Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
БРИК: Четверка, непревзойденная в развитии

Страны, способствующие совершенствованию мировой экономики

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прошедший год можно охарактеризовать как знаковый в истории России. После того, как она вернула внешние долги, полученные в наследство от бывшего Советского Союза, проявилось стремление российского правительства 'перегруппировать' энергетические силы страны и установить новые правила на мировом энергетическом рынке. 2006 г. войдет в историю как год, когда Россия вернула себе утраченный вес на мировой политической арене

Париж. 'Крестным отцом' группы стран, известных как БРИК (по первым буквам Бразилии, России, Индии и Китая), был ни много, ни мало североамериканский инвестиционный банк Goldman&Sachs, который в 2003 году опубликовал аналитический обзор, имевший историческое значение.

Его главный вывод состоит в том, что, если не произойдет нечто непредвиденное, что потрясет нынешние мировые основы, то к 2050 году экономики этих государств выйдут на первые места в мире. Основным автором этого обзора был экономист Джеймс О'Нил. В нем он отмечает, что 'совокупное население четверки стран составит 40% мирового, и их ВВП будет равно 14,951 трлн. американских долларов'.

В начале документа говорится о том, что Бразилия, Россия, Индия и Китай находятся в стадии стабильного формирования капиталистической системы, хотя каждый случай имеет свои особенности.

В целом, общей чертой для 'четверки' является то, что с окончанием 'холодной войны' все они начали развивать и применять методики радикальных реформ, полностью интегрируясь в систему мировой экономики. И не только. Они уже представляют собой важные узлы механизма, поломка которых повлечет за собой разрушительные последствия для всей мировой экономики.

По оценке О"Нила, в ближайшие десятилетия Индия и Китай станут самыми крупными мировыми поставщиками товаров и услуг, а Бразилия и Россия - основными мировыми источниками сырья, в том числе энергетического.

За этим анализом в 2004 году последовал другой. В его широкой аналитической базе особое место занимает следующий прогноз - самое позднее к 2015 году, если не случится ничего непредвиденного, годовой доход 800 млн. человек в этих четырех странах вырастет на 3 тысячи долларов. Национальное богатство, произведенное этими странами, в результате позволит поднять душевой доход 200 млн. жителей БРИК до уровня свыше 15 тыс. долларов США. Это произойдет после 2025 года.

Однако надо отметить, что это будет взаимосвязанный процесс и случится это лишь при условии, что национальное богатство развитых стран будет продолжать расти впечатляющими темпами.

Выводы, которые следуют из этих данных, не только впечатляют, но требуют критического осмысления национальными правительствами курса, который бы позволил их экономикам избежать насилия в процессе необходимой перестройки.

Характерным примером является не только прогноз о том, что до 2025 года Китай станет самым крупным в мире автомобильным рынком, обогнав США, но и о том, что десять лет спустя США уступят второе место Индии.

Сотрудничество

В общем и целом, выводы аналитиков Goldman&Sachs послужили прочной базой для прогнозирования экономической эволюции в мире в последние годы. Другими словами, хотя еще и рано делать окончательные выводы, предвидения О"Нила и его команды пока находят свое подтверждение.

Обращает также на себя внимание тот факт, что страны БРИК время от времени заключают между собой торгово-экономические договора. Это свидетельствует, во-первых, о том, что они 'признают' друг друга как наиболее динамично развивающиеся мировые экономики. Во-вторых, что они без всяких колебаний будут искать сотрудничества во всех областях, которые посчитают способными гарантировать им наибольшие преимущества.

В частности, российский Президент Владимир Путин в последние годы проявил себя как человек, выступающий с наиболее важными инициативами в этом направлении, создав Шанхайскую организацию сотрудничества, в которой участвует помимо России и Китай. Индия находится в числе стран, имеющих статус наблюдателя в этой организации.

Китай: рост капитализма

Из стран БРИК Китай пока что имеет наивысшие темпы экономического роста. Но одновременно он 'находится под прицелом' из-за своей валюты - юаня , чей обменный курс, считается, 'субсидирует' конкурентоспособность китайских товаров на мировом рынке.

Экономический рост Китая в первом квартале этого года оценивается в 11,1%, тогда как инфляция, хотя и в приглаженном виде, ограничивается 2,9% в год. Темпы развития самой населенной страны мира обеспечиваются главным образом за счет инвестиций.

При этом правительство Пекина предпринимает разнообразные меры, чтобы сдержать приток инвестиций, а также рост экспорта.

По номинальному ВВП, составляющему 2,68 трлн. долларов, и этому же показателю, пересчитанному в паритете к покупательной способности, китайская экономика занимает соответственно 4-е и 2-е место в мире. Начиная же с конца прошлого года, она оттеснила Японию с первого места по золотовалютным запасам.

Китайская денежная единица, привязанная с лета 2005 года в корзине валют, в которой доминирует североамериканский доллар, демонстрирует стабильность. Она контролируется китайскими валютными органами и валютными ограничениями, все еще действующими в стране, которые, однако, постепенно и избирательно отменяются.

Подчеркивается, что Народный Банк Китая (Центральный банк) является крупнейшим инвестором в американские ценные бумаги.

Индия: демографические факторы

Индийская экономика занимает 10-е место в мире с номинальным ВВП в 930 млрд. долларов США (данные на 2006 год). По паритету покупательной способности она находится на 4-м месте в мире. Экономический рост в последнем квартале прошлого года составил 9,2%, а годовая инфляция - 5,3%.

Ожидается, что объем экономики Индии к 2025 году достигнет 60% объема экономики США. Начиная с 2035 года, ее влияние на мировую экономику станет выше, чем влияние совокупного объема экономик шести крупнейших стран Евросоюза.

Пока же Индия конкурирует с Японией за третье место в мировой классификации по покупательной способности.

Другие исследования свидетельствуют о том, что Индия, скорее всего, сможет в ближайшие 30 лет развиваться большими темпами, чем какая бы то ни было другая страна из группы БРИК. Это объясняется тем, что она столкнется с сокращением населения трудоспособного возраста позже, чем другие страны БРИК.

В 2006 году золотовалютные резервы Индии увеличились на 47,6 млрд. долларов США и составили 199,2 млрд. Уже в середине прошлого месяца они оценивались в 203, 1 млрд. Национальную денежную единицу - рупию - характеризует в последнее время тенденция роста по отношению к доллару США и понижения по отношению ко все более усиливающемуся евро.

Россия: есть причины быть довольной

Со времени последнего кризиса 1998 года Россия под руководством Владимира Путина демонстрирует среднегодовые темпы экономического роста в 6,7%. В последние пять лет инвестиции растут в среднем на 10% в год, а реальные доходы населения - в среднем на более чем 12% в год.

В 2006 году ВВП России достиг 6,6%, а инфляция, впервые за десятилетие, выражалась однозначным числом.

Прошедший год можно охарактеризовать как знаковый в истории России. После того, как она вернула внешние долги, полученные в наследство от бывшего Советского Союза, проявилось стремление российского правительства 'перегруппировать' энергетические силы страны и установить новые правила на мировом энергетическом рынке.

2006 г. войдет в историю как год, когда Россия вернула себе утраченный вес на мировой политической арене и стало явным ее превращение в страну с неограниченной платежеспособностью и ненасытным аппетитом к инвестициям.

При внутреннем долге в 8% ВВП и золотовалютных резервах в 226 млрд. долларов США нефтедолларовая Россия в ближайшем будущем будет интересовать крупнейшие мировые биржи.

До окончания своего мандата Путин также намерен разместить крупные инвестиции внутри страны с целью улучшения жизни населения. Капиталовложения будут предназначаться как малым, так и крупным проектам, но главным образом в сфере строительства жилья.

Национальная денежная единица - рубль ,- миновав последствия кризиса 1998 года, в настоящее время считается одной из самых крепких валют в мире.

Бразилия: страна нуждается в 'организации'

В течение десятилетий Бразилия считалась 'страной будущего'. Она всегда имела возможность стать из периферийной страны экономической супердержавой. Однако ее темпы роста оставляют желать лучшего в сравнении с другими странами БРИК и некоторыми странами самой Латинской Америки.

Бразильская экономика занимает девятое место в мире по паритету покупательной способности и в последние четыре года сдает позиции с точки зрения конкурентоспособности.

Однако, преодолев последствия глубокого инфляционного кризиса восьмидесятых годов, страна все больше раскрывается в сторону внешнего мира. Не случайно и то, что она заключила в последние годы значительные договора об экономическом сотрудничестве, включая договор с Китаем о сельскохозяйственной продукции.

В 2006 г. экономика Бразилии выросла на 3,7%, а инфляция достигла 3,2%. В этом году темпы роста должны колебаться в пределах 3,5 - 4,5%, а контролируемая инфляция составит около 4%.

Основная проблема бразильской экономики - высокие процентные ставки, которые колеблются вокруг 12%. Золотовалютные запасы Бразилии составляют 120 млрд. долларов США, и курс ее денежной единицы - реала - сильно завышен по отношению к доллару и достиг самого высокого уровня за последние шесть лет.

Несмотря на то, что правительство Лулы ставит свой главной задачей использование всех рычагов для подъема экономики страны, другие государства группы БРИК оценивают Бразилию как страну с наименьшими шансами на превращение ее в мировую экономическую державу.

Среди неудач Бразилии - дефицит прибавочной стоимости в производимых ею товарах.

____________________________________

Бразилия станет локомотивом БРИКа ("Jornal do Commercio", Бразилия)

Все внимание приковано к Индии, Китаю и России ("The Times", Великобритания)