Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
18 месяцев назад мы уже писали, что мир вступает в новую фазу международных отношений, где 'холодный мир' постепенно уступает место 'холодному соперничеству' между крупными державами, и этот тезис нашел свое подтверждение в нынешней американской политике, решениях НАТО и резкой отповеди Путина 10 февраля в Мюнхене

Во время 'холодной войны', которая длилась с 1946 по 1989 год, Соединенные Штаты обладали тремя неоспоримыми стратегическими преимуществами. Во-первых, они почти всегда слегка опережали СССР в технологической области, поэтому Москва была вынуждена все время догонять их. Во-вторых, рядом с ними находились их союзники, которые поддерживали их искренне, а не по принуждению. И, наконец, несмотря на маккартизм и войну во Вьетнаме, они гордо несли знамя American dream, 'американской мечты': свобода, если не равенство явно были среди их достижений.

18 месяцев назад мы уже писали, что мир вступает в новую фазу международных отношений, где 'холодный мир' постепенно уступает место 'холодному соперничеству' между крупными державами, и этот тезис нашел свое подтверждение в нынешней американской политике, решениях НАТО и резкой отповеди Путина 10 февраля в Мюнхене. Это соперничество не является симметричным, как во времена железного занавеса. И тот, и другой лагерь раздирают внутренние противоречия. На Западе дает о себе знать война в Ираке. Старая континентальная Европа, пусть даже она и демонстрирует ежедневно свою немочь, - это касается как Иранского досье, так и Косово - не собирается позволять Штатам диктовать себе линию поведения. Что же касается антиамериканского лагеря, то Россия не может претендовать на роль единственного лидера, несмотря на всю свою военную мощь, оставляющую далеко позади Индию или Китай.

Таким образом, по мере того, как лидеры - Путин, Асад, Ху Дзиньтао, Ахмадинежад, Чавес и т.д. - встречаются между собой, обретает очертания новый мир, гораздо более неопределенный и неупорядоченный. У каждого из лидеров свой график, свои приоритеты, свои региональные интересы, и никто из них не поступится ими в общих интересах лагеря, будь даже он направлен против Вашингтона. Вот почему, несмотря на все промахи правительства Буша, Соединенные Штаты остаются единственной мировой сверхдержавой. И именно по этой же причине глобального конфликта можно не опасаться. По крайней мере, в краткосрочной перспективе. Зато, американцы утратили то идеологическое доверие, которым они пользовались в прошлом веке. Они, как и Европа, стали старой нацией, в истории которой есть славные страницы, но присутствуют в ней также и многочисленные преступления против совести.