Каталог изданий

Die Welt

Die Welt logo

Die Welt («Вельт») — общенациональная ежедневная газета издательства Axel Springer SE, выпускается также в формате Die Welt kompakt. Тираж — 170 531 тысяча экземпляров (первый квартал 2017 года). Аудитория — 0,71 миллиона читателей. Главный редактор — Штефан Ауст. Газета была основана державами-победительницами во Второй мировой войне в британской зоне оккупации в Гамбурге. Первый номер увидел свет 2 апреля 1946 года. В 1953 году издание перешло во владение Axel Springer.

Считается, что Die Welt — газета консервативного толка. С точки зрения экономической политики ее позицию характеризуют как «явно либеральную».

Центральный офис редакции Die Welt и Welt am Sonntag находится в Берлине. Издание продается в 130 странах мира, выходит в так называемом нордическом формате.

Главные конкуренты Die Welt — Frankfurter Allgemeine Zeitung и Süddeutsche Zeitung. Интернет-страница издания под названием Welt Online «заработала» в 1995 году; с мая того же года читателям доступен бесплатный электронный архив. Die Welt стала первой общенациональной газетой, которая сделала платными статьи на сайте. Читатели могли прочитать бесплатно лишь 20 статей в месяц, остальные материалы издания были доступны только после оплаты. В 2008 году журналист Штефан Ниггемайер (Stefan Niggemeier) назвал Welt Online «негостеприимным местом» и «игровой площадкой для праворадикалов, идиотов и подстрекателей всех видов» за действия редакции и модерацию комментариев читателей.

Die Welt является соучредителем Альянса ведущих европейских газет Lena (Leading European Newspaper Alliance), в рамках которого редакция сотрудничает с иностранными изданиями, в частности, с французской Le Figaro, итальянской La Republica и швейцарской Tages-Anzeiger.


Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Скульптура «евро» во Франкфурте

Евро растет и угрожает экономике

Евро дорожает уже несколько недель. Это может порадовать кое-кого из отпускников. Но если дело и дальше пойдет так же, то Европейский центральный банк может пойти на меры, которые сильно затронут вкладчиков. Ибо столь быстрое усиление евро вообще не в интересах ЕЦБ. В конечном счете, это угрожает экономическому взлету в Европе, который с таким трудом был достигнут в прошлые годы.

Die Welt logoDie Welt, Германия
94292
00
Мероприятия, посвященные 99-й годовщине Октябрьской революции, в регионах России

Русским нужен тот, кто наведет порядок

Иосиф Сталин глазами мировых СМИ

После распада СССР у Сталина осталось много сторонников в России. Его тирания, ГУЛАГ, депортация целых народов никогда не подвергались полному переосмыслению. Миллионы людей пали жертвой сталинских чисток. Но в последние годы популярность диктатора растет, причем большую часть сторонников Сталина составляет молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Вероятно, им нужен образ отца.

Die Welt logoDie Welt, Германия
874376
00
Трейдеры на Нью-Йоркской фондовой бирже

Мир на пороге экономического роста

В ближайшие месяцы МВФ ожидает крупнейшего экономического роста. Мировой экономике предстоит самый большой синхронный подъем десятилетия, причем почти во всех регионах. Основной силой мировой экономики будет Европа, а вот прогнозы относительно США снижаются. Развивающимся рынкам может угрожать рост американских процентных ставок, ведь у них имеются долги в долларах.

Die Welt logoDie Welt, Германия
235127
00
Кадр из сериала «Рим»

«Черный день» в римской истории

В июле 390 года до нашей эры на речке Аллии под Римом кельты разгромили римское войско. Неожиданный триумф варваров заставил римлян провести военную реформу и оказал сильное влияние на их менталитет. «Горе побежденным» стало «невыносимой для римского уха» фразой, писал историк Ливий. Страх повторения того поражения еще долго формировал политическую культуру римлян.

Die Welt logoDie Welt, Германия
124003
00
Защитные сооружения вдоль дамбы, для защиты от наводненый в Джакарте

Эти миллиардные проекты изменят мир

Вопросы экономики

На земном шаре в ближайшие годы будут реализовываться мощные инфраструктурные проекты, чтобы сделать жизнь людей надежнее, чище и комфортней. При этом речь идет о громадных суммах. Консалтинговая компания McKinsey считает, что в последующие годы вложения в строительство инфраструктуры составят примерно 2,5 тысячи миллиардов долларов. У немецких фирм гигантские шансы.

Die Welt logoDie Welt, Германия
215801
00
Су-24 пролетает рядом эсминцем USS Donald Cook

Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?

По словам генералов НАТО, активность российских военных самолетов усилилась после Сирии и украинского кризиса. Особое беспокойство альянса вызывает то, что самолеты зачастую летают без предупреждения или подачи электронных сигналов. Чего добиваются русские? И почему вообще происходят инциденты в небе над Балтикой? И самолеты НАТО нередко выключают транспондеры.

Die Welt logoDie Welt, Германия
3113730
00
Колонна солдат идет с транспарантом по Никольской улице

Сражение, которое уничтожило Россию

Столетие революций

Летом 1917 года Россия оказалась на распутье. Царь Николай II отрекся от престола, Временное правительство и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов объединились и пытались навести порядок. После вхождения социалистов в состав Временного правительства появился шанс наметить путь демократического прорыва. Но правительство решило продолжить большую войну.

Die Welt logoDie Welt, Германия
1223249
00
Люди с мобильными телефонами

В цензуре Москва берет пример с немцев

Депутаты Госдумы от «Единой России» копируют один немецкий закон против размещения комментариев с призывами к ненависти в интернете. Однако, по мнению наблюдателей, в России закон может быть направлен прежде всего против критиков правительства. Десятки людей уже приговорены российскими судами к тюремному заключению за посты в социальных сетях, например, за недовольство аннексией Крыма.

Die Welt logoDie Welt, Германия
1224319
00
Двигатель межконтинентальной ракеты «Minuteman III» на базе ВВС США «Хилл»

Когда стареют ядерные бомбы

Военное дело

Во время холодной войны эта угроза обеспечила мир, а сегодня играет важную роль в вооруженных силах США. Но баллистические ракеты и их базы находятся в плачевном состоянии. Возраст межконтинентальных ракет наземного базирования составляет несколько десятилетий, а срок службы стратегических бомбардировщиков и подлодок приближаются к концу.

Die Welt logoDie Welt, Германия
155671
00
Ежедневная доставка труб для «Северного потока - 2» из Мюльхайма в Мукран

«Северного потока — 2» не будет

Северный поток — 2

Сегодня перспективы «Северного потока — 2» выглядят плохо. Не нужно обладать даром предсказателя, чтобы понять, что любимый проект Путина не будет реализован. Берлин должен понять, что проект не вписывается в общий расклад, и избавить остальную часть Европы от споров по этому вопросу. И без этого «Северный поток — 2» противоречит всем основным целям энергетической политики ЕС.

Die Welt logoDie Welt, Германия
90114900
00
Прохожие у одного из филиалов банка "Югра" в Москве

Банковский кризис — угроза империи Путина?

Вопросы экономики

Многие наблюдатели на Западе предсказывали коллапс российской экономики, когда цены на нефть три года назад начали падать. Слишком сильной казалась зависимость страны от «черного золота». Получилось иначе: гибкий курс рубля оказал российской экономике необходимую поддержку, и конъюнктура вновь улучшилась. То есть все хорошо в империи Владимира Путина? Не совсем.

Die Welt logoDie Welt, Германия
206926
00
Адольф Гитлер на праздновании 10-летия национал-социалистического движения в Мюнхене, 9 ноября 1933 года

Генерала Гитлера спас сумасшедший дом

Вторая мировая глазами западных СМИ

Никому не понравится, если его объявят невменяемым. Но иногда это может спасти жизнь. Госпитализация в психиатрическую больницу все-таки лучше, чем путь в камеру смертников. Именно таким способом генерал танковых войск Гитлера Рудольф Шмидт, которого подчиненные ласково называли «папа Шмидт», сумел избежать казни. Но перед сталинскими судьями никто не объявил его невменяемым.

Die Welt logoDie Welt, Германия
147387
00
Добыча сланцевой нефти в Колорадо, США

США отменяют законы нефтяного рынка

Цены на нефть

Парадокс на энергетических рынках: несмотря на низкие цены, американцы вводят в эксплуатацию одну буровую вышку за другой и провоцируют нефтяной картель ОПЕК, производя своеобразное очищение рынка. Похоже, миллиарды долларов помогли американской сланцевой промышленности сломать власть картеля ОПЕК и бросить вызов крупнейшей нефтедобывающей стране — России.

Die Welt logoDie Welt, Германия
317521
00
Эммануэль Макрон, Мелания Трамп, Бриджит Макрон и Дональд Трамп в Париже

Путин — учитель, Трамп — ученик

Путин и Трамп переводят мировую политику в параллельный виртуальный мир, который практически не имеет ничего общего с настоящей реальностью. Цель их выступлений — введение в заблуждение людей до тех пор, пока ни один аналитик не сможет проследить поток дезинформации, что позволит им совершать произвол и сообщничать. Трамп — пока только ученик, а хозяин Кремля — виртуоз.

Die Welt logoDie Welt, Германия
122453
00
Выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Фонде им. Кербера, Берлин. 13 июля 2017

Лавров: Европейцы достойны сожаления

Россия и Запад

Сергей Лавров критикует ЕС и США. А вот Россия, по его словам, не сделала ничего неправильного. В том числе и на Украине, ибо кризис там «спровоцирован близорукой политикой США и ЕС, в то время как Москва желает видеть демократическую и стабильную Украину» без русофобии. Оратор подает себя как антипод Достоевского: никакого преступления и никакого наказания.

Die Welt logoDie Welt, Германия
8422039
00
Президент РФ Владимир Путин во время посещения храма Христа Спасителя

Зачем Путин ходит в церковь

Официально церковь и государство в России независимы друг от друга. В действительности же они живут в симбиозе. Новейший пример: давка в очереди к мощам Николая Чудотворца. Кремль использует веру в своих целях. Россия должна быть антиподом «декадентского Запада», страной, хранящей «истинные» христианские ценности. Уже сейчас некоторые доверяют богу больше, чем медицине.

Die Welt logoDie Welt, Германия
556242
00
Штаб-квартира Еврокомиссии в Брюсселе, Бельгия

Почему Европе нельзя стать ядерной державой

От приобретения, производства и хранения ядерного оружия Германия в первый раз отказалась в 1954 году, второй раз — в 1990 году, и решила искать безопасности у Pax Americana, «Мира по-американски», пока он ее дает. Все, что могло бы побудить США, с Трампом в качестве президента или после него, предоставить Европу ее ядерной судьбе, было бы прыжком в неизвестность.

Die Welt logoDie Welt, Германия
21543
00
Сургутнефтегаз наряду с добычей нефти ведет дополнительную разработку ее пластов

Откуда деньги у Сургутнефтегаза?

Для третьего по величине нефтегазового концерна России Сургутнефтегаза курс рубля — важнее, чем цена на нефть. Сибирская фирма накопила огромные денежные резервы. И ходят устойчивые слухи относительно Путина. Наблюдатели гадают, как одной российской фирме — или одному нефтяному концерну — удалось накопить такие большие денежные резервы? И почему Путин никогда не критикует этот концерн?

Die Welt logoDie Welt, Германия
1312197
00
Абу Бакр аль-Багдади

ИГИЛ 2.0 станет еще опаснее

ИГИЛ: как группировка превратилась в государство

Террористическая организация «Исламское государство» стала «поп-феноменом» радикального ислама в том числе и благодаря эффективной пропагандистской машине Аль-Багдади. Однако ни возможная смерть «халифа», ни дальнейшая потеря территорий ИГИЛ не означают ее скорого конца. С падением халифата следует ожидать трансформации в ИГИЛ 2.0 , которая грозит стать еще более опасной.

Die Welt logoDie Welt, Германия
82571
00
Даты