В то время как венесуэльский президент Уго Чавес (Hugo Chavez) на прошлой неделе национализировал нефтяные активы, которые находятся под управлением иностранных нефтяных компаний, Южная Африка 'переваривала' преобразования, совершившиеся в ее собственной нефтедобывающей промышленности.

Министр финансов ЮАР Тревор Мануэль (Trevor Manuel) в своем докладе по бюджету сообщил, что рабочая группа, занимавшаяся изучением возможности введения налога на сверхприбыли, получаемые в сфере производства синтетического топлива, завершила исследование, и подтвердила целесообразность предложения.

Казначейство попросило группу экспертов, кроме всего прочего, рассмотреть финансовую ситуацию, когда производители синтетического топлива получают сверхприбыли на фоне очевидного структурного повышения цен на нефть.

Рабочая группа, которую возглавил бывший генеральный директор отраслевого департамента Заварех Рустомджи, предложила, чтобы начисление налога производилось по прогрессивной шкале, начиная с определенной пороговой цены на нефть, которую рекомендовано установить в диапазоне от $45 до $55 за баррель, а собранные средства накапливать в специальном стабилизационном фонде.

Акционеры энергетических компаний назвали это предложение попыткой своего рода южноафриканской 'чаветизации' отрасли, а один аналитик сказал, что введение налога на излишки доходов в любой форме 'эквивалентно национализации ресурсов'.

Большинство наблюдателей считают, что предлагаемый налог будет изменен по сравнению с тем, что ожидает рынок.

Рабочая группа предложила, чтобы правительство изучило преимущества применения стабилизационных инструментов в добывающем секторе, в частности, возможность создания стабилизационного фонда, который мог бы использоваться для сокращения зависимости от невосполняемых полезных ископаемых в долгосрочной перспективе.

Как отмечают наблюдатели, рабочая группа не обязательно имеет в виду разработки экологически чистого альтернативного топлива. В экспертном заключении отмечено, что стабилизационный фонд, теоретически, поможет распространить накопленные излишки доходов от продажи невосполняемых природных ресурсов на период более длительный, чем они будут добываться. Это определено как своего рода 'социальные сбережения', особенно ввиду сомнений относительно продолжительности текущего бума на сырьевых рынках.