'Какой счет мы выставим Белоруссии, выяснится только за столом переговоров', - говорит Александр Медведев, директор компании 'Газэкспорт', дочернего предприятия российского государственного концерна 'Газпром'.

'Они хотят, чтобы цены были на уровне соседней Смоленской области. Странное желание, Смоленск - не часть Белоруссии'.

Кризис между Белоруссией и Россией, разразившись в понедельник, перешел в решающую фазу. Белоруссия настаивает, чтобы цена на газ не превышала 47 долларов за тысячу кубометров, т.е. осталась на прежнем уровне. Для других бывших союзных республик Россия уже давно подняла цены, пользуясь принципом 'в зависимости от клиента'.

После 'оранжевой революции' цена на газ для Украины подскочила в пять раз, позже была немного снижена. Не скрывающая своих прозападных позиций Грузия подписала контракт на поставку газа по западноевропейским ценам - 230 долларов за тысячу кубометров. Молдавия платит значительно меньше - 170 долларов.

Эти разногласия, в первую очередь жесткие действия 'Газпрома' по отношению к Украине, предпринятые в январе, наложили тень на светлый образ концерна. Однако, по словам директора Медведева, все произошло из-за того, что 'большая часть информации, касающейся украинского кризиса, была интерпретирована неверно'.

Цена на газ для Белоруссии, по мнению Медведева, вполне приемлема: 'Мы составляли наше предложение, учитывая тот факт, что Белоруссия является нашим партнером. По сравнению с тем, сколько сейчас платят за газ прочие республики бывшего Союза, это наиболее выгодная цена'.

На прошлой неделе 'Газпром' повысил цены на газ для Белоруссии с 47 долларов до 200. Сейчас эта цифра снижена до 105 долларов за тысячу кубометров российского газа. В цену входит стоимость транспортировки газа по территории Белоруссии, причем владелец газопровода - белорусская компания 'Белтрансгаз'.

Кризис может затруднить поставки газа в Западную Европу. Четверть поставок газа в страны ЕС приходится на Россию. 'Газпром' заверят, что большая часть 'европейского газа' будет транспортироваться по белорусскому газопроводу, однако никто не может предугадать действия Белоруссии.

'Мы оказались в патовой ситуации', - говорит Медведев. 'Если мы не получим контракт, мы не будем поставлять газ в Белоруссию. Но мы должны, тем не менее, выполнять поставки газа по белорусским газопроводам к нашим европейским клиентам в соответствии с договоренностями'.

Жесткая ценовая политика, проводимая 'Газпромом', вынуждает его клиентов искать поставщиков в других странах. Грузия ведет переговоры с Азербайджаном. Помимо этого, появились сообщения о том, что 'Газпром' заключил контракты на поставку газа в большем количестве, чем он может добыть (в настоящий момент). Эту информацию Медведев отрицает.

А пока мы вынуждены наблюдать за развитием актуального кризиса. 'Мы надеемся, что правительство Белоруссии поймет нашу позицию и, наконец, пойдет на уступки', - говорит Медведев. В противном случае, Россия будет вынуждена перекрыть кран в разгар белорусской зимы.

_________________________________

Угроза "Газпрома" ("De Standaard", Бельгия)