Каталог изданий

Die Welt

Die Welt logo

Die Welt («Вельт») — общенациональная ежедневная газета издательства Axel Springer SE, выпускается также в формате Die Welt kompakt. Тираж — 170 531 тысяча экземпляров (первый квартал 2017 года). Аудитория — 0,71 миллиона читателей. Главный редактор — Штефан Ауст. Газета была основана державами-победительницами во Второй мировой войне в британской зоне оккупации в Гамбурге. Первый номер увидел свет 2 апреля 1946 года. В 1953 году издание перешло во владение Axel Springer.

Считается, что Die Welt — газета консервативного толка. С точки зрения экономической политики ее позицию характеризуют как «явно либеральную».

Центральный офис редакции Die Welt и Welt am Sonntag находится в Берлине. Издание продается в 130 странах мира, выходит в так называемом нордическом формате.

Главные конкуренты Die Welt — Frankfurter Allgemeine Zeitung и Süddeutsche Zeitung. Интернет-страница издания под названием Welt Online «заработала» в 1995 году; с мая того же года читателям доступен бесплатный электронный архив. Die Welt стала первой общенациональной газетой, которая сделала платными статьи на сайте. Читатели могли прочитать бесплатно лишь 20 статей в месяц, остальные материалы издания были доступны только после оплаты. В 2008 году журналист Штефан Ниггемайер (Stefan Niggemeier) назвал Welt Online «негостеприимным местом» и «игровой площадкой для праворадикалов, идиотов и подстрекателей всех видов» за действия редакции и модерацию комментариев читателей.

Die Welt является соучредителем Альянса ведущих европейских газет Lena (Leading European Newspaper Alliance), в рамках которого редакция сотрудничает с иностранными изданиями, в частности, с французской Le Figaro, итальянской La Republica и швейцарской Tages-Anzeiger.


Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Центральный банк России

Почему иностранные банки уходят из России

Не только российские частные банки капитулируют из-за тяжелых экономических потрясений. Все чаще покидают Россию иностранные банки. В этой бедственной ситуации больше всего выигрывает государство. Однако эксперты считают, что, хотя доля иностранных банков будет сокращаться и дальше, спрос на их услуги все же останется, потому что эти банки славятся своей надежностью.

Die Welt logoDie Welt, Германия
9918432
00
Советские бойцы атакуют немецкий опорный пункт в Сталинграде

Как ошибки снабженцев привели к поражению в Сталинграде

Вторая мировая глазами западных СМИ

Еще до того, как Красная Армия окружила Сталинград, 6-й армии не хватало обмундирования, горючего, мяса, снарядов. Причина была в недостатке транспортных мощностей и в фатальных ошибочных оценках. В конце октября 1942 года ситуация обострилась настолько, что было необходимо быстрое отступление от Сталинграда. Однако Гитлер приказал сражаться изо всех сил. Катастрофа была неотвратима.

Die Welt logoDie Welt, Германия
6819459
00
Мужчина

Я слышу голоса. Это моя суперсила

Я замечаю вещи, которые другие не видят, не слышат или не чувствуют. Я слышу голоса. С 15 лет я страдаю параноидальной шизофренией. Часто это делало меня счастливым, но иногда это невыносимо. Я задаюсь вопросом, как «нормальные» могут быть так уверены в реальности. Они никогда не ошибаются? А почему мне нельзя ошибаться? Разве не говорят, что человеку свойственно ошибаться?

Die Welt logoDie Welt, Германия
256529
00
Режиссер Кирилл Серебренников

Освободите Кирилла!

Штутгартская опера показала незаконченную постановку «Гензель и Гретель» в качестве призыва к свободе искусства и к освобождению Кирилла Серебренникова. Театр организовал антифестиваль «за Серебренникова» — с футболками «Освободите Кирилла!», дискуссиями и постановками. Русские со своим юридическим произволом пробудили необыкновенную активность. Правда, Ангела Меркель приехать не смогла.

Die Welt logoDie Welt, Германия
241780
00
Митинг "За свободный интернет" в Москве

В Берлине обманули российскую цензуру

Кремль принуждает отечественные службы интернета к тому, чтобы сохранять данные пользователей и блокировать страницы. Он хочет также закрыть обходной путь в сеть через технологии VPN. Но теперь один берлинский стартап открывает для российских пользователей заднюю дверь в сеть и надеется, что в ноябре с началом действия запретных мер найдет в России много новых пользователей.

Die Welt logoDie Welt, Германия
12218584
00
Картина «В.И. Ленин на трибуне 1 мая 1920 года»

Как немецкие линкоры привели Ленина к власти

В октябре 1917 года экспедиционный корпус немецких войск высадился на балтийских островах Сааремаа, Хийумаа и Муху, расположенных на выходе из Рижского залива. 17 октября российские и немецкие линейные корабли вступили в сражение в проливе возле острова Муху. Победа немцев в том сражении способствовала завоеванию ими Балтики и развалу России. Победителем стал Ленин.

Die Welt logoDie Welt, Германия
172124
00
Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц в Вене

Станет ли Австрия примером для Европы?

В Австрии не все благополучно: отсутствие инноваций, бессмысленные дотации, разросшаяся бюрократия, теневое правительство. Курц намерен модернизировать страну. И у него есть все шансы стать канцлером получше Меркель в Германии. Несмотря на все внутреннее сопротивление, Австрия может стать реформаторской моделью для Европы, а также сократить разрыв между Западом и Востоком.

Die Welt logoDie Welt, Германия
11937
00
Колона САУ Marder III

Против Т-34 у немцев не было шансов

О войне 1939-1945

Даже после поражения в Сталинграде Гитлер продолжал мечтать о решающем ударе против Красной Армии. После некоторого колебания целью был выбран выступ на фронте под Курском. Операция получила кодовое название «Цитадель». Гитлер надеялся на «несокрушимое» чудо-оружие, однако его громкие заявления были химерой. Немецкие танки не имели никаких шансов против Т-34.

Die Welt logoDie Welt, Германия
6236531
00
Образец банкноты номиналом 200 рублей на презентации новых банкнот Банка России

Крым на российских деньгах

Россия вводит в оборот 200-рублевую банкноту с изображением оккупированного Крыма и подтверждает тем самым свои притязания на этот полуостров. На лицевой стороне новой купюры изображен памятник затопленным кораблям в Севастополе, где размещается российский черноморский флот. Еще в 2015 году Россия приняла решение о выпуске банкнот с крымскими мотивами, и это многим не понравилось.

Die Welt logoDie Welt, Германия
7213091
00
Луна, сфотографированная аппаратом «Галилео»

СССР хотел устроить Хиросиму на Луне

4 октября 1957 года Советский Союз запустил первый искусственный спутник на околоземную орбиту. США и Запад в целом были глубоко потрясены: советские ракеты в разы превосходили американские. Менее чем через полгода Никита Хрущев захотел повторить триумф. В итоге появился проект, который должен был показать, что Советский Союз в состоянии устроить ядерный взрыв на Луне.

Die Welt logoDie Welt, Германия
293521
00
Член «Союза Православных Хоругвеносцев» во время демонстрации против фильма «Матильда»

Православный «Талибан» России

При Путине страна переживает ренессанс религии — и христианского фундаментализма. Верующие все чаще прибегают к насилию. Последним поводом для этого стал фильм Алексея Учителя «Матильда», который, по мнению ортодоксальных фундаменталистов, граничит с богохульством. В адрес владельцев кинотеатров посыпались угрозы Крупнейший российский кинопрокат уже заявил, что не будет показывать фильм.

Die Welt logoDie Welt, Германия
393098
00
Наркоман получает медицинскую помощь в Берлине, Германия

Мой день начинается со шнапса

Джонатан сидит на зеленом складном стуле посреди берлинской Александрплац. Некоторые прохожие смотрят на него с любопытством, другие — с отвращением. Но ему все равно. Сейчас в Германии около 29 тысяч бездомных подростков, и их становится все больше. У них проблемы с построением взаимоотношений, они агрессивны, склонны к насилию и обычно наркозависимы.

Die Welt logoDie Welt, Германия
113489
00
Стеллаж с мясными изделиями

Москва под санкциями чувствует себя хорошо

Санкции: кто кого

Австрийский Институт экономических исследований выявил последствия антироссийских санкций для стран Евросоюза. Согласно экспертам, в целом ограничения стоили ЕС 30 миллиардов евро, а больше всех от них пострадала Германия. Результаты анализа поражают: идея поставить Россию в тяжелое экономическое положение с помощью санкций явно не работает.

Die Welt logoDie Welt, Германия
133102469
00
Заседание Верховной рады Украины в Киеве

Украина: терпение Запада может лопнуть

Ситуация на Украине

Наметилась четкая тенденция: демократически избранная власть на Украине все сильнее погружается в пропагандистскую оборону, когда речь заходит о путинском режиме. Западная, а точнее европейская общественность все больше воспринимает Киев как проблему и даже как возмутителя спокойствия. В Европе растет желание как можно скорее наладить отношения с Россией.

Die Welt logoDie Welt, Германия
4834057
00
Открытие парка "Зарядье" в Москве

Кому нужны широченные тротуары?

Жизнь городов

За несколько месяцев до президентских выборов Кремль обхаживает традиционно недовольный средний класс Москвы: в результате многомиллиардной программы город получил второе транспортное кольцо, более широкие тротуары и новые парки. Однако москвичи устали от многомесячных строительных работ. Они возмущаются, что их потребности не учитывают. Мэра обвиняют в коррупции.

Die Welt logoDie Welt, Германия
12313510
00
Президент США Барак Обама на церемонии вручения Нобелевской премии мира в Осло

Худшие лауреаты Нобелевской премии мира

За 115 лет Нобелевскую премию мира получили многие достойные люди. Однако наряду с активистами движения за мир, достойными восхищения, были и лауреаты, которые эту награду не заслужили. А некоторые проводили такую политику, что премия мира казалась насмешкой. Die Welt представляет пятерку самых абсурдных лауреатов. Но кто же был хуже всех?

Die Welt logoDie Welt, Германия
4812630
00
Бойцы сирийской армии во время подготовки к форсированию реки Ефрат в районе города Дейр-эз-Зор. 18 сентября 2017

Россия почти объявила войну США

Война за мир в Сирии

Россия и США находятся в Сирии в состоянии противоборства, их союзники уже стреляют друг в друга. Теперь российские спецподразделения пересекли Евфрат. Построенный ими понтонный мост, который соединяет западный и восточный берега этой реки, провоцирует опасное обострение и без того уже напряженной военной ситуации. Она может привести к конфронтации с США в борьбе за лидерство.

Die Welt logoDie Welt, Германия
86203640
00
Российско-белорусские военные учения "Запад-2017" в Белоруссии

Россия пугает и без ядерного оружия

Учения «Запад-2017»

Масштаб больших учений «Запад 2017» значительно превосходил разрешенный. Цель России — вызвать страх, не применяя ядерное оружие. Невозможно поверить в то, что руководство Минска было счастливо, когда прибыли гости с востока, пригласившие сами себя вместе со всей техникой. А что делает НАТО? Золотой век с НАТО в качестве гаранта мира явно не наступил.

Die Welt logoDie Welt, Германия
9323618
00
Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах

Русский код зла

Информационные войны

В ноябре 2011 года немецкий программист Кристиан Россов, сам того не зная, начал охоту за одним из самых разыскиваемых киберпреступников в мире. За голову создателя банковского трояна Gameover Zeus Евгения Богачева ФБР обещает три миллиона долларов. Россову удалось победить Богачева, но он опасается мести, ведь это не простой хакер, а преступник, от которого можно ожидать всего.

Die Welt logoDie Welt, Германия
266741
00
Пленные бойцы вооруженных сил Украины перед процедурой передачи украинской стороне в Донецке

19 лет, влюблен, террорист

Восточная Украина: ничья земля

Украинского студента насильно вывозят в Россию, на востоке Украины исчезает журналист. Очевидно, что оба критиковали политику Кремля. Эти случаи напоминают о практике советской тайной полиции после Второй мировой войны, когда в Западном Берлине исчезали критики России. В ГДР подобным образом действовала Штази. Сегодняшние российские спецслужбы продолжают эту традицию.

Die Welt logoDie Welt, Германия
203537
00
Даты