Стоим ли мы на пороге новой 'холодной войны', где в роли противника выступает уже не брежневский СССР, а путинская Россия? Сегодня, когда четверо российских шпионов пакуют чемоданы в Лондоне, а в Москве готовятся собирать вещи британские дипломаты, возникает соблазн ответить на это вопрос утвердительно.

Однако не будем торопиться. Если отношения между Западом и новой российской диктатурой действительно дойдут до точки замерзания, это будет связано отнюдь не с отравлением перебежчика Александра Литвиненко, или отказом Москвы выдать нам для суда Андрея Лугового - человека, которого мы подозреваем в этом убийстве.

Реальные причины подобного развития событий куда глубже, и уходят корнями в прошлое, пусть и недавнее.

Итак, по порядку: почему Литвиненко и Луговой - недостаточно значимые фигуры, чтобы из-за них началась новая 'холодная война'? Россия 16 лет находилась - да и сейчас находится - в состоянии полного хаоса. Запад относится к этому с озабоченностью, пониманием, и не допускает никаких агрессивных действий. К примеру, мы ничего не делаем, чтобы помочь чеченцам.

Однако за 16 лет, что прошли с тех пор, как Михаил Горбачев покончил с коммунистическим строем и 'распустил' СССР, мы стали свидетелями двух переворотов в Москве, едва не обернувшихся гражданской войной, неуклонного усиления русской мафии, повального разграбления государственного имущества самими россиянами, пьяных выходок президента-алкоголика, разгула коррупции, и, наконец, прихода к власти бывшего подполковника КГБ.

В общем, это были годы гигантских потрясений, но мы ни разу не вмешались в ход событий ради сиюминутной выгоды. Весь ущерб, нанесенный стране в этот период, стал делом рук ее собственных граждан - мошенников, присваивавших общенародное достояние, и бандитов, для которых единственным решением делового конфликта было убийство.

Никто не обвиняет Владимира Путина за стремление положить конец 'гангстерской эпохе'. Беда в том, что, восстанавливая законность и порядок, новоявленный диктатор покончил с демократией и верховенством любого закона, кроме собственной воли. Почему мы сегодня больше не слышим о российских бандитах? Потому, что все они расселись по государственным должностям. Власть они делят с целой армией бывших сотрудников тайной полиции, которых Путин привлек к управлению страной.

Элементом этого 'управления' стало убийство всякого, кто противостоит новому хозяину Кремля или критикует его. Литвиненко был лишь одним из них. Ему и таким как он, следовало преподать урок и строго пригрозить - по крайней мере, так считают в Москве. Однако смерть одного россиянина в лондонской больнице США и НАТО волнует мало. Из-за убитого перебежчика 'холодную войну' не начинают. Взаимная высылка дипломатов - лишь ритуальное бряцание оружием.

Если новая 'холодная война' действительно начнется, то ее причиной станет параноидальное стремление России изгладить саму память об унижениях девяностых, вновь превратиться в великую державу и использовать новообретенное могущество так, как она это делает всегда - для запугивания более слабых соседей. И в этом ей помогут не только ракеты и ядерные боеголовки, но и новое 'апокалиптическое оружие' - нефть и газ. Последнее не сулит Западу ничего хорошего.

В девяностые, когда коррумпированные чиновники чуть ли не бесплатно раздавали российские месторождения любому авантюристу, способному предложить им взятку, считалось, что запасы энергоносителей в стране довольно велики, но отнюдь не баснословны. Теперь мы знаем, что это не так. Благодаря западным технологиям в Сибири и даже на Сахалине, к северу от Японии, были обнаружены богатейшие месторождения.

Поначалу для их разработки создавались совместные предприятия с участием российского монополиста 'Газпрома' и наших нефтегазовых гигантов, но сегодня Путин разрывает эти контракты, желая прибрать к рукам все. Из этих ресурсов можно извлечь двойную выгоду: во-первых, относительно бедная страна сказочно обогащается, и с помощью нефтедолларов Россия способна вооружиться так, как и не снилось даже Советскому Союзу с его пугающей мощью. Путинские военные расходы уже растут как на дрожжах: миллиарды долларов тратятся на создание баллистических ракет наземного и подводного базирования, истребителей, бомбардировщиков и танковых армад.

Впрочем, даже это - не самая серьезная угроза. Энергетическая 'жажда' Запада поистине неистощима. И тут в дело вступает другое 'оружие' Путина. Тот, кто поставляет нефть и газ, и к тому же способен в любой момент прекратить эти поставки, обретает громадную власть над другими. И Путин без колебаний воспользуется этой властью, - напрямую или за счет своей грядущей гегемонии в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) - чтобы заставить некогда гордый, даже надменный Запад клянчить у него энергоносители, как наркоман клянчит очередную дозу. Вот здесь действительно прорастают всходы 'холодной войны'.

Ее признаки уже налицо. Позапрошлой зимой Путин поставил на колени Украину, перекрыв ей поставки газа. Затем к повиновению была приведена Грузия: загадочный взрыв вывел из строя трубопровод, снабжающий газом ее столицу.

Наши партнеры по ЕС уже заключили контракты на поставки российского газа в гигантских объемах; Германия недавно удвоила свой импорт до 80 миллиардов кубометров. Положение Британии немногим лучше. Мы увязли - спасибо Тони Блэру - в ненужной иракской войне. Нам необходимо стабилизировать обстановку в Афганистане; иначе власть там снова захватят талибы. В этой борьбе из всех союзников по НАТО вместе с нами участвуют лишь американцы, канадцы, датчане и голландцы. Франция с Германией вновь продемонстрировали, что в трудной ситуации положиться на них нельзя.

Кроме того, нам противостоит мировой терроризм.

А как же наша собственная североморская нефть? Мы настолько привыкли опираться на эти ресурсы, что забываем - они уже истощаются. Через 10 лет нам придется импортировать 80% потребляемых энергоносителей.

Во времена моего детства главной угрозой считалась Красная Армия и ее 40000 танков. Нынешним мальчишкам следует опасаться, что их родина попадет в рабскую зависимость от поставщиков нефти и газа. Чтобы выйти из новой 'холодной войны' такими же богатыми и свободными, нам надо самим обеспечивать себя энергией. Поэтому строительства новых АЭС просто не избежать.

Русский медведь вновь выпрямляется в полный рост. Он не знает пощады, не нуждается в подлинной дружбе - ему нужно только господство над другими.

_____________________________

Неадекватная реакция на убийство ("The Independent", Великобритания)

Новая 'холодная война'. Чушь. Просто традиционная дипломатия ("The Guardian", Великобритания)

Насколько далеко зайдет Россия в споре с Западом? ("The Wall Street Journal", США)

Запрещенные в России организации