Ричард Перл: 'Поражение Буша на президентских выборах станет значительной победой террористов

Интервью с бывшим советником по обороне президента Джорджа Буша Ричардом Перлом.

Международное законодательство не подходит для того, чтобы защищать нас от террористической опасности, потому как Аль-Каида этих законов не соблюдает. Она считает, что это законы западной демократии, которую организация и хочет уничтожить. Я не выступаю против международного законодательства. Я не согласен с тем, что мы должны перестать защищать себя сами, считая, что нас защитит международное законодательство, потому что этого не произойдет.

63-летний гуру-неоконсерватор Ричард Перл считается одним из самых влиятельных и противоречивых персонажей как администрации Рональда Рейгана, так и Джорджа Буша. Прозванный 'князем тьмы' Перл являлся советником по вопросам обороны нынешнего президента и одним из идеологов иракской оккупации.

В марте 2003 года, после того как 'The New Yorker' опубликовал материалы, в которых говорилось о связи Перла с компаниями, рассчитывавшими получить в Ираке выгодные контракты, 'князь тьмы' подал в отставку с поста председателя консультативного Совета по оборонной политике. В прошедший понедельник республиканский 'сокол' участвовал в дебатах, темой которых стали президентские выборы в США. Этот 'неоконсерватор' с упорством отстаивал необходимость переизбрания Буша на посту президента США; его оппонентом выступал директор Еврейского музея (Берлин) и бывший министр финансов США Майкл Блюменталь (Michael Blumental), защищавший кандидата от демократов Джона Керри (John Kerry). После дебатов Ричард Перл побеседовал с 'La Razon'.

- Почему Вы считаете, что в качестве президента Соединенных Штатов должен быть вновь избран Джордж Буш, а не кандидат от демократов Джон Керри?

- Я считаю, что именно Буш сможет возглавить Соединенные Штаты в этот страшный момент, когда мы должны противостоять террористам, пытающимся причинить нам наибольший вред.

- Почему, по Вашему мнению, Керри не сумеет справиться с этой задачей так же или лучше Буша?

- Не думаю, что у Керри есть решимость, подобная той, что была продемонстрирована президентом Бушем. Предложения Керри о возможности иного способа урегулирования ситуации, когда большая роль будет отводиться международным организациям, не могут быть использованы в момент, когда опасность (нанесения террористами удара) настолько велика.

- Большинство европейцев высказывается за победу сенатора Керри. Европейцы ошибаются?

- Да, разумеется, я считаю, что европейцы ошибаются в том, что касается двух основных моментов: в том, что лучше для Соединенных Штатов и для Европы.

- Если оставить в стороне иракский вопрос, почему, по Вашему мнению, европейцам не нравится президент Буш?

- Думаю, что им просто не нравится его стиль. Так, например, Буш открыто говорит о своих религиозных убеждениях, а это не слишком устраивает европейцев. Кроме того, мне кажется, что предлагаемое европейской прессой представление о Буше далеко от действительности, оно не уравновешено. Но, к счастью, только американцы могут выбирать президента Соединенных Штатов.

- В таком случае, почему европейцам нравится Керри?

- Керри нравится им, потому что он не Буш. Не думаю, что их так уж волнует Джон Керри и его программа.

- После произошедших в Мадриде 11 марта взрывов и поражения РР ('Народная Партия' - Partido Popular) на выборах многие проинтерпретировали смену в Испании правительства как победу Аль-Каиды. В случае победы Керри, по Вашему мнению, произойдет то же самое?

- Если Джордж Буш не сможет одержать победу на назначенных на 2 ноября президентских выборах и это поражение будет воспринято как отказ от проводимой им антитеррористической политики, то в психологическом и политическом смысле такой исход станет значительной победой террористов. И, кстати, среди европейцев, которые согласны с тем, что неизбрание Буша на второй срок было бы ошибкой, находится и бывший президент Аснар (Aznar). Совсем недавно мы обсуждали с ним этот вопрос.

- Оккупировав Ирак без согласия ООН, США отказались от международного законодательства?

- Полагаю, что международное законодательство не подходит для того, чтобы защищать нас от террористической опасности, потому как Аль-Каида этих законов не соблюдает. Она считает, что это законы западной демократии, которую организация и хочет уничтожить. Я не выступаю против международного законодательства. Я не согласен с тем, что мы должны перестать защищать себя сами, считая, что нас защитит международное законодательство, потому что этого не произойдет.

- Изменится ли политика Соединенных Штатов в отношении Латинской Америки в зависимости от того, будет ли избран Буш или Керри?

- Во время предвыборной кампании отношениям с Латинской Америкой уделялось не так много внимания. Нынешний президент говорит по-испански, техасское происхождение объясняет большую латиноамериканскую направленность его политики. Но в любом случае, мне кажется, что между двумя кандидатами не существует значительных различий, касающихся внешней политики Соединенных Штатов в отношении латиноамериканского континента.

- А в отношении Кубы?

- Я не знаю, какие решения в отношении Кубы принимал бы сенатор Керри. Но мне хотелось бы думать, что режим Фиделя Кастро (Fidel Castro) подходит к своему завершению, прежде всего потому, что кубинский президент становится слишком стар.

- Сегодня многие американские музыканты и актеры проводят кампании, пытаясь привлечь молодежь к голосованию; большинство из них выступает за демократов. Что Вы об этом думаете?

- Думаю, это очень хорошо привлекать молодежь к участию в выборах. Но, как мне кажется, ошибочно считать, что большинство из них отдаст свой голос кандидату левых. Вполне очевидно, что Голливуд выступает за Джона Керри. Но не думаю, что он сможет оказать на молодежь значительное влияние. Американцы не смотрят на рок-звезд, когда решают, за кого им проголосовать.