Львовское столкновение 9 мая этого года вылилось не только в разбитые головы, порванную одежду, уничтоженную символику и уголовные дела. Все пытаются найти ответы: почему это произошло и кому выгодно. Умозаключений уже написано и сказано огромное количество, как на Украине, так и за пределами нашей страны. Традиционно не пренебрегла возможностью поучить нас уму-разуму и Российская Федерация. О том, почему Львов у всех на устах, кто снова пытается разделить украинцев, выгодно ли это Президенту, а также о многом другом в интервью ForUm'у рассказал известный украинский политик, народный депутат Украины («Реформы ради будущего»), первый заместитель председателя Комитета ВРУ по иностранным делам Тарас Чорновил.

- Тарас Вячеславович, события 9 мая 2011 года во Львове обсуждали, наверное, во всем мире. Сколько было комментариев, не мне Вам рассказывать. Но! Госдума Российской Федерации пристально рассмотрела события на Украине и призвала украинские власти привлечь к ответственности зачинщиков беспорядков во Львове, которые 9 мая надругались над красным знаменем победы и помешали ветеранам возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата. На это в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что Россия снова проводит антиукраинскую кампанию. Скажите, почему Дума РФ считает себя вправе говорить такие слова, и как вы оцениваете реакцию Украины на данные нравоучения?

- Если на Украине была бы адекватная, нормальная власть, мы давным-давно должны были принять несколько решений.

Первое – проголосовать в парламенте проект постановления, отреагировать на абсолютно постыдное, антиисторическое и реваншистское заявление премьер-министра РФ Владимира Путина, в котором он нивелировал участие Украины во Второй мировой войне.

Второе – принять позицию относительно разгула фашизма, национал-большевизма, расизма и ксенофобии в Российской Федерации. Тот масштаб событий еще и при потакании власти в РФ уже носит не внутреннероссийский характер - это уже угрожающе.

Стоит отметить, что тенденции в РФ несут угрозу не только гражданам других стран, приезжающим в Россию. Нужно понимать, что когда такой есть разгул подобных сил, их поддержка властью (в данном случае премьер-министра РФ) приведет к тому, что в какой-то момент они могут доиграться.

Вспомните, как в свое время немецкие либералы игрались с Гитлером! Так вот, в России впоследствии таких игр к власти могут прийти фашисты. И это не страшилки. Это достаточно реальный сценарий. Обратите внимание, там фашисты поддерживаются правительством и оппозицией (Лимоновские организации). С обеих сторон мы видим фашистский реванш.

И эта страна нам еще что-то говорит?! Считаю, что тут именно тот случай, когда вор громче всех кричит: «Держите вора!». Российская Федерация единственная страна, где на сегодняшний день действительно происходит разгул фашизма. Она должна об ином думать. И тут проблема самих россиян, которые не хотят видеть своего и пристально следят за другими.

- А реакция МИД Украины?

- Позиция МИД?.. Удивлен, что они хоть так отреагировали. Когда РФ делает выпады против нас, наш МИД достаточно аккуратен и пуглив.

- Так это хорошо или нет?

- Конечно, хорошо, что сказали хотя бы: подобного рода действия некорректны. Но прозвучавшее с трибуны Госдумы РФ – абсолютная нецензурщина. Этого было более чем достаточно для того, чтобы вызывать посла РФ и вручать ему ноту с возмущением со стороны государства.

Понимаете, в чем проблема? Украина пока не является совершенно независимым государством в полном значении слова. Поэтому мы допускаем такие оскорбления, разрешаем, чтобы подобные провокации (события во Львове - прим. авт.) происходили в нашем государстве, чтобы российские организации (с эскортом милиции!!) ездили по Украине не только с красными флагами, а еще и с провокационными оскорбительными лозунгами. Досадно об этом говорить, но, наверное, мы действительно должны согласиться, что мы страна, которая пока не реализовалась, не состоялась. Иначе на Украине все этого просто не могло быть.

- Внутри страны также активно обсуждали львовские столкновения. Оценок было крайне много, можно было услышать даже требования наказать целый регион, отсоединить от Украины «фашистскую Галицию», отобрать у Львова право на проведение Евро-2012 и т.д. Что Вы думаете об этом?

- Комментировать краснозадых? Не буду. Унизительно. Это глупые заявления.

- Но все, же они были сделаны и обнародованы.

- Скажу одно – эти люди переходят все границы, играясь в свои политические игрушки.

- А территориальные «предложения»?

- Что касается заявлений с угрозами поменять территориальный состав Украины – к сожалению, звучали с обеих сторон. Скажем, очень некорректно также звучали интеллигентские поиски в Галичине со стороны Юрия Андруховича (дать возможность Крыму и Донбассу отделиться от Украины - прим. авт.). Это опровергли другие украинские писатели и он сам.

Но Андрухович не наделен властью, он просто интеллектуал. А когда такие вещи говорят люди от власти, члены правящей коалиции – нужно серьезно поднимать вопрос об ответственности.

- Скажите, почему молчит прокуратура Украины, если, согласно законодательству, человек должен понести наказание за умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий?

- Если МИД хоть как-то отреагировал, то прокуратура, очевидно, сделает это не скоро (если сделает).

- Почему?

- Знаете, прокуратура (как и пророссийские организации) получила один подарок от Тягнибока – возможность переводить стрелки на ВО «Свобода». Уважаемому господину Олегу стоило бы немножко посмотреть, кого он понабирал себе. Сам он – достаточно умный и интеллигентный человек, только не всегда высказывается, как надлежит умному, взвешенному человеку.

К сожалению, в какой-то момент, желая расширить свою базу, Тягнибок запустил к себе таких типажей, что сегодня на телеэкран, я например, не разберу: это провокаторы или действительно люди из «Свободы». Между ними, по большому счету, нет разницы. Он подарил столько видеоматериала! Я понимаю, что снимая, выискивали самые страшные морды - но! Опять же, вероятнее всего, на видео таки люди Тягнибока. Если «Свобода» превращается в озверевший люмпен-пролетариат, она сама себе похоронит.

Но вернемся к прокуратуре. Она теперь может полностью кинуться на «свободовцев», и все призывы к разрушению целостности государства могут остаться «незамеченными». Поэтому, думаю тем, о чем вы спрашиваете, никто заниматься не будет. А Тягныбоку большой привет от всех пророссийских организаций – он очень хорошо позаботился рекламе для них.

- ВО «Свобода» в Западной Украине – во власти. Но 9 мая ее она действовала уличными методами. Что это: неумение быть властью, игра, не было других возможностей реагировать?

- Все вместе. С одной стороны, она-то власть, но в тот день милиция была полностью подконтрольна не им, а лично министру внутренних дел. Именно Анатолий Могилев держал все под контролем, направил во Львов специальные подразделения. Обратите внимание, как проводились действия.

Как по мне, обратить внимание на все три серии сценария. Сначала они не пустили реальных ветеранов к могилам и священника для отправления службы, заявляя, что любые акции запрещено проводить (с каких пор Служба Божья – политическая акция?!) - люди этим были возмущены. А что было, когда приехали бандюки с «Родины» и «Единства»?.. Их запустили, зная, что они везут плакаты «Львов – параша! Победа будет наша», дали возможность провести массовую провокацию. После драки милиция опять самоустранилась, не разнимала, дала возможность произойти стрельбе, избиениям и всему прочему.

Знаете, я не хочу оправдывать Тягнибока, но при таких условиях действительно возникает вопрос: можно ли было что-то сделать этой власти во Львове. С другой стороны, «свободовцам» органы местной власти, рассчитывая на серьезный результат, нужно было думать, что они вынуждены найти достаточное количество людей, умеющих быть взвешенными.

- Тарас Вячеславович, скажите, а какой он – обычный галичанин?

- Достаточно конформистский. Он много кричит в районе выборов, а после них где-то старается подстроиться под новую власть и не сильно с ней воевать.

Никогда не забуду, как Виктор Янукович стал премьер-министром при Викторе Ющенко, приехал во Львов, и львовские интеллектуалы на лапках бегали и подсказывали, что у человека должно быть все красиво, и красота будет править миром. Таких нюансов было премного.

Но! Есть вещи, на которых срабатывает взрыв. По ним очень хорошо и умело сыграли 9 мая. Хотя, реально в этих всех событиях львовян было не так уже много: может тысяча-полторы принимало участие во всех акциях, не больше. Туда стянули представители «Свободы» со всех западных областей, были российские шовинистические организации. Жители города старались вообще там не присутствовать.

- Сегодня на жителей разных регионов Украины вешают ярлыки, навязывают мнения, что кто-то - агрессивный русофоб с тризубом во лбу и топором за пазухой, кто-то - тупой работяга, кто-то - бандит, кто-то – антиукраинец. Работает принцип «Divide et impera!», то есть «Разделяй и властвуй!»?

- Действительно, все это искусственно навязывают. Возникает вопрос – кто? Это тот, кому это выгодно.

Янукович? Ему это не выгодно. Это подтверждает и то, что Янукович не подписал закон (о флагах, - авт.), который так жестко протягивали через ВР. Этот закон ему был не нужен. И, даже имея достаточно серьезные электоральные потери на Востоке Украины, Янукович его не поддержал.

Тогда кто? Администрация? Хвост виляет собакой? Я не знаю. У меня нет ответа. Но кто-то из окружения Януковича очень серьезно печется, чтобы опять расколоть Украину, навесить ярлыки, навязать стереотипы, штампы, серьезно понизить рейтинг Президента. Пусть Янукович сам разбирается. Это, в первую очередь, его проблема. Юлия