inoСМИ.Ru
inoСМИ.Ru

Дело 17-летней скинхедки: 'Расизма не было. Просто достали секс-туристы!'

("Час", Латвия)

28/12/2006

Вчера начался суд над 17-летней Агнесе Петерсоне, которая избила двух шри-ланкийских студентов. Нападение было квалифицировано как расистское: девушка призывала 'негров' убраться из Латвии, причем 26-летнему парню выбила зуб. Сама Агнесе свою вину не отрицает. Она не согласна лишь с тем, что ее действия были вызваны расовой нетерпимостью.

Итак, вчера Рижский окружной суд приступил к рассмотрению дела 'о нарушении национального или расового равноправия' (ст. 78 ч. 2). На скамье подсудимых 17-летняя Агнесе Петерсоне, которая обвиняется в нападении на двух шри-ланкийских студентов. Наказание ей грозит серьезное - статья предусматривает до 10 лет тюрьмы.

Суд начал допросы с потерпевших. Свои показания они давали на английском языке.

Потерпевший Рамбадагала: 'Для девушки это был отличный удар!'

До сих пор было не очень понятно, как это десятиклассница смогла побить двоих студентов, один из которых к тому же был 26-летним парнем. Но на суде выяснилось: Агнесе - девушка довольно рослая и отнюдь не субтильная, в то время как шриланкийцы - оба небольшого роста. К тому же, как заявил парень, 'он просто не мог поднять руку на девушку'.

Вот как он описывает эти события:

- 12 января около 4 часов дня мы пошли за покупками в магазин 'Нелда' на улице Лидоню, - вспоминает Малинка. - Мы с сестрой уже шли к выходу, когда увидели Агнесе и ее подругу. Агнесе была в джинсах и свитере, а вторая девушка - вся в черном. Они были у нас за спиной, когда я почувствовал, что в мою сторону плюнули жвачкой. Но я не стал обращать на это внимание и мы пошли к выходу. Сестра открыла мне дверь, потому что обе руки у меня были заняты пакетами. Савинки оказалась на пару шагов позади меня.

Вдруг я услышал, что кто-то бежит (это были очень громкие шаги), когда я повернулся, то увидел, что кто-то ударил сестру по голове. Я бросил пакеты и подбежал к сестре, чтобы защитить ее. Я был в шоке, когда увидел, что мою сестру бьет девушка - это была Агнесе Петерсоне. При этом она по-русски кричала 'Черный!' и материлась.

(Надо сказать, что Малинка довольно неплохо говорит по-латышски, но показания предпочел давать на английском языке. Впрочем, по его словам, он знает и несколько слов по-русски. - Авт .)

- Я спросил Агнесе тоже по-русски: 'Почему?' - рассказывает Малинка. - Она пошла на меня очень агрессивно. Потом стала пинать ногами. Я каждый раз спрашивал: 'Почему?' В ответ она сказала, что знает английский, и стала материться на английском. Потом сказала: 'You f...ing Indians get out of Latvia!' (что можно перевести как 'проклятые индусы, убирайтесь из Латвии'). Я сказал 'Окей', чтобы разрядить ситуацию. Но она не унималась, кричала: 'Ну что, струсил? Не можешь ударить девушку? Ты не мужчина!' и прочее... Я сказал сестре, чтобы она шла в 'Нелду'. Агнесе сказала, чтобы я тоже туда шел. Я хотел забрать пакеты с покупками. Она в ответ ухмыльнулась, и я решил, что она не против. И тут я увидел кулак, который ударил меня в лицо.

Малинка засмеялся:

- Это был отличный удар, такого сильного удара еще никогда не видел у девушки...

После этого они с сестрой быстро ушли в 'Нелду'.

- Я очень разозлился и больше не мог себя контролировать, - говорит Малинка. - Поэтому мы поскорее ушли, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. В магазине мы сели на ступеньках, у меня болела голова и был выбит зуб. Через некоторое время в магазин вошел один из учеников моей сестры - мальчик Женя лет 8-10 (она давала ему уроки английского). Мы попросили его посмотреть, есть ли на улице наши пакеты с покупками. Он вернулся с бутылкой воды и сказал, что остальное разбито и раздавлено. Мы позвонили в полицию и поехали домой.

Малинка говорит, что это не первый инцидент, который произошел с ним в Латвии.

- Около двух лет назад мы шли с другом около 'Максимы' в Иманте, когда на нас напали трое скинхедов. Ударили один раз, после чего велели уносить ноги. Мы тогда так и сделали. Заявлять в полицию о том случае я не стал. Просто рассказал всем друзьям, чтобы были осторожны. Вообще-то мы стараемся не выходить, когда стемнеет. Но в этот раз не заявить не мог: напали на мою сестру - совершенно невинного человека. Она просто здесь учится и пошла в магазин. Ее ведь даже мать с отцом никогда не били.

- А вам не показалось, что Агнесе была под воздействием алкоголя? - спросил Малинку один из присяжных.

- Нет. Как студент-медик и просто как человек я могу определить, когда человек что-то употреблял. Мне не показалось, что она была пьяна или под воздействием психотропных веществ. Но она была чрезвычайно возбуждена, у нее был явно высокий уровень адреналина.

Подруга: 'Просто нас достали секс-туристы!'

Свое видение произошедшего изложила подруга (и кузина) обвиняемой Эвита Пугача. По ее словам, непосредственно перед ЧП с индусами к ним пристали чернокожие парни. И это было очень неприятно.

- Мы с Агнесе должны были встретиться в Старой Риге, чтобы пообедать. Я ждала ее на площади Ливов. И она уже подходила ко мне. Но тут ей наперерез вышли несколько (3 или 4) темнокожих парней. Они что-то сказали Агнесе, и один схватил ее за руку. Не знаю, что они ей сказали, но она была очень взволнована. Потом мы с ней обсуждали, что из-за всех этих приезжих и секс-туристов девушки в Риге больше не чувствуют себя в безопасности.

- А как она в жизни, агрессивный человек? - спросил свидетельницу адвокат Разгайла.

- Нет, совсем нет, Агнесе очень душевный и хороший человек, к которому всегда можно обратиться. Она поет в хоре, - пояснила кузина обвиняемой.

Психологи: 'Эгоцентричный подросток, очень обидчивый'

Психологическая экспертиза дала Агнесе такую характеристику: девушка с ярко выраженным подростковым эгоцентризмом и острой чувствительностью к обидам. Занята поиском своей индивидуальности - чувство принадлежности реализует через тусовки металлистов и скинхедов. Как говорят эксперты, в конфликтных ситуациях ей трудно себя контролировать. В то же время эксперты говорят, что в данном конкретном случае она вполне могла отдавать отчет в своих действиях.

В школе Агнесе характеризуется как умная, эрудированная, целеустремленная девочка, которая много читает, интересуется новым. И действительно, она поет в хоре.

Пока в деле назначен перерыв. Заседания продолжатся после Рождества - 27 декабря.

Справка

ЧП произошло вечером 12 января 2006 года возле магазина 'Нелда' на ул. Лидоню в Ильгюциемсе. Здесь закупались студенты-медики из расположенного неподалеку общежития: Рамбадагала и его сестра Савинки. В той же 'Нелде' закупались две подруги, одна из которых, на тот момент 16-летняя Агнесе, приметила 'черных' и вышла вслед за ними. О том, что произошло дальше, свидетельства противоречивые. Агнесе на следствии показала: она вообще не помнит, что произошло, поскольку находилась в состоянии аффекта. Пришла в себя только тогда, когда ее оттащила с места происшествия подруга.

По словам же потерпевших и очевидцев, девушка с криком 'Гоу хоум,... ниггерз!' налетела на Савинки и одним ударом кулака сбила ее с ног в сугроб. Когда сестру попытался закрыть собой Малинка (он, как полагается мужчинам-мусульманам, шел впереди и не сразу заметил атаку на Савинки), белая девочка-подросток налетела на него... Потрясенные и побитые шриланкийцы бегом ретировались в магазин, откуда запросили помощи полиции. Медэкспертиза констатировала у обоих легкие телесные повреждения.

Оригинал публикации: Час

* — поля, обязательные для заполнения



 
Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Более новые материалы вы можете найти на главной странице.





       

      Последние переводы
      .




















      Каталог изданий

      Все издания