Каталог изданий

La Vanguardia

La Vanguardia logo

Испанская ежедневная газета, издаваемая в Барселоне и распространенная, в основном, в Каталонии. Тем не менее, является четвертой самой распространенной газетой в стране, после El País, El Mundo и ABC. Помимо испанского, с 2011 года издается также на каталанском языке. La Vanguardia — одна из старейших газет в стране и старейшая в Каталонии.


Газета основана в 1881 году Карлосом и Бартоломе Годо (Carlos y Bartolomé Godó) и, первоначально, сотрудничала с Либеральной партией. В середине XX века стала, наряду с ABC, одной из двух крупнейших газет в Испании. В тот период поддерживала режим Франко. После смерти Франко поддерживала связи с каталонской националистичекой партией Конвергенция и Союз. В настоящее время, газета считается каталанистической (поддерживающей каталонских националистов).


Принадлежит Grupo Godó (ей также принадлежит El Mundo Deportivo).


В ноябре 2015 года тираж газеты составил 233 229 копий.


Главный редактор — Мариус Кароль (Màrius Carol)

 

Статья в Wikipedia на испанском

 

Статья в Wikipedia на английском

Публикации

Заседание парламента Каталонии

Каталония готовится к отделению от Испании

Каталония должна остаться в Испании?

Большинство депутатов каталонского парламента одобрили проект резолюции, в которой говорится, что «Каталония начинает процесс создания независимого государства в форме республики». Резолюция предполагает начать процесс выхода региона из состава испанского королевства. Премьер-министр королевства Мариано Рахой намерен обжаловать резолюцию в Конституционном суде.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
15983
00
Американские солдаты в Ираке, 2007 год

Игра с огнем

В течение нескольких последних лет ослабление относительного могущества США в мире сопровождается усилением воинственности и ростом числа военных авантюр, в том числе на Среднем Востоке и Балканах, в Северной Африке и Афганистане. К этому можно добавить конфликт, вспыхнувший на Украине. Результатом всего этого стало резкое увеличение угрозы «тотальной войны».

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
12105
00
Министр иностранных дел СССР Андрей Громыко и премьер-министр Швеции Улоф Пальме

Шведский след операции «Гладио»

Сейчас, когда возобновилась холодная война, которая, строго говоря, никогда не прекращалась, и в некоторых европейских странах появляются признаки конфронтации, особый интерес вызывают документальные фильмы, подобные тем, что был показан 5 мая на канале Arte. Те, кто уже ряд лет занимается этими вопросами, знает причины и истоки холодной войны.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
6985
00
Памятник жертвам Холокоста в Будапеште

Холокост: память против боли

Вторая мировая глазами западных СМИ

День Катастрофы и героизма европейского еврейства, установленный в память о шести миллионах евреев, уничтоженных нацистами в период Второй мировой войны, пришелся в этом году на 16 апреля. В этот день люди, пережившие Холокост, а также их родственники второго, третьего и четвертого поколения собрались в гостиных своих домов, чтобы поделиться воспоминаниями о Катастрофе.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
142959
00
Ребенок и взрослый

Личный пример

Большинство родителей стремятся оставить своим детям материальные блага. Это естественное желание приводит к тому, что многие сосредотачиваются на приобретении этих самых благ, забывая о человеческом общении. На другое у них просто не остается времени. Но в большинстве случаев родителей будут вспоминать не за деньги, которые они заработали, а за время, уделенное своим детям.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
112983
00
Кадр из сериала "Во все тяжкие"

За что мы так любим сериалы?

После шести сезонов, проведенных с «Кланом Сопрано» его герои вошли в нашу жизнь, став членами нашей семьи. Когда завершился показ сериала, некоторые зрители, не поняв концовки сюжета, стали звонить на телестудию и спрашивать, не пропал ли сигнал, не желая верить, что фильм закончился. Как и в реальной жизни, нам тяжело свыкнуться с потерей дорогих людей.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
7497
00
Опрос о независимости Каталонии

Особый день

Это был не референдум и не опрос, но все же он состоялся. 9 ноября люди опускали в урны бюллетени, наполненные таким эмоциональным содержанием, которое требует самого высочайшего уважения. Количество участников этого мирного волеизъявления весьма значительно, и об этом нельзя забывать. Проблему Каталонии правительство должно решать не судебным, а политическим путем.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
416
00
Сельская местность в Испании

Памятка для тех, кто собрался переехать за город

Многие люди мечтают о том, чтобы переехать из города в сельскую местность, зачастую не вполне представляя себе все последствия этого шага. Те, кто его уже совершили, предупреждают о расходах, неудобствах и издержках, которые следует учесть прежде, чем поменять место жительства. Мы с ними пообщались сделали небольшой обзор основных моментов, на которые стоит обратить внимание.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
655161
00
Школа в Каталонии

Модели образования

Какой должна быть хорошая образовательная система? Чему должны обучаться школьники? Каждая страна разрабатывает свое собственное образование, пытаясь ответить на эти вопросы. И некоторые оказываются более успешными, исходя из международных оценок успеваемости учащихся. Доклады Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся указывают на застой в развитии системы.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
2427
00
Мост Хеликс в Сингапуре

Будущее принадлежит городам Востока

За Великой китайской стеной

Западные страны приходят в состояние упадка, снижается их доля в мировом ВВП. В 2025 году флагманом мирового развития станут города на Востоке. И большинство этих экономических центров будет сосредоточено лишь в одном государстве — Китае. Эта страна не только обладает крупнейшими золотовалютными запасами, но и превратилась в двигатель промышленного развития.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
3156
00
Сон на рабочем месте

Наши внутренние часы

Наша мозговая деятельность регулируется и определяется привычным расписанием, привычками и, прежде всего, солнечным светом. Когда мы оказываемся в месте с разницей во времени в четыре или более часов, то первое, что мы чувствуем, это синдром смены часового пояса. Что происходит с людьми, которые по характеру своей работы постоянно страдают от недосыпания, изменения рабочих смен?

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
0594
00
Ребенок

Маленький детсад на дому

Часто появление малыша и окончание декретного отпуска выливаются в проблему. Одним из возможных решений является детсад или ясли. Не устраивает? В Европе существует еще одна форма ухода за детьми, которая начинает приживаться и в Испании: приходящие мамы. Приходящие мамы являются дипломированными воспитательницами, ухаживающие за детьми в возрасте до 3 лет в своем жилище.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
069
00
Дом-музей Сальвадора Дали

Дом-музей Дали привлекает российских туристов

Нет прекрасней и мудрее средства от тревог

Из почти 1,2 миллиона россиян, ежегодно посещающих Испанию, более половины направляются в Каталонию. Многие проводят отпуск на Коста-Брава и Коста-Даурада. Но все они прежде всего стремятся съездить на экскурсию в замок Пуболь и Театр-музей в Фигерас. Из приблизительно 137 тысяч человек, посещающих замок в период с апреля по декабрь, половину составляют россияне.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
01511
00
Арнольд Шварцнеггер получил американское гражданство

Миллионные разводы

Любой развод представляет собой болезненный процесс, но бывают обстоятельства, дающие миллионы поводов для улыбки: речь идет о случаях, когда в ходе развода решается судьба миллионов евро. В современном мире вступление в брак может оказаться для некоторых людей весьма дорогостоящим удовольствием. Некоторые же люди сделали развод весьма доходным бизнесом.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
0231
00
Путешествие в сознание роботов. Трейлер драмы "Ева: искусственный разум"

Сила сострадания

Два робота-гуманоида сидят друг напротив друга. В определенный момент один из них вытягивает руку и начинает медленно водить кистью, будто пытаясь что-то взять. Сидящий напротив робот смотрит на него, его электронный мозг пытается расшифровать происходящее. Что здесь происходит? Так ученые пытаются расшифровать принципы работы механизма невербального общения.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
0285
00
Барак Обама и Ангела Меркель обсуждают ситуацию на Украине во время встречи в Белом доме

Берлин хочет играть более значимую роль в мире

Конфликт на Украине поставил Берлин перед необходимостью пересмотра своих отношений с США. Для Вашингтона сейчас приобретает особый смысл слежка за немецкими политиками, поднимающими вопрос о такой необходимости. Призывы к более заметной роли на мировой арене отражают желание покончить с традиционной вассальной зависимостью от Вашингтона и установить более равноправные отношения.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
036
00
Владимир Путин и Фидель Кастро

Россия простила Кубе 90% долга

На прошлой неделе Госдума ратифицировала межправительственное соглашение о списании долга Кубы на сумму в 35,2 миллиарда долларов. Соглашение предусматривает списание 90% долга. 3,5 миллиарда долларов будут погашаться 20 равными долями в течение десяти лет. Первый платеж кубинцы должны произвести 25 октября текущего года, а последний 25 апреля 2024 года.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
01360
00
Картина "Три женщины"

Хорошо быть некрасивым

Лучше быть красивым, а не наоборот, не правда ли? Однако, научные исследования указывают на то, что наименее привлекательные люди больше ценят похвалу, меньше зависят от своего внешнего вида, ценят добро. Они приветливее и в меньшей степени поддаются запугиванию.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
01715
00
Страны мира. Испания

Российский туризм в Каталонии идет на убыль

Европа стала для российских туристов на 30% дороже. Цены выросли буквально на все — от проживания и экскурсий до посещения магазинов и кафе. Последствия обесценивания рубля и политической нестабильности начинают сказываться. Бронирование гостиничных мест уже идет не столь высокими темпами, и впервые после впечатляющего и уверенного роста последних лет российский туризм пошел на убыль.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
0133
00
Премьер-министр Испании Мариано Рахой во время встречи с избирателями

Евровыборы: оплеуха правящей партии Испании

Испания стала одной из крупнейших европейских стран, в которых правящей партии удалось одержать победу на выборах в Европарламент. Победу несколько вымученную, но все равно победу. Народная партия набрала на выборах 26%, на три пункта больше, чем Испанская социалистическая рабочая партия. Народная партия победила, и это главное, с удовлетворением отмечают испанские правые.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
0737
00
Даты