Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия и США... друзья или враги

В отношениях РФ и США есть то, что напоминает холодную войну, однако назвать ее полностью 'холодной' мы не можем

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Желание России стать эффективным международным игроком непременно приводит к противостоянию с США. Однако это противостояние сопряжено с определенными условиями: Путин - это отнюдь не Ельцин, который играл по правилам Вашингтона. Причины нового противостояния между государствами еще точно не определены. Пока что они как бы плавают на поверхности событий...

Саммит президентов США и России в Кеннебанкпорте (США) показал, что разногласия между сторонами продолжают оставаться. Из заявлений Владимира Путина и Джорджа Буша стало ясно, что позиции Москвы и Вашингтона в отношении острых проблем в мире, несмотря на стремления назвать саммит дружеским, различаются.

Наличие информационной войны и в России и в США еще до созыва саммита 'большой восьмерки' в Хайлигендамме 6 июня 2007 года подтверждает, что отношения Москвы и Вашингтона ухудшаются, и притом довольно быстро. Хотя со стороны союзников Вашингтона в Берлине, Париже, Мадриде и Риме продолжаются попытки сгладить острые моменты и продемонстрировать, что 'началу новой 'холодной войны'' места нет.

Желание России стать эффективным международным игроком непременно приводит к противостоянию с США. Однако это противостояние сопряжено с определенными условиями: Путин - это отнюдь не Ельцин, который играл по правилам Вашингтона. Причины нового противостояния между государствами еще точно не определены. Пока что они как бы плавают на поверхности событий. В прошлом 'холодная война' имела свои политические и идеологические механизмы, несмотря на силовые конфликты во Вьетнаме, Корее, Камбодже, Лаосе и на Ближнем Востоке.

Если Путин делает ставку на силы регионального характера в лице Франции, Германии, Италии и Испании, которые могут объединиться в союз наподобие оси Де Голля - Брандта, то на создание блоков в мировом масштабе потребуется время. Саркози - не Ширак, а Меркель окружена стаей технократов, которые в любой момент могут ополчиться против нее. Остальные - в Риме и в Мадриде - управляют своими странами через слабое парламентское меньшинство.

Карта мира претерпела изменения. У Москвы до сих пор не налажены отношения с левыми силами из Латинской Америки. Несмотря на приемлемые отношения со странами Запада, ожидаемый уровень сотрудничества с ними еще не достигнут.

РФ, прежде всего, волнует внутреннее положение в стране. Но в то же время она проявляет интерес и к внешней ситуации на региональном и на глобальном уровнях. Неразумно полагать, что Россия допустит, чтобы Грузия - родина самого Сталина - стала частью Североатлантического альянса или американской базой. Неразумно полагать, что Россия будет терпеть 'бунт' со стороны Латвии и Литвы и позволит им стать плацдармом НАТО под ее боком, или что она согласится с США по поводу размещения системы ПРО в Польше и в Чехии.

В отношениях РФ и США есть то, что напоминает холодную войну, однако назвать ее полностью 'холодной' мы не можем. Разговор на повышенных тонах американцев с их российскими коллегами, в особенности в том, что касается так называемого 'возвращения Москвы к 'холодной войне'', в лучшем случае - преувеличение. У России, в отличие от бывшего Советского Союза, глобальные амбиции отсутствуют.

Москва отошла от 'социалистической программы' и покончила с 'интернациональной солидарностью'. Она, как страны Запада, встала на путь капитализма. Как же она может без прежней идеологической и политической платформы возобновить 'холодную войну'?!

Варшавский договор, влияние которого распространялось на Восточную Европу, подчинявшуюся раньше Москве, в отличие от НАТО, уже не существует. Как же можно обвинять Москву в разжигании 'холодной войны', учитывая сокращение ее влияния на внешнеполитической арене?

Причиной возникновения кризиса в отношениях между Москвой и Вашингтоном является желание США разместить свою систему ПРО в Польше и модернизированную РЛС в Чехии. Москва сочла эти действия покушением на свою безопасность, тогда как Вашингтон продолжает настаивать, что 'система направлена против ядерной деятельности Ирана'. Это кажется нелогичным и не устраивает Москву, которая в ответ проводит испытания своих межконтинентальных баллистических ракет.

Проблема также заключается в желании Вашингтона поставить страны Восточной Европы, на которых ранее распространялось влияние Советского Союза, под свой зонтик и приобщить их к американской или натовской военной системе, вместо того, чтобы они продолжали оставаться нейтральными.

Российские официальные лица, в числе которых и сам Владимир Путин, возвращаются к использованию старой лексики и терминологии в том, что касается разговора об империализме, который представляют США. По мнению русских, США продолжают наращивать свое присутствие у границ РФ.

Стоить заметить, что Россия и Китай работают в одном направлении - сохранить многополярный мир, тогда как Америка приветствует данную инициативу, однако только при условии сохранения своей безграничной планетарной гегемонии. США полагают, что для них границ не существуют.

То, что в эпоху правления Путина у россиян проснулись национальные чувства, вызывает у друзей Москвы ностальгию по бывшему Советскому Союзу и желание сохранить баланс сил против чванства США. Прежде всего причиной соперничества Москвы с США являются первостепенные национальные интересы России, а не борьба ради благополучия государств третьего мира, решение их проблем в плане национального освобождения или же, выражаясь старыми терминами, режимы, которые избрали некапиталистический путь развития.

Излишне будет напоминать, что возрождение национальных чувств у русского народа, предостережение от возрастания американского влияния и сопровождающей его опасности - шанс для арабов и русских встретиться и образовать блок, далекий от симпатий или антипатий к режиму бывшего Советского Союза. Арабская нация всегда будет стремиться к сохранению своих интересов и прав.

Перевод: Марат Ахметжанов