21 сентября 2006 г. газета Mlada Fronta Dnes опубликовала статью 'Чешский журналист стал жертвой игр разведки'. В статье утверждается, что редактор российского агентства РИА 'Новости' Леонид Свиридов - агент разведывательной службы, работавший в Чехии под журналистским прикрытием. Это утверждение является абсурдным и ложным.

Г-н Свиридов работал в Чешской Республике с августа 1997 г. как корреспондент российского государственного телевидения и радио, затем - как корреспондент агентства РИА 'Новости'. С 2003 г. он работает в Варшаве. В 2006 г. он дважды был в

Чешской Республике - сначала на презентации чешской версии журнала 'Россия в глобальной политике', а затем - освещая визит президента России Владимира Путина в Чехию. Работая в ЧР и в Варшаве, он писал о событиях в Чехии, сообщая о них посредством РИА 'Новости' общественности Российской Федерации. Благодаря Леониду Свиридову, российская и мировая общественность лучше узнала Чехию, притом с хорошей стороны. Утверждение, содержащееся в статье MF Dnes, порочит доброе имя Леонида Свиридова и агентства РИА 'Новости'.

Ян Чарногурский (Jan Carnogursky), адвокат Леонида Свиридова

____________________________________________________________

Позиция MF Dnes

MF Dnes продолжает утверждать, что информация была получена из надежных дипломатических источников. Бесспорным фактом является то, что чешские власти отказали Леониду Свиридову в продолжении аккредитации на работу в Чешской Республике.

Роберт Часенский, главный редактор MF Dnes

____________________________________________________________

Российский журналист требует у газеты Mf Dnes извинений за обвинения в шпионаже ("Ceske Noviny", Чехия)

'Между шпионом и журналистом почти нет различий' ("Reflex", Чехия)

Шпион по версии чешских СМИ ('Российская газета')