Итак, в пятницу в прессе прошел слух, что Генеральный секретарь Организации Объединенных наций Кофи Аннан назначил Пола Волкера (Paul Volcker), бывшего председателя Федеральной резервной системы (США - пер.), во главе группы, которая должна пролить свет на то, что происходило в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", известной нам главным образом как крупная саддамовская операция по отмыванию денег. В связи с этим очень хотелось бы знать, почему о назначении Волкера так долго не объявляется.

Впервые предложение от Аннана поступило Волкеру около двух недель назад. Вообще на то, чтобы получить его согласие и объявить о назначении, не должно уходить так много времени, но, видимо, некоторые члены Совета Безопасности ООН не горят желанием начинать расследование. Поговаривают, что Волкер, который сегодня никому не подчиняется, не хочет рисковать своей репутацией в этом предприятии, если Совет Безопасности не примет резолюцию, которая призывала бы всех его членов оказывать содействие комиссии, и господин Аннан согласился на это под давлением со стороны Соединенных Штатов и Великобритании.

Но теперь против вынесения такой резолюции выступили русские. По словам российского посла в Организации Объединенных наций Геннадия Гаттилова, 'мы не возражаем против того, чтобы Генеральный секретарь назначал комиссию, но мы не видим необходимости поддерживать это решение в форме резолюции'. Иными словами, он хочет, чтобы господин Волкер отмывал кобеля добела, не имея при этом достаточной политической поддержки, чтобы выяснить, что же действительно произошло. Нет, товарищ Гаттилов, то, что русские были одними из лучших деловых партнеров Саддама - совсем не совпадение. Пока нет никакой информации о том, как к резолюции относится Франция, но догадаться можно и так.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" была организована для того, чтобы Ирак мог продавать некоторое количество нефти и покупать на вырученные деньги продукты питания и гуманитарную помощь для простых иракцев, по которым ударили санкции, наложенные на саддамовский режим. Однако стало известно, что из этих денег Саддам утаил не много не мало 10 миллиардов долларов, на которые строил себе дворцы и финансировал сторонников своего режима во всем мире.

Только на прошлой неделе бизнесмен из Детройта Шакир аль-Хафаджи (Shakir al-Khafaji) признал в интервью газете Financial Times, что он получал деньги, вырученные "в обмен на продовольствие". Ранее в беседе с корреспондентом нашего издания Робертом Поллоком (Robert Pollock) аль-Хафаджи это отрицал. Поллок незадолго до того сообщал, что аль-Хафаджи участвовал в финансировании просаддамовского документального фильма, снятого бывшим инспектором по оружию массового поражения Скоттом Риттером (Scott Ritter) и давал деньги демократам в конгрессе, настроенным против войны. На этой неделе конгресс проведет еще одно слушание по ситуации с этой программой, которая разворачивается в один из самых громких коррупционных скандалов в истории ООН.

Принятие новой резолюции существенно помогло бы расследованию, так как в скандале замешаны некоторые страны-члены Совета Безопасности. Если расследование под началом Волкера действительно должно прийти к окончательному результату, ему будет нужна политическая поддержка, которую может дать только резолюция. По нашим данным, он также запрашивает право на самостоятельный подбор кадров и большой бюджет. И, конечно, учитывая, что господину Волкеру будет необходимо отчитаться перед государством, мы надеемся, что в расследование будут включены возможные случаи нарушения банковского и другого законодательства Соединенных Штатов.

Все это - не просто 'взгляд в прошлое', как довольно свободно трактует господин Гаттилов. Это расследование имеет непосредственное отношение к той роли, на которую Организация Объединенных наций претендует в современном Ираке. Теперь иракцы знают, что ООН и некоторые ее главные члены были в свое время в сговоре с их диктатором и крали у них их национальное достояние, и самое малое, что иракский народ вправе ожидать от ООН - что она честно покается в грехах и накажет всех тех, кто наживался за их счет. И Джордж Буш, Джон Керри и другие, кто хочет сейчас передать ООН контроль над ситуацией в Ираке, не имеют права соглашаться на меньшее.