«Москва должна признать независимость Грузии как факт»

Интервью Михаила Саакашвили

Мы хотим лишь сказать русским, что готовы говорить с ними. Мы должны создать новый фундамент для сотрудничества. Вы согласитесь со мной, что господин Путин и я разные люди, но у нас есть также нечто общее: мы оба глубоко уважаем законность и порядок, оба любим свою родину, мы хотим, чтобы укреплялась и развивалась экономика, и мы оба - прагматики

"Berliner Morgenpost": Господин президент Саакашвили, через четыре дня после приведения Вас к присяге в качестве нового главы Грузии Вы сначала отправились в Германию. Почему?

Саакашвили: Германия для Грузии является самой важной страной в Европе - как в финансовом, так и в политическом плане. Нам нужна ее помощь. Ваша страна, с которой мы поддерживаем связи не одно столетие, сыграла решающую роль в том, что в 1918 году Грузия стала независимой, и она была первой страной, открывшей в Тбилиси свое посольство после распада Советского Союза. Возможно, у нас такое хорошее отношение к немцам потому, что у вас менее выражено колониальное мышление.

"Berliner Morgenpost": Вы имеете в виду в отличие от прежней оккупационной страны Россия, с которой у Грузии отношения более чем прохладные.

Саакашвили: Да, мы должны поработать над нашими отношениями. Показательно уже то, что господин Путин, не позвонил мне, чтобы поздравить с моей победой на выборах. Из крупных стран самым важным партнером Грузии сегодня являются США. Но Россия могла бы играть в нашей стране более значимую роль. Мы уже не один год требуем от русских, чтобы они вывели свои остающиеся в Грузии войска, но делать этого они не хотят. В феврале я буду встречаться с господином Путиным в Москве.

"Berliner Morgenpost": Что Вы хотите предложить Путину с тем, чтобы его страна в полной мере уважала независимость Грузии и ее поворот в сторону Запада?

Саакашвили: Мы хотим лишь сказать русским, что готовы говорить с ними. Мы должны создать новый фундамент для сотрудничества. Вы согласитесь со мной, что господин Путин и я разные люди, но у нас есть также нечто общее: мы оба глубоко уважаем законность и порядок, оба любим свою родину, мы хотим, чтобы укреплялась и развивалась экономика, и мы оба - прагматики.

"Berliner Morgenpost": Но ваши представления о будущем Грузии расходятся.

Саакашвили: Русские должны понять, что независимая Грузия это не угроза, а факт. Благодаря нефтепроводу, который строит западный консорциум в нашей стране, мы вскоре больше не будем зависеть, что касается снабжения энергоносителями, лишь от России. Наша цель заключается в том, чтобы вернуться в Европу, домой. Именно Германия может быть для нас ключевой фигурой в том, чтобы помочь улучшить отношения с Россией. Мы должны не допустить, чтобы Грузия стала преградой в отношениях двух держав.

"Berliner Morgenpost": В этом хорошим советчиком для Вас мог бы стать Ваш предшественник и бывший коллега по партии Эдуард Шеварднадзе. Вы консультируетесь с ним?

Саакашвили: Я с ним больше не поддерживаю личных отношений.

"Berliner Morgenpost": Вы сказали, что Грузия, наконец, должна найти дом, имея в виду Европейский союз. Когда, на Ваш взгляд, Грузия реально может стать членом ЕС?

Саакашвили: Я считаю, что это вполне возможно в ближайшие десять лет.

"Berliner Morgenpost": Западная Европа не раз бросала Грузию на произвол судьбы в трудные для нее времена. В том числе, и по этой причине она на протяжении двух веков находилась под российским господством. Почему Вы считаете, что на этот раз европейцы помогут?

Саакашвили: На этот раз они не могут нас проигнорировать, так как весь мир был свидетелем этой революции роз. В нашей мирной борьбе за европейские ценности мы, грузины, снискали такой авторитет, что ни один европеец теперь больше не может нас не замечать. И наоборот, для европейцев играет решающее значение, чтобы Грузия была политически стабильным регионом. Европейцы все же не могут постоянно повторять одну и ту же ошибку. Они должны дать сейчас серьезный шанс.

"Berliner Morgenpost": Причислять себя к Европе сегодня хотят многие страны, в том числе и Турция. Грузия для европейского сообщества привлекательнее, чем Турция?

Саакашвили: Грузия намного теснее связана с Европой уже на основании своей христианской культуры, и к тому же, имея пять миллионов жителей, она намного меньше, а потому ее легче интегрировать.

"Berliner Morgenpost": Как один из самых молодых в мире государственных деятелей Вы уже доказали своему народу, что обладаете мужеством и бескомпромиссно боретесь за демократические ценности. Ваши критики видят в Вашей импульсивности опасную слабость и поэтому сомневаются в Ваших дипломатических способностях.

Саакашвили: Да, мой темперамент, возможно, и является моей слабостью, но я работаю над этим: смотрите, я в эти дни столько говорю о России, но сдерживал и никого не разозлил. За мной тоже должны признать, что человек я обучаемый! На меня и без того оказывает громадное давление то, что я победил на выборах, получив 85 процентов голосов избирателей. Наверное, нет ни одного правительства, которого бы так желал народ. Это самый страшный вызов.

"Berliner Morgenpost": Вы считаетесь человеком, который находится в Грузии в опасности больше всех. Вы не испытываете порой страх?

Саакашвили: Так не может продолжаться (пожимает плечами): в последнее время были сорваны четыре покушения на меня. Вы знаете, я не могу позволить себе бояться. Я просто не думаю об этом.