Западные СМИ расходятся во мнении о том, как повлияет ситуация с раскрытием российской шпионской ячейки на российско-американские отношения.

Американская газета New York Times пишет, что поимка одиннадцати российских шпионов на прошлой неделе не повлияет на улучшающиеся отношения между Россией и Соединёнными Штатами, несмотря на то, что политические эксперты озадачены тем, какие усилия прикладывает российское руководство для развития агентурной сети в США. С другой стороны, британская газета Guardian считает, что данная ситуация повлечёт за собой крупнейший за последнее дипломатический кризис между двумя странами.

Несмотря на то, что российские агенты обладали всем необходимым для шпионажа на высшем уровне и были прекрасно обучены, они так и не смогли передать в Москву никакие секретные данные за весь период их скрытой деятельности, - подчёркивает New York Times. Секретное задание, которое они должны были выполнить, состояло в сборе сведений о событиях на политической сцене США, которые, считает газета, можно было легко собрать в сети Интернет.

И действительно, ни одному из одиннадцати подозреваемых не были предъявлены обвинения в шпионаже, поскольку, по заявлению американских должностных лиц, ни разу за все эти годы они не попались на передаче секретных сведений в Москву. "Чего они собирались добиться таким способом?" - так отозвался о ситуации Ричард Штольц, бывший глава ведомства контрразведки Центрального Разведывательного Управления США.

В то же время, материалы Guardian опровергают сообщения New York Times. Британская газета пишет, что отношения между Вашингтоном и Москвой двигаются в сторону серьёзнейшего за время правления Обамы кризиса после резкой реакции Кремля на арест российских шпионов, находящихся в США и слов о том, что действия ФБР соответствовали духу "холодной войны".

Газета Guardian подчеркивает, что вчерашнюю ночь (29 июня) предполагаемые шпионы провели в заключении, после того как суд обвинил их в заговоре и деятельности в пользу иностранного государства. С другой стороны, было упомянуто, что одна из арестованных в прошлом работала в Великобритании, и это подтвердил её прежний работодатель - компания, занимающаяся прокатом личных самолётов. Таким образом, с 2003 года арестованная жила и работала в Великобритании.