицейскими. «Подарочек для таможенника?» - прозвучал риторический вопрос на таможне, и я распрощался с диском Шинейд О’Коннор.

Во второй или в третий раз вы уже не возмущаетесь и все понимаете. Это с головы до пят поддерживаемая государством система. У кого печать, у того и власть, чиновник так подрабатывает. Поэтому украинская бюрократия процветает, а коррупции нет конца.

Согласно последнему международному исследованию Doing Business, по условиям для предпринимателей Украина среди 183 государств занимает 142 место. Из европейских стран Украина последняя. Чехия занимает 74 позицию. Чтобы получить разрешение на строительство в Восточной Европе, вам в среднем потребуется девять месяцев и 23 печати. В Украине – 30 печатей и 16 месяцев.

Паника из-за гриппа, вызванная недостатком информации? Препирательства из-за того, что масок не хватает, а лекарства делят чиновники? Подождите чемпионата Европы по футболу в 2012 году!

Украина перед выборами разделена между тремя политическими и экономическими кланами, которые ведут страну к новому кризису. Международный валютный фонд, в прошлом году давший кредит и спасший страну от коллапса, теперь посылать деньги отказывается, так как условия были нарушены. Трио президент Ющенко, премьер Тимошенко и лидер оппозиции Янукович бойкотируют непопулярную экономию и выступают за прямо противоположное: повышение зарплат и пособий.

Вполне вероятно, что у Украины вновь не будет денег на российский газ и краны, через которые топливо идет на Запад, на Новый год опять закроют. Поэтому Евросоюз предоставляет средства для того, чтобы заполнить украинские хранилища, из которых Запад в случае кризиса сможет брать газ. ЕС, конечно, надеется, что Украина не запустит туда руки.