20 марта 2002 года. Любят ли саудовцы тоже своих детей? Если вы не понимаете вопроса, дайте мне возможность его разъяснить. В 1985 году бывший ведущий певец английской рок-группы под названием "The Police" выпустил сингл своего первого сольного альбома. Озаглавленный просто "Русские", он был воспринят широкой публикой как глубокомысленная и ироничная критика гонки вооружений времен "холодной войны". Я полагал, что это было морально запутанное, дутое восхваление. Вот типичный куплет:

"Как мне спасти моего малыша от смертоносной игрушки Оппенгеймера/ Нет монополии на здравый смысл ни по какую сторону политического забора/ У нас одинаковая биология независимо от идеологии/ Верьте мне, когда я вам говорю, что, русские, надеюсь, тоже любят своих детей"

Первым делом следует отметить, что даже самым оголтелым антикоммунистам хорошо известно, что у нас с русскими одинаковая биология, большое спасибо. Я много читал о "холодной войне" и антикоммунизме и никогда не видел даже намека, что Уиттакер Чамберс (Whittaker Chambers) или Джон Фостер Даллес (John Foster Dulles) втайне подозревали, что советские люди являются андроидами, инопланетянами или безволосыми человекообразными обезьянами.

Величайшие сражения цивилизации велись не с созданиями из пенополистирола, не с поросшими густой шерстью чудищами, не с доисторическими грызунами. Нацисты - человеческие существа. Убийцы и педофилы - человеческие существа. Говорить, что их человеческая природа некоторым образом их реабилитирует вместо того, чтобы налагать на них ответственность - значит заявлять, что человечество фактически лишено всякого смысла. Джо Блоу (Joe Blow) убил ребенка? Что ж, он всего лишь человеческое существо - отрежьте ему что-нибудь лишнее. Разумеется, Джек-Потрошитель (Jack the Ripper) был грубым парнем, но он был формой жизни, состоящей из углеродных соединений.

Много лет назад Стинг (Sting) в интервью журналу "Playboy" объяснил, что он "обнаружил", что русские фактически тоже любят своих детей, и поэтому, быть может, "холодная война" была колоссальным недоразумением. Такого рода искаженные представления были широко распространены в середине 1980-х годов, когда в моде был лозунг "Долой ядерное оружие".

Лично я не считаю, что Соединенные Штаты ошибались, когда выступали против тоталитаристского агрессора, как утверждали некоторые только лишь на том основании, что средний россиянин любит своих детей, но готов признать, что это интересный вопрос. И поэтому я спрашиваю "Любят ли саудовцы тоже своих детей?"

На прошлой неделе запылала переполненная женская школа в Мекке. Саудовская религиозная полиция, известная как "мутавины" (mutaween) или, согласно их официальному титулу, как "Комиссия по насаждению добродетели и предупреждению порока" (Commission for the Promotion of Virtue and Prevention of Vice), не дала пожарным спасать школьниц. Почему? Да потому, что девочки не прикрывались головными платками и покровами, как предписано женщинам в общественных местах.

По свидетельству одного очевидца, полиция заявила спасателям: "Грешно к ним приближаться". А потому, чтобы защитить деликатные чувства всех присутствующих, полиция попыталась запереть ворота и позволить детям сгореть. Трое полицейских избили девочку, которая пыталась спастись. Погибли пятнадцать девочек, большинство из них были раздавлены во время панического бегства. Родители этих детей, понятное дело, негодуют. В конце концов, они тоже любят своих детей, как мог бы сказать Стинг. Как редкое исключение из общего правила этим родителям разрешают излить свое негодование действиями религиозной полиции в прессе.

Этот ужасный эпизод является поучительным для понимания того, почему вопрос "Любят ли они тоже своих детей?" и скрывающиеся за ним идеи так бесполезны. В Саудовской Аравии правит тираническая элита, еще более тираническая, чем имели россияне при коммунизме. По крайней мере, в Советском Союзе крестьянин вроде Никиты Хрущева или Сталина мог подняться на вершину власти в партии. Конечно, нужно было быть фанатичным деспотом и убийцей, но, привет, заслуга есть заслуга.

Саудовская Аравия все еще остается монархией, и, если ты не кронпринц, тебе особенно не о чем беспокоиться. Разумеется, средний саудовец, араб или мусульманин, тоже любит своих детей. Человеческие существа обыкновенно любят своих детей "независимо от идеологии". Но на значительной части территории Ближнего Востока идеология требует, чтобы дети, любите вы их или нет, считались расходным материалом.

Радикальная ветвь ислама, господствующая в Саудовской Аравии, учит, что школьнице лучше сгореть заживо, чем открыть лоб и колени глазам мужчины. Они экспортируют эту идеологию - именуемую "ваххабизм" - по всему свету. Те же радикалы в организации "Хамас", одной из многих радикальных исламских террористических организаций, радуются, когда дети подрывают себя, убивая других детей. Одна из самых ужасающих картинок - вид мальчика не старше 10 лет, обвернутого "игрушечными" динамитными шашками.

В Советском Союзе подавляющее большинство россиян любило своих детей, но официальная идеология, которая насаждалась в собственных интересах правящей элитой, утверждала, что на первом месте должно быть государство. В Саудовской Аравии другая официальная идеология, которая насаждается в собственных интересах элитой, утверждает, что государство, точнее государственная религия стоит на первом месте. Независимо от их биологии это их идеология, и, верьте мне, когда я это вам говорю, совершенно не имеет значения, что саудовцы тоже любят своих детей.