inoСМИ.Ru
inoСМИ.Ru

Несмотря на угрозу убийства, Владимир Путин едет с историческим визитом в Тегеран

("The Times", Великобритания)

Президент России отправляется в Тегеран с двухдневным визитом. Хозяин Кремля делает это впервые с 1943 года, когда в Тегеране был Иосиф Сталин

Несмотря на угрозу убийства, Владимир Путин едет с историческим визитом в Тегеран picture
Несмотря на угрозу убийства, Владимир Путин едет с историческим визитом в Тегеран picture

16/10/2007

Сегодня президент Путин начинает исторический визит в Тегеран - заранее омраченный сообщениями о том, что его якобы хотели убить с помощью террориста-смертника.

Однако президент России, не обращая внимания на предупреждение спецслужб, отправляется в Тегеран с двухдневным визитом. Хозяин Кремля делает это впервые с 1943 года, когда в Тегеране был Иосиф Сталин.

- Если бы я все время слушал различные угрозы или рекомендации службы безопасности, из дома нужно было бы не выходить, - сказал он в Германии, где перед вылетом в Иран встречался с канцлером Ангелой Меркель.

Вчера некоторые представители Кремля говорили, что визит может быть отменен ввиду появившейся информации о том, что убить или похитить Путина собираются как минимум три группы террористов, включая смертников.

В Тегеране эту информацию опровергли и назвали 'психологическим оружием' врагов Ирана, накануне важнейшего визита стремящихся очернить его перед Россией. Россия - одна из немногих стран, все еще поддерживающих хорошие отношения с режимом президента Ирана Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadinejad).

Путин приедет в Тегеран на конференцию стран Каспийского бассейна, где вместе с лидерами Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана будет решать вопрос раздела богатого энергоресурсами региона. Также он проведет частные переговоры с Ахмадинежадом относительно ядерных амбиций Ирана. За этой встречей будут внимательно следить все крупнейшие державы.

Соединенные Штаты и Европа добиваются применения к Ирану более жестких санкций Организации Объединенных Наций; начинаются даже разговоры о том, что, чтобы не дать Ирану создать ядерную бомбу, по нему, возможно, будет нанесен и военный удар. Ахмадинежад, со своей стороны, утверждает, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный и гражданский характер.

Россия не дает ужесточить режим санкций; кроме того - и вчера Путин еще раз это повторил, - она предостерегает остальные страны от военных действий. По словам Путина, его визит дает возможность найти выход из кризиса дипломатическими методами - он напомнил, что дипломатия уже сработала в Северной Корее, которую удалось убедить закрыть свой ядерный реактор.

- Мы там набрались терпения и последовательно искали решения - похоже, что мы их находим. То же самое, мы считаем, нужно применить и в отношении иранской ядерной программы, - сказал он.

Он добавил, что пытаться запугать Иран бесполезно: 'им не страшно'.

Россия относится к ядерным амбициям Ирана гораздо более скептически, чем США. Россия строит Ирану его первый ядерный реактор в Бушере - правда, сейчас работы там приостановлены из-за неуплаты. Путин пообещал всячески подталкивать Ахмадинежада к сотрудничеству с инспекторами Международного агентства по атомной энергии.

Сообщение о возможном теракте против Путина появилось в воскресенье вечером на ленте информационного агентства 'Интерфакс' со ссылкой на источник в спецслужбах.

_________________________________________

Асимметричная война против Ирана: Как справиться со скорпионом ("The Times", Великобритания)

Россия не станет послушным клоном западной демократии ("ИноСМИ", Россия)

Путин осадил Саркози ("The Times", Великобритания)

* — поля, обязательные для заполнения



 
Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Более новые материалы вы можете найти на главной странице.
      Загружается, подождите...




      Последние переводы
      .





















      Загружается, подождите...





      Каталог изданий

      Все издания