Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хорьки и кроты, за которыми охотится Федеральное бюро расследований США

Продолжающаяся вот уже целое десятилетие охота Федерального бюро расследований США за шпионами Москвы вынуждает бюро брать под подозрение многих собственных оперативных работников

Хорьки и кроты, за которыми охотится Федеральное бюро расследований США picture
Хорьки и кроты, за которыми охотится Федеральное бюро расследований США picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По свидетельству бывших высокопоставленных правительственных чиновников, за время длящейся целое десятилетие охоты на кротов внутри ФБР и ЦРУ охотники за шпионами из бюро брали под подозрение и проводили негласные расследования в отношении многих своих коллег. Потеряв пугающе много своих людских и технических ресурсов, ставших известными Москве, руководители ФБР были полны решимости разоблачить тех, кто был в этом повинен.

Ловить шпионов -занятие мерзопакостное. Возьмем, к примеру, дело одного ветерана Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, в свое время возглавлявшего сверхсекретное управление по работе с нелегалами, которое имеет дело с офицерами разведки, действующими под прикрытием частных граждан. Федеральное бюро расследований (ФБР) США подозревало, что этот человек работает на Москву, и поэтому использовало против него всевозможные трюки: скрытное наблюдение, подслушивание и даже амбициозную активную операцию по компрометации. В конечном итоге оказалось, что человек невиновен. А кто же был виновен? Один из собственных агентов ФБР по имени Роберт Ханссен (Robert Hanssen), ветеран контрразведывательной службы ФБР, шпионивший на Москву более 15 лет.

Расследование событий, которые привели к аресту Ханссена ранее в этом году, вскрыло целую серию ошибок, неверных направлений расследования, неудач и случаев дезинформации. Все это является неотъемлемой составной частью игры "шпион против шпиона", которую уже давно ведут Вашингтон и Москва. Офицер из ЦРУ, который сегодня восстановлен на работе и по-прежнему занимается нелегальной разведкой, был не первым невиновным оперативным работником, которого ФБР подвергло запугиванию в ходе своего расследования. И он не станет последним. По свидетельству бывших высокопоставленных правительственных чиновников, за время длящейся целое десятилетие охоты на кротов внутри ФБР и ЦРУ охотники за шпионами из бюро брали под подозрение и проводили негласные расследования в отношении многих своих коллег. Потеряв пугающе много своих людских и технических ресурсов, ставших известными Москве, руководители ФБР были полны решимости разоблачить тех, кто был в этом повинен. Город Нью-Йорк, где русские держат миссию - и куда отправляют элиту своего шпионского корпуса - был главной ареной деятельности охотников за шпионами.

Нынешние и бывшие правительственные служащие рассказывали журналу "The U.S.News & World Report", что в середине 90-х годов ФБР взяло в разработку дюжину агентов ФБР в своей нью-йоркской конторе, где осуществлялись самые крупные контрразведывательные операции, и использовало скрытное наблюдение и электронное подслушивание против одного из своих агентов, подозревавшегося в том, что он является российским шпионом. Охота за кротами спровоцировала войну между тогдашними директором ФБР Луи Фри (Louis Freeh), настаивавшем на активизации этого расследования, и высшими руководителями контрразведывательного отдела одной из местных контор ФБР в конце Бродвея, на о Манхэттен. "Они там все перевернули вверх ногами в поисках крота, - рассказывал один руководитель разведки. А другой сказал: "Луи думал, что Нью-Йорк действует недостаточно быстро, выявляя агентов, которые могут являться шпионами". Эти усилия ни к чему не привели. Ни один из сотрудников ФБР, которые стали объектами внутреннего негласного расследования, не был разоблачен как шпион. Только после того, как один источник из числа россиян вышел на оперативного работника ЦРУ с предложением работать на ЦРУ в качестве агента, охотившиеся за шпионами агенты ФБР наткнулись на доказательства шпионской деятельности Эрла Эдвина Питтса (Earl Edwin Pitts). Этот агент, ранее работавший в нью-йоркской конторе ФБР, был арестован после того, как активная операция по компрометации подтвердила, что он шпионит на Москву.

Для охотников за шпионами игра никогда не бывает простой. Аналитики за закрытыми дверями проводят долгие часы, исследуя крупицы информации - донесения источников и доклады о передвижениях официальных лиц, имеющих доступ к государственным тайнам - в надежде соткать из них гобелен (с очевидным рисунком). Этот процесс один ветеран контрразведывательного отдела ФБР называет "нюханием следа". Аналитики изучают привычные алгоритмы деятельности того или иного лица. Они пытаются отыскать в них "аномалии", что является вежливым синонимом таких явлений, как супружеская неверность, необъяснимые источники получения наличных денег, таинственные исчезновения из поля зрения. Во время охоты за Олдричем Эймсом (Aldrich Ames) охотники за шпионами обнаружили всевозможные аномалии. Одного сотрудника ЦРУ засекли с будапештской шлюхой. Правда, позже его вычеркнули из списка подозреваемых лиц, поскольку он умер в ее постели.

В последнем десятилетии некоторые официальные лица ФБР присвоили неизвестному шпиону кличку "Г-н Бриллиант", поскольку из поступавших к ним донесений явствовало, что этот человек хочет, чтобы с ним расплачивались бриллиантами. Только через 10 лет "Г-н Бриллиант" был разоблачен. Им оказался сотрудник ФБР Ханссен.

Инстинкт подвел г-на Фри при проведении расследования в Нью-Йорке. Но у него были достаточные основания для беспокойства. Охота на кротов в бюро, в которой приняли участие ЦРУ и другие спецслужбы, позволила поймать в сети трех шпионов высшей лиги: Питтса, Ханссена и, конечно же, Эймса, этого корыстолюбивого оперативного работника, страдавшего пристрастием к бутылке. В совокупности это трио выдало уйму национальных секретов. Эймс и Ханссен нанесли наибольший вред. Эймс выдал Москве информацию, которая привела к казни по меньшей мере 10 агентов, работавших на США и их союзников. Ханссен был совершенным шпионом: непостижимым человеком, набожным католиком, отцом шестерых детей, казавшимся истовым патриотом. Ветеран контрразведки, среди своих коллег он слыл оригиналом. Несколько человек вышли из зала, не дослушав лекции, которую он читал для сотрудников контрразведывательного отдела ФБР, после того, как он начал иллюстрировать один из своих тезисов, рисуя на классной доске причудливые фигурки людей. Но Ханссену доверяли. Работая в Нью-Йорке в течение 2 лет, он разработал умную компьютерную программу, которая помогала его коллегам анализировать передвижения оперативных работников КГБ. "Самое важное для меня в этом деле то, что русские сумели осуществить разведывательное проникновение именно в то место, какое нужно, если ты являешься разведчиком, - говорит один бывший офицер ЦРУ. - Ты получаешь возможность узнавать, чем занимаются парни, которые пытаются тебя поймать". Назначенный работать в "святая святых", Ханссен извлек максимум пользы из доступа к секретной информации. "Сегодня очевидно, - говорит бывший офицер контрразведывательного отдела ФБР Смит (I.C. Smith), - что Ханссен буквально высасывал информацию отовсюду".

Дело Виктора Шеймова, русского перебежчика и специалиста по компьютерам, иллюстрирует ценность агента Ханссена для его московских руководителей. По свидетельству бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси (R. James Woolsey), который сегодня является компаньоном г-на Шеймова в бизнесе, в 1980 году г-н Шеймов, которому в то время было всего 33 года и который отвечал за безопасность систем связи КГБ по всему миру, сбежал в Соединенные Штаты. В конце 80-х годов Ханссен стал руководителем по линии ФБР г-на Шеймова, который к тому времени уже работал в Агентстве национальной безопасности (АНБ) США, сверхсекретной правительственной организации, занимающейся электронным подслушиванием. Правительство США хотело сохранить в тайне личность г-на Шеймова и его местопребывание в Вашингтоне. А тем временем КГБ, по свидетельству одного бывшего руководителя ФБР, "пыталось выяснить, где он живет и чем занимается". Как явствует из предъявленного Ханссену обвинения, он вскоре предал г-на Шеймова. В феврале 1988 года он отправил КГБ письмо, подписанное псевдонимом "В", в котором указал, что имеет доступ к досье г-на Шеймова. "Ханссен ознакомился с досье г-на Шеймова в процессе подготовки к своему участию в допросе последнего представителями разведывательного сообщества США", написано в обвинительном заключении по делу Ханссена. Ханссен хорошо знал свое дело, говорят официальные лица, и подружился с г-ном Шеймовым, который испытывал затруднения в приспособлении к новой жизни. Ханссен даже водил г-на Шеймова в церковь и помогал ему в устройстве личных дел. Они дружили семьями. Г-н Шеймов, который сегодня владеет компьютерной фирмой в пригороде Вашингтона, отказался рассказывать о себе корреспондентам.

Могло ли ФБР поймать Ханссена раньше? Никто наверняка не знает, но кое-кто из ветеранов контрразведки думает, что высшее руководство ФБР не придало значения некоторым очевидным предупредительным сигналам, что с Ханссеном не все ладно. В начале 90-х годов Ханссен, которому соратники присвоили кличку "Г-н Смерть" за его угрюмую натуру и пристрастие к черным костюмам, проник в служебный компьютер высокопоставленного сотрудника русского отделения контрразведывательного отдела ФБР. По свидетельству источника из разведывательного сообщества США, некоторым сотрудникам ФБР многие годы было известно, что Ханссен установил на свой компьютер программу взламывания паролей, что позволяло ему без труда залезать в чужие компьютеры. В 1993 году Ханссена также отстраняли от исполнения служебных обязанностей на 5 суток после того, как женщина-аналитик из разведки обвинила его в том, что он швырнул ее на пол во время спора в штаб-квартире ФБР. А далее была склонность Ханссена являться незваным на брифинги ФБР и АНБ. "Боб Ханссен любил ходить на совещания, появляться там, где в действительности ему было не место, - вспоминает Гарри "Скип" Брандон (Harry "Skip" Brandon), в свое время бывший одним из высших руководителей контрразведывательного отдела ФБР.- Я однажды выпроводил его с одного важного совещания. Оглядываясь назад, могу предположить, что он скомпрометировал все, что мы делали".

Эдвард Курран (Edward Curran), сотрудник контрразведывательного отдела ФБР, ушедший в отставку в декабре прошлого года после 38 лет службы в бюро, думает, что порядки в его старой конторе были ужасными. "Мы столько раз отбрасывали в сторону подозрения", - говорит он, - что нам стыдно об этом думать". Г-н Курран и другие бывшие сотрудники ФБР считают, что бюро в начале 90-х годов допустило грубую ошибку, сократив численность своего контрразведывательного персонала, в том числе уволив ряд опытных охотников за шпионами. Времена были пьянящими. Советский Союз развалился, многие в исполнительной власти и в конгрессе думали, что русские уже не представляют серьезной угрозы для США. В январе 1992 года министерство юстиции США объявило о том, что 300 сотрудников контрразведывательного отдела ФБР перебрасываются на расследование криминальных дел, связанных с применением насилия против личности. Позднее новые назначения получили еще больше контрразведчиков из ФБР.

В тот же период ФБР и ЦРУ все еще пытались вычислить, кто же передает столько ценной информации Москве. С середины 80-х годов, когда стало очевидным, что США теряют важные советские источники информации, разведывательное сообщество США занялось поисками кротов. Важную информацию ФБР стали прятать в "сейфе", треугольном помещении без окон на четвертом этаже вашингтонской конторы ФБР, располагавшейся в здании Эдгара Гувера (J. Edgar Hoover). В сентябре 1993 года директором ФБР стал г-н Фри. В то время ФБР следило за Олдричем Эймсом, которого вскоре арестовали. В этой напряженной атмосфере г-н Фри и его высшие помощники по контрразведке, включая Роберта "Беара" Брайанта (Robert "Bear" Bryant) и Патрика Ватсона (R. Patrick Watson), пришли к заключению, что нью-йоркская контора ФБР не ведет активной работы по поиску кротов. "Фри был очень нетерпелив", - вспоминает один сотрудник разведки. Джеймс Томлинсон (James Tomlinson), в то время руководивший контрразведывательным отделом в нью-йоркской резидентуре ФБР, был с этим в корне не согласен и за это, по словам знающих людей, поплатился своей должностью.

Г-н Фри пришел к убеждению, что один из сотрудников нью-йоркской резидентуры ФБР является потенциальным шпионом, несмотря на то, что г-н Томлинсон представил веские доказательства его невиновности. По словам бывших официальных лиц, г-н Фри помог подготовить представление в тайный Суд по делам, связанным с наблюдением за деятельностью иностранных разведок, в Вашингтоне, требуя для себя полномочий на скрытное наружное наблюдение и электронное подслушивание в разработке подозреваемого им сотрудника ФБР. Нынешние и бывшие сотрудники ФБР свидетельствуют, что бюро тайно проникло в дом подозреваемого сотрудника в Нью-Йорке и установило там микрофон. Официальные лица, рассказавшие об этом случае, отказываются назвать имя этого сотрудника. "Нам было известно, что противник осуществил разведывательное проникновение в ФБР, а этот сотрудник более других вызывал наши подозрения в тот момент, - говорит один помощник г-на Фри. - Шеф полагал, что у нас там есть проблема, и что мы должны выяснить, в чем она заключается". По его словам, главная штаб-квартира так сильно надавливала на них потому, что ее системы электронного наблюдения, использовавшиеся против русских в Нью-Йорке, раз за разом оказывались скомпрометированными. Их постоянно мучили вопросы: "Неужто русские настолько хороши, что все обнаруживают? Почему мы теряем свои возможности?"

Подслушивание (в квартире подозреваемого сотрудника ФБР - прим. пер.) ничего не дало, расследование в отношении данного сотрудника нью-йоркской резидентуры ФБР зашло в тупик. Но штаб-квартира ФБР была не удовлетворена. Весной 1994 года в Нью-Йорк был направлен специалист по КГБ Роберт Уэйд (Robert Wade), чтобы провести тайное расследование. Г-н Уэйд расположился в обветшалой трехкомнатной квартире в манхэттенском районе Уэст-Сайд. Его команда взяла в разработку с десяток сотрудников ФБР, которые хоть как-то подходили под составленное ФБР описание русского крота. Они проверяли факты их биографии, кредитные карточки и перелопачивали сотни архивных досье, пытаясь отыскать намеки, которые могли бы свидетельствовать, что тот или иной из подозреваемых стал на путь предательства. Они ничего не нашли. Официальные лица, рассказавшие о докладе г-на Уэйда руководству ФБР, заявляют, что это было "предварительное расследование", и такие методы, как наружное наблюдение или электронное подслушивание, не применялись.

Однако не все было потеряно. В ФБР явился с предложением добровольного сотрудничества один россиянин, который указал пальцем на Эрла Эдвина Питтса, что стало для ФБР крупным успехом. Этот россиянин сказал, что Питтс встречался со своими российскими руководителями в Вашингтоне и в Нью-Йорке. Проверка его передвижений воздушным транспортом показала, что Питтс был в обоих местах одновременно с представителями из Москвы. Как это удалось установить? Очень просто: когда Питтс летал самолетами, он брал с собой служебное личное оружие и, согласно правилам, регистрировал его в авиакомпании, услугами которой пользовался.

Что касается Ханссена, его защитник, Плато Качерис (Plato Cacheris), помог ему заключить сделку со стороной обвинения, чтобы избежать смертной казни. Ханссен признал себя виновным в шпионаже на Москву с 1985 года. Сегодня он дает показания в ФБР, что займет от 6 месяцев и более. Группу следователей по делу Ханссена, перед которыми поставлена задача оценить причиненный им ущерб, возглавляет бывший шеф контрразведывательной службы ЦРУ Пол Редмонд (Paul Redmond). У г-на Редмонда богатый опыт в охоте на кротов. Он о своих планах не распространяется. Однако, по его словам, никому не следовало удивляться при известии об аресте по обвинению в шпионаже отставного мастер-сержанта ВВС США в прошлом месяце. "Не стоит сомневаться, - говорит г-н Редмонд, - в том, что в органах национальной безопасности США есть и другие шпионы, и они будут всегда".