Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Такой ясный и непонятный Восток

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На чем основывается страх Кремля и оппозиции в отношении будущего России? Кратко и попросту говоря, со времен президента России Бориса Ельцина связанную с Кремлем бюрократию заботила 'прихватизация' (или 'распил', как говорят русские) промышленных гигантов страны, а региональные командиры 'прихватизировали' лакомые куски на региональном уровне - и так до самых низших звеньев. Сложилась политически-хозяйственная система, которую, скорее всего, стоило бы считать феодализмом, а не капитализмом

У деловой общественности каждой страны есть собственные разведчики, которые тем или иным способом освещают условия бизнеса на представляющих интерес рынках. И эту очень необходимую информацию собирают не столько специальные службы, сколько СМИ и специализированные консультационные компании. Не является тайной, что большая часть полезной информации, включая разведсведения, добывается из открытых источников. Белые луга, черные овцы - кто понимает, тот и пасет (литовская загадка - прим. перев.). Много понимающих есть среди тех, кто напрямую работает на малопрогнозируемых рынках, таких как Россия.

Но эту 'луговую' информацию нужно как-нибудь обобщить, сделать выводы, прогнозы, дать рекомендации. Бизнесу интересно, как будут меняться писаные и неписаные законы. Но бывают такие моменты, когда в какой-нибудь стране, кажется, все переворачивается вверх ногами. В России вроде ничего похожего не происходит. Но ведь важно не то, что происходит сегодня, а то, что произойдет в будущем.

Российские процессы наши средства массовой информации отражают, скажем так, шиворот-навыворот. Конечно, о важнейших политических событиях сообщается. Однако хоть кто-нибудь из литовских СМИ попробовал составить картину, какие темы являются основными, фундаментальными или, как говорят, осевыми в российской печати?

Попробуем назвать. Кто будет преемником нынешнего президента России Владимира Путина? Или он сам все же придумает способ, как остаться во власти на третий президентский срок, хотя не раз это отрицал и даже Центральной избирательной комиссии России заявлял, что референдум по поводу третьей каденции г. Путина был бы незаконным?

Все это, несомненно, важно для Литвы и другого зарубежья России, однако в самой России фон и подтекст подобных рассуждений значительно более драматичен. И Кремль (администрация президента и немногочисленная и раздробленная оппозиция) периодически задают угрожающий вопрос: останется ли Россия единым государством?

На чем основывается страх Кремля и оппозиции в отношении будущего России? Кратко и попросту говоря, со времен президента России Бориса Ельцина связанную с Кремлем бюрократию заботила 'прихватизация' (или 'распил', как говорят русские) промышленных гигантов страны, а региональные командиры 'прихватизировали' лакомые куски на региональном уровне - и так до самых низших звеньев. Сложилась политически-хозяйственная система, которую, скорее всего, стоило бы считать феодализмом, а не капитализмом.

Если бы в Литве был похожий порядок, то, скорее всего, мы бы видели аналогичную картину. Сейм не столько избираем, сколько подбираем, а главная роль в процессе подбирания достается администрации президента страны. Состав уездных 'сеймиков' зависит от правящей партии, которая, в свою очередь, контролируется президентской администрацией. Крупнейшие предприятия страны контролируются окружением президента страны, зато весь бизнес округов находится в руках главы округа и связанных людей с ним. Государственные предприятия контролируют важнейшие СМИ.

На первый взгляд, такая система очень стабильна. Однако в таких условиях очень трудно что-нибудь реформировать. Исполнение приходящих из администрации президента директив зависит от местных командирчиков. В России не было серьезной смены этих командирчиков. Например, российские политологи признают, что Чечня фактически является независимой территорией, где господствует премьер Рамзан Кадыров. Кремль терпит его своеволие, поскольку Кадыров декларирует лояльность ему.

Не первый год в России собираются тучи этнических разногласий, в отношении которых кое у кого появляются подозрения, что они специально провоцируются Кремлем, чтобы после возникновения кризиса можно было ужесточить внутреннюю политику. Однако этнические противоречия реальны. Нельзя исключать возможности, что если сойдутся многие нежелательные факторы, в России начнется так называемый системный кризис, и местные командирчики начнут заниматься своими делами, махнув рукой на Кремль. И авторитарная власть г. Путина может повиснуть в воздухе, как когда-то власть президента СССР Михаила Горбачева.

Тогда ЕС и НАТО больше озаботятся не российскими нефтью и газом, а контролем над ее ядерным оружием.