Дональд Трамп продолжает разрушать привычные представления о том, что следует из себя представлять, чтобы добиться успеха в политике. Новые и новые результаты голосований показывают, что именно его хотят видеть в качестве кандидата от республиканцев на следующих выборах в Белый дом. Такое ощущение, что людей нисколько не заботит его противоречивая, совсем не сочетающаяся с образом президента кандидатура, а также отвратительные комментарии о мигрантах, оскорбления в адрес женщин и отнюдь не дипломатичная критика Китая.

Выборы состоятся через год с лишним. Будем надеяться, что к тому моменту, если г-н Трамп останется одним из претендентов на роль главы Белого дома, здравый смысл возьмет верх, и его наконец-то признают недостойным такой должности.

Пока же растущая популярность этого кандидата заставляет задуматься о настроениях, бытующих в американском народе. Рейтинг Трампа объясняют сочувствием со стороны консерваторов, которым кажется, что страна движется в неправильном направлении. Эти избиратели, кажется, не слишком задумываются, можно ли доверить управление страной «зеленому» в плане политики застройщику, на счету которого четыре обанкротившихся предприятия.

Слоган Трампа — «Вернем Америке былое величие» — вызывает отклик в сердцах таких людей. Этот лозунг похож на девиз бывшего резидента США Рональда Рейгана (1981-1989), которого республиканцы считают героем, — «пусть американцы вновь поверят в себя». Ощутимое снижение мощи и влияния Вашингтона также напоминает о тех временах, когда Рейган был главой Белого дома: его время было эпохой поражения во Вьетнаме, проваленной операции по спасению американских заложников в Иране, а также борьбы с серьезным соперником в лице Советского Союза.

Даже шутки по поводу несостоятельности Трампа отсылают нас к событиям того времени, когда в американском обществе звучали сомнения о том, что бывший актер малобюджетных вестернов может восстановить престиж Америки. А ведь Рейган ко времени выдвижения на пост президента уже дважды избирался на пост губернатора Калифорнии.

Наибольшее беспокойство, пожалуй, вызывает то, с каким воодушевлением Трамп обвиняет Китай в экономических трудностях США, а также в недавнем обвале мировых фондовых рынков. Если бы он вместо этого помог всем понять, что политика Вашингтона тоже сыграла немаловажную роль в текущем обвале (речь идет об эмиссии денег с целью наводнить рынки), в его выдвижении тут же появился бы смысл, хотя бы по одной этой причине.