Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Открытая конфронтация

СНГ окончательно показало свою бесполезность

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Концепция России о стратегическом партнерстве в 'ближнем зарубежье' устарела. Некоторые коллеги больше не видят в оглядке на Владимира Путина выгоды для национальных интересов. СНГ как мертворожденное дитя окончательно показало свою бесполезность

По воле пяти государств-членов СНГ их декларация, принятая в столице Молдавии Кишиневе, носит форму соглашения, подписанного в Беловежской пуще. Как известно, в 1991 году президенты России, Белоруссии и Украины создали на государственной даче в Белоруссии Содружество независимых государств, сокращенно: СНГ. Тем самым, они скрепили своей печатью распад СССР и вписали драматическую страницу в историю.

Такие же далеко идущие планы строят теперь главы Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии. Их союз основан на инициативе 1997 года. Но только сейчас они совершенно осознанно придали аббревиатуре ГУУАМ настоящий смысл. Союз должен не только немедленно покончить с военным присутствием России на территории стран-участниц. ГУУАМ однозначно выступает против дальнейшего существования СНГ и направлен против российского господства на постсоветском пространстве.

Соответственной была и реакция политиков в Москве: от шока до возмущения. Дискуссия, как обычно, тут же закрутилась вокруг наказания, блокады или юридических шагов. Именно в канун 60-летия Дня Победы Советской Армии пять бывших советских республик бросают вызов своему могущественному соседу, создавая впечатление, что нестабильной стала вся зона российского влияния, начиная от Прибалтики и кончая Средней Азией. Теперь пограничные государства чувствуют достаточную силу для конфронтации.

В связи с тем, что политические процессы в Москве и вокруг нее могут резко ускориться, крайне важными снова стали некоторые узловые моменты. Одним из них можно было бы считать то, что концепция России о стратегическом партнерстве в 'ближнем зарубежье' устарела. Некоторые коллеги больше не видят в оглядке на Владимира Путина выгоды для национальных интересов. СНГ как мертворожденное дитя окончательно показало свою бесполезность.

Все это, однако, бледнеет перед важнейшим фактом. Только с западной поддержкой новые энергетические центры, расположенные рядом с Россией, осмеливаются на самостоятельный курс. Консервативные круги в Москве чувствуют уже еще большую опасность со стороны НАТО и ЕС. Единственной альтернативой неконтролируемому испытанию терпения на окраинах Европы является умеренная посредническая деятельность на международной арене.