Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наша читательница Catherine, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Ельцин делал ошибки, но именно он подтолкнул Россию к Западу и уже одним этим заслужил себе место в истории.

В тот момент я сидел за чашкой кофе с Ириной Хакамадой, российским оппозиционным политиком. Она как раз говорила о том, что в России становится все меньше свободы. Тут к столу подскочил ее запыхавшийся помощник и с неподдельным ужасом в глазах выдохнул: 'Ельцин умер, только что сказали по CNN!'

Хакамада оцепенела, несколько секунд смотрела куда-то поверх гостиничного холла. 'Просто не могу поверить. Он меня любил. И я его тоже. Я его много критиковала. Тогда был полный хаос, экономика рушилась. Но демократии у нас было больше, чем сейчас'.

Подобные слова в разных вариациях звучали вчера в России бессчетное число раз. И не только в России. Это именно та фраза, которая передает суть: 'Он многое испортил, однако был не так уж и плох'.

Для большинства россиян Ельцин в последние годы превратился в фигуру почти ненавистную, символ бесконечного хаоса, экономического краха и разрушения романтически воспеваемого СССР. Несмотря на это, по причинам и мотивам, которые иностранцу понять не дано, они его по-своему любили и любят до сих пор. Ельцина можно упрекать во всех грехах, кроме одного: он верил во все, что делал. И пусть это звучит патетически, он действительно верил в свободу слова и в то, что Россия должна стать нормальной западной страной западного мира. Сегодня говорить об этом уже не приходится, поэтому Ельцина не забудут.

Новый человек с танка

Он вошел в историю, прежде всего, как человек, который принял решение о роспуске СССР. Это было нечто невероятное: Горбачев с наивностью партийного босса пытался реформировать то, что реформировать было уже невозможно, и коммунистическая империя начала сыпаться у него между пальцами. И в этот момент появляется другой амбициозный лидер из коммунистов, который начинает с ним соперничать. Его звали Ельцин. И когда в августе 91-го консервативные силы попытались свергнуть Горбачева, в этот исторический момент Ельцин поднялся на танк перед зданием парламента и провозгласил, что путчисты проиграли. Они проиграли, а он через несколько дней стал ключевой фигурой в России. Я был тогда в Москве и на себе испытал и ужас переворота, и необычайный подъем России после него.

Россияне верили, что вместе с Ельциным в их жизнь приходит что-то новое. Так оно и было, только и у него все быстро вышло из-под контроля. Но еще перед этим он встретился с президентами Белоруссии и Украины и сказал: 'Не лучше ли нам жить как отдельные государства?' Они, видя перед собой будущую власть и богатство, ответили: 'Конечно!' Так в декабре 1991 года мир узнал, что спустя семьдесят лет Советская империя прекратила свое существование. Это первое, о чем не забудут никогда - для Запада конец существования СССР означал окончательный конец 'холодной войны'.

Потом началась эпохи Ельцина-экспериментатора, когда он пытался реформировать экономику, а она рухнула, когда он пытался строить демократию, а коммунисты начали снова набирать силу, когда он пытался решить чеченский конфликт, а посланные им танки уничтожили десятки тысяч мирных жителей.

Все это очень легко осуждать и делать это, конечно, нужно. Ельцин совершил невероятно много ужасных и грубых ошибок. Однако нам следует помнить и другое: эпоха Ельцина закончилась так, как еще не бывало в российской истории - мирной передачей власти, без переворотов, покушений и прочих ужасов. Летом 1999 года Ельцин сообщил о том, что своим преемником он видит некоего доселе неизвестного господина Путина, бывшего ранее ничем не выдающимся офицером русской разведки.

С Путиным - без свободы

Мы не можем говорить о Ельцине, не упоминая Путина: когда Путин пришел к власти, для России - да и для Запада - он стал героем. Ведь с ним пришла стабильность, перестала рушиться экономика, переплетенные с ельцинской семьей дельцы перестали нагло разворовывать богатства страны. Путин снова направил в Чечню танки, и русские ему рукоплескали, поскольку им пришлась по душе его твердая рука.

Исчезла, правда, одна существенная вещь - свобода ельцинской эпохи. Несмотря на все свои ошибки Ельцин верил, что без полной свободы слова, без оппозиционных партий у России нет шансов. И это, наверное, самое замечательное в человеке, о котором уже успели подзабыть. Сегодняшняя Россия другая, путинский Кремль держит страну в полной власти, которой сосредотачивает в своих руках все больше и больше, критиковать президента уже не принято, оппозиция вытеснена на периферию общества, снова появляется призрак 'холодной войны' и генералы, которые поносят всех вокруг.

Оценка Ельцина - любимая тема горячих политических дискуссий, споров как обычных россиян, так и академиков. Так уж бывает в истории, что оценка лидера зависит от того, кто пришел после него. Если Владимир Путин сможет стать тем, кто действительно даст стране новое направление, кто поведет Россию к настоящей свободе и процветанию, от Ельцина через 30 лет в учебниках останется только небольшой абзац о человеке, который расформировал СССР и которому ничего больше сделать не удалось. Но если в ближайшие годы Россию ждет период нестабильности - что гораздо вероятнее, чем многие думают, перед нашими глазами вскоре может предстать новый воскресший Ельцин, воспеваемый, окруженный романтическим ореолом. Человек, у которого многое падало из рук, но который был убежден, что люди должны быть свободны и имеют право говорить все, что они хотят.

____________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Catherine

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей