Пасько: «Я хотел бы поговорить о демократии и с Путиным»

«У меня пока нет оснований доверять ему»

Журналист Григорий Пасько, приговоренный к четырем годам заключения за материалы в прессе о преступлениях Тихоокеанского флота, связанных с загрязнением окружающей среды, освобожден. Вчера вечером нам удалось связаться с ним у него дома на Дальнем Востоке во Владивостоке. Ниже интервью с ним

Журналист Григорий Пасько, приговоренный к четырем годам заключения за материалы о преступлениях Тихоокеанского флота, связанных с загрязнением окружающей среды, освобожден. Вчера вечером (по местному времени) нам удалось связаться с ним у него дома на Дальнем Востоке во Владивостоке.

"DNN": С Вами очень тяжело связаться┘

Пасько: Я просто поражен. Кажется, что со мной хочет поговорить весь мир. А по телевидению и радио обо мне рассказывают столько невероятных историй. (Смеется).

"DNN": Какого содержания, например?

Пасько: Я якобы собираюсь тут же выехать из страны и осесть в Германии. Во-первых, я вообще не могу выехать, так как у меня нет заграничного паспорта. Во-вторых, Россия пока остается моей родиной.

"DNN": В первом сообщении информационного агентства говорилось, что Вас помиловали!

Пасько: Это никак не соответствует действительности. Местный суд в Уссурийске на одном из своих очередных заседаний, во время которых речь каждый раз заходит о тех случаях, когда осужденные отбыли две трети наказания, принял решение освободить меня за хорошее поведение. Это не означает, что я признаю свою вину. Я буду бороться вместе с адвокатами за свою полную реабилитацию.

"DNN": Какой была жизнь в лагере?

Пасько: Я не хотел бы говорить об этом подробно по телефону, к тому же я находился в трудовой колонии всего несколько месяцев. Но опыта, накопленного за это время, достаточно, чтобы понять, что условия исполнения наказания в целом не соответствуют обычному правовому статусу человека. Я хотел бы на эту тему как можно скорее поговорить с министром юстиции.

"DNN": Вы бы охотно встретились и президентом Путиным?

Пасько: Почему нет? Я ведь журналист и как таковой, прежде всего, стремлюсь к тому, чтобы знакомиться с интересными людьми. Я хотел бы встречаться как можно с большим кругом людей, говорить с ними, рассказывать их истории. После нескольких месяцев, проведенных за решеткой, это мое самое страстное желание.

"DNN": А другие┘

Пасько: Разумеется, я хотел бы снова встретиться с моей женой, жить с семьей. Последние месяцы были трудным временем испытаний не только для меня, но и для нее.

"DNN": Вы верите президенту Путину, что он действительно хочет превратить Россию в демократическое государство?

Пасько: Пока у меня нет оснований доверять ему. Если мне удастся поговорить с ним о демократии, вот тогда я смогу понять, является ли он сам демократом или нет. Об этом потом я напишу в газете.

"DNN": Ваша жена в эти дни находится в Германии. Когда Вы приедете сюда?

Пасько: Сначала мне нужно получить заграничный паспорт. Станет понятно, будут ли соответствующие органы иметь что-то против этого. В начале февраля встречаются президент Путин и канцлер ФРГ Шредер (Schroeder). Их надо спросить, может ли господин Пасько выехать из страны, да, пожалуйста, спросите их┘

"DNN": Как Вы себя чувствуете?

Пасько: Сегодня нет ничего, кроме радости. Однако я чувствую себя достаточно разбитым, у меня также болит спина. Мне уже позвонили норвежские друзья и предложили отдохнуть в Норвегии. Но и для этого мне сначала надо получить заграничный паспорт.

"DNN": Ваше дело вызвало интерес во всем мире. Кому Вы были бы особенно благодарны?

Пасько: Лучшие друзья у меня, конечно, в Германии. Здесь я хотел бы назвать Партию зеленых, к которой я близок в силу своих политических убеждений, потом хотел бы упомянуть моих друзей из Лейпцига с бургомистром из Тифензее. В Германии я получил также большинство своих премий. Теперь я хотел бы их забрать лично.

"DNN": Вы будете в Лейпциге 30-го апреля, когда снова состоится присуждение премии средств массовой информации?

Пасько: С удовольствием, но для этого Вы сначала должны поговорить с Путиным и Шредером┘