Одна из крупнейших свалок отходов от производства биологически опасных веществ, продуцирующих сибирскую язву, в мире со времен существования Советского Союза находится на острове Возрождения в самом центре Аральского моря. Когда-то там располагался полигон для испытания биологического оружия. Это приблизительно в 600 милях от Афганистана. После того, как здесь 10 лет назад пролегла казахско-узбекская граница, остров был заброшен. Однако, продуцент сибирской язвы по-прежнему сохраняет свою активность, достаточную для того, чтобы уничтожить население земного шара несколько раз. И это несмотря на то, что биоотходы помещены в металлические барабаны и захоронены под землей.

После террористических нападений на Америку, не раз звучало предположение о возможном использовании биологических средств террористами. Но эксперт по нераспространению ядерного оружия института Монтеррея в Вашингтоне Соня Бен Оуагрхам (Sonya Ben Ouagrham), считает, что воспользоваться продуцентом сибирской язвы нелегко: "Если бы вы были террористом и решили отправиться туда, чтобы добыть биологически активные вещества, то столкнулись бы с проблемой: достаточно ли они активны для ваших целей? Вам нужно будет проверить их, а это требует привлечения специалистов, времени и денег".

Однако остров Возрождения теперь полностью незащищен. Российские войска ушли отсюда в 1992, а Узбекистан и Казахстан уклоняются от несения ответственности за этот опасный клочек суши. Террористу, желающему создать биологическое оружие, в поиске биологических средств достаточно найти только лопату.