Америка заявляет о конце рецессии. Рост экономики США на 3,5% в третьем квартале – действительно впечатляющая цифра. А от развития американской экономики зависит и развитие всего мира, включая Чехию. Из США пришли финансовые заморозки, и поэтому все ждут, что оттуда придет и оттепель.

Только вот радоваться, несмотря на хорошие цифры, еще рано.

На самом деле американский «Кадиллак» все еще стоит без мотора. Просто администрация Обамы запрягла налогоплательщиков как крупный рогатый скот, и они тянут и тянут этот невероятно тяжелый груз в надежде, что машина, наконец, покатится за счет силы рынка.

И в Европе с радостью встреченные налоговые послабления при покупке недвижимости и прочие меры сделали со статистикой чудо. Мощная государственная поддержка автомобильной промышленности однажды даст о себе знать. А тягловый скот выпрягут, потому что у него уже не будет сил идти дальше вместе со всеми.

Правительство и Центробанк США должны будут сокращать свои меры по поддержке, иначе в Америке начнется смертельная инфляция.

Опасения, что государственная помощь и большие затраты на долги не помогут справиться с кризисом, а только продлят его, становятся все серьезнее. Мировую экономику все еще ждут глубокие структурные изменения, которые пока отдаляет разбрасывание триллионов долларов из карманов налогоплательщиков.

А ожидающие нас перемены принесут с собой рост, близкий к нулю, и высокий уровень безработицы.