Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Центр стратегических и международных исследований" (США): Споры об "Эшелоне"

"Эшелон" √ это название, данное глобальной подслушивающей сети, принадлежащей США и еще трем англосаксонским союзникам

"Центр стратегических и международных исследований" (США): Споры об "Эшелоне" picture
Центр стратегических и международных исследований (США): Споры об Эшелоне picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европарламент считает существование "Эшелона" большим скандалом. В то время, как европейцы озабочены проникновением "Эшелона", США встревожены уменьшающимися возможностями Агентства национальной безопасности (АНБ), ответственного за перехват иностранных переговоров и переписки. Наиболее важными вопросами, тем не менее, остаются вопросы трансатлантического и европейского сотрудничества.

"Эшелон" - это название, данное глобальной подслушивающей сети, принадлежащей США и еще трем англосаксонским союзникам. Один из них, Новая Зеландия, официально признает, что является "участником давнего совместного международного партнерства, имеющего целью обмен иностранной разведывательной информацией и совместное использование технологий в сфере коммуникационной безопасности" с США и еще двумя государствами. Европарламент считает существование "Эшелона" большим скандалом. В то время, как европейцы озабочены проникновением "Эшелона", США встревожены уменьшающимися возможностями Агентства национальной безопасности (АНБ), ответственного за перехват иностранных переговоров и переписки. Наиболее важными вопросами, тем не менее, остаются вопросы трансатлантического и европейского сотрудничества.

Говоря проще, система, предназначенная для сбора информации с телефонов, не очень хорошо функционирует в Интернете. США построили свою разведывательную сеть для прослушивания переговоров и радиосигналов в УКВ-диапазоне. Система эффективно функционировала против советских средств телекоммуникации в 80-х годах, однако сегодняшние телефонные системы гораздо труднее прослушать. Самой главным переменой является распространение оптико-волоконных линий связи. Оптико-волоконные линии передают огромное количество информации и используют импульсы света для передачи данных. Спутники и наземные станции не могут собирать информацию, передающуюся по этим линиям. Для сбора информации требуется прямой доступ к кабелю. Делать это часто и скрытно гораздо сложнее, чем запускать спутники или строить наземную станцию, располагающуюся в сотнях километрах в другой стране. Рабочий документ Европарламента по "Эшелону" признает, что "незаконный перехват" информации, передающейся по оптико-волоконным линиям связи, "практически невозможен".

Другие усовершенствования также затрудняют сбор информации. Сотовые телефоны имеют небольшой радиус действия, могут быстро передавать сообщения на оптико-волоконную сеть, и не используются для передачи больших объемов данных (как, например, бумаги), которые могли бы являться объектами экономического шпионажа. Распространение не поддающихся взлому систем шифрования также затрудняет перехват, хотя шифрование меньше, чем переход на оптико-волоконные сети, повлиял на возможности по сбору информации, так как очень мало людей прибегает к этому. В результате собирается меньше сигналов, и меньшее количество их собранных может быть прочитано.

Понимание того, что системы типа "Эшелона" все в большей степени неэффективны против современных средств связи, не снижает озабоченности европейцев. Проект доклада Европарламента главный акцент делает на том, что европейские партнеры США должны гарантировать, что все разведывательные операции не нарушают европейских законов. Это относится к Соединенному Королевству. Европейский закон гласит, что "разведывательные операции" законны (действия в интересах национальной безопасности не подпадают под юрисдикцию Евросоюза), а экономический шпионаж не законен, и европейцы даже думали о том, чтобы просить у США (и Соединенного Королевства) обещания осуществлять разведдеятельность должным образом и принимать во внимание коммерческое законодательство и право на конфиденциальность.

Конфиденциальность является горячей темой в Европе. Например, немецкий парламент уже отменил учет национальности за то, что он слишком вторгается в частную жизнь. Европейское законодательство делает конфиденциальность правом человека. О системе "Эшелон" говорится, что она является ("пылесосом", который собирает электромагнитные сигналы, сортирует их при помощи компьютеров, а затем избавляется от всех, кроме имеющих отношение к интересующей теме). Эта система противоречит нормам конфиденциальности в Европе, где сбор информации о гражданах недопустим без их согласия.

Соображения невмешательства в частную жизнь не часто фигурируют в шпионаже, где преследуется цель получения информации незаконными и тайными способами, однако в дебатах вокруг "Эшелона" приводит в замешательство именно отсутствие скрытности. Крупные, таинственные антенные поля трудно укрыть от наблюдения, и они легко вызывают подозрения, когда уже больше невозможно оправдывать их существование условиями "холодной войны". АНБ также в определенной мере расплачивается за то, что в ходе дискуссий по шифрованию сообщений деятельность этого агентства получила широкое освещение в средствах массовой информации.

Новая Зеландия уверяет своих граждан, что соглашение о совместном ведении радиоразведки не используется для шпионажа за ними. Американское законодательство запрещает АНБ шпионить за американцами, и агентство скрупулезно придерживается буквы закона. США и их партнеры, разумеется, являются не единственными в мире, кто занимается перехватом телекоммуникационных сообщений: многие правительства имеют и используют эти возможности против собственных граждан, а некоторые - и против своих соседей тоже. В мире волоконной оптики преимущество получают те страны, по территории которых проложены международные каналы оптико-волоконной связи, а не те страны, которые имеют большие спутники и наземные станции спутниковой связи.

Европейцев заботит, что "Эшелон" позволяет США и их партнерам получать коммерческие преимущества. Бывший директор ЦРУ США Джим Вулси (Jim Woolsey) указывал, что США едва ли станут красть европейские технологии, ибо они того не стоят. Более того, США выстраивают приоритеты своих разведывательных задач, чтобы распределять скудные разведывательные ресурсы, а в приоритетных задачах США коммерческие вопросы стоят на третьем месте после военных вопросов и вопросов, затрагивающих национальную безопасность. Говорят, что попытки иностранцев заполучить крупные контракты с помощью взяток привлекают внимание США, и США жалуются на то, что взяточничество может способствовать обоснованности страхов относительно экономического шпионажа. Другие нации, быть может, также с трудом верят в то, что США не занимаются делами, в которых обвиняют их самих. Американский Союз за гражданские свободы, ни в коей мере не являющийся другом АНБ, отмечает в своей работе "Наблюдение за "Эшелоном", что "французская служба безопасности Secretariat General de la Defense Nationale (SGDN) не только осуществляет наблюдение в интересах правительства Франции, но также передает соответственную информацию частным французским компаниям".

Кое-кто из бывших чиновников США считает, что иностранные разведслужбы, возможно, повинны в том, что специально допускают утечку информации по "Эшелону", возбуждая общественный интерес к этой теме. Такая тактика применялась в 80-х годах применительно к протестам общественности против развертывания в Европе американских тактических ядерных ракет. Если тайная кампания против "Эшелона" окажется успешной, то тем самым будет нанесен ущерб американским возможностям сбора разведывательной информации при сравнительно небольших затратах. Споры вокруг "Эшелона" меньше затрагивают экономический шпионаж и больше - расхождения во взглядах между США и Европой. США озабочены терроризмом, распространением (оружия массового поражения в мире - прим. пер.), наркотиками и военными возможностями потенциальных противников, а европейцы - соблюдением прав на частную жизнь, коммерцией и формированием европейской общности. Официальной реакцией США является попытка замалчивания дебатов вокруг "Эшелона" в надежде, что эта тема заглохнет сама собой. Озабоченность Европы проявляется в момент, когда США, возможно, пересматривают свое пристрастие в огромным, дорогостоящим и потенциально устаревшим технологиям сбора разведывательной информации, однако споры вокруг "Эшелона" чреваты дальнейшим усилением напряженности в отношениях. Единая Европа - единое европейское государство - может обзавестись собственными вооруженными силами и собственными разведывательными возможностями, и европейцы уже сейчас пытаются нащупать пути их создания и определиться с тем, как они согласуются с НАТО. По "Эшелону" самый важный вопрос европейских партнеров обращен к Великобритании, а не к США, и они спрашивают Великобританию, сможет ли и как именно она будет находить баланс между трансатлантическими обязательствами и нарождающейся европейской общностью в вопросах безопасности.