Кабинет Министра обороны А.Флао (СП) высказывает критические замечания относительно бельгийских и американских обязательств в НАТО.

'Заставляя бельгийских солдат патрулировать улицы Кабула, мы должны задаться вопросом, в чем же заключается бельгийский интерес. Мне ответят, что НАТО базируется на солидарности. Безусловно. Однако когда я слышу от одного из союзников, и явно не самого маленького, заявления, что он на уровне НАТО защищает свои национальные интересы, то мне не совсем понятно, почему такую же позицию не могут занять и другие'.

5 мая в Королевском институте международных отношений глава кабинета Министра обороны А.Флао (СП) Ж.-А.Режибо произнес примечательную речь. Он изложил представление Министра А.Флао о будущем НАТО и сделал несколько почти незавуалированных выпадов в адрес американцев. Он подчеркнул, что А.Флао, естественно, не против НАТО, 'однако публичное обсуждение роли организации в будущем необходимо'.

'НАТО не является для нас мировым игроком. Почему мы должны отдавать предпочтение НАТО, в то время как многие страны-члены параллельно являются участниками ЕС, организации, которая преследует не только военные цели?' - спрашивает глава кабинета.

'Применение силы, которое многими рассматривается в качестве приоритетной опции, для нас всегда представлялось самой крайней возможностью. У нас есть вопросы к некоторым союзникам, которые видят в НАТО мирового жандарма. Должна ли НАТО быть активной в Афганистане, Ираке и Дарфуре? Может быть это скорее роль ООН?'.

В выступлении был затронут вопрос о том, почему НАТО развертывает операции в одних местах, оставляя без внимания другие: 'Некоторые желают большей вовлеченности в Дарфуре. У нас, бельгийцев, важные связи с Конго. Жертвы гражданской войны в Конго тревожат нас в не меньшей степени. Почему же тогда НАТО проявляет интерес к Судану, а не к Конго? В этом отношении мы ощущаем себя сейчас несколько одинокими'.

'Стратегический выбор в пользу дальнейшего наращивания сил быстрого реагирования вызывает у нас беспокойство. Мы должны все больше и больше быть готовыми к защите нашей демократии в других частях мира. Мы не отрицаем данный принцип, однако, хотим вместе с тем большей ясности в отношении точных целей', - говорит Режибо.

В декабре 2005 г. А.Флао отклонил бюджет НАТО, что стало сигналом его несогласия с нынешней финансовой политикой. 'Предлагаются слишком размытые бюджеты, а средств запрашивается все больше', - заявляет Режибо.

'Все эти зарубежные операции чересчур дороги. Все чаще некоторым странам выкручивают руки с тем, чтобы те участвовали в оплате всей операции. Подобное разделение счета справедливо для каждого, за исключением одного союзника. А этот союзник, уважая экономические отношения, платит только две трети того, что причитается. Парадокс заключается в том, что малые страны фактически оплачивают операции одной большой страны. И это есть настоящая солидарность? Мы так не думаем'.

Запрещенные в России организации