Дмитрий Медведев, кандидатура которого при поддержке Владимира Путина была выдвинута на президентские выборы в России, на этой неделе снова предложил действующему президенту РФ занять пост премьер-министра в случае своей победы в марте 2008 года.

Путин, который согласно конституции РФ не имеет права быть президентом России три срока подряд, но который сильно желает сохранить свою власть на политической арене страны, в ответ на предложение Медведева прямо заявил, что готов возглавить Правительство РФ. Сторонники Путина также с нескрываемым восторгом уже высказывались за то, чтобы действующий президент и после окончания срока своих полномочий оставался лидером нации.

Это предложение было озвучено на съезде партии В.Путина 'Единая Россия', которая на прошедших парламентских выборах получила более 64% голосов избирателей. Эта же партия недавно на своем заседании официально назвала первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева своим кандидатом на президентских выборах 2008 года.

Президент России, который также присутствовал на заседании 'Единой России' в понедельник, согласился возглавить Правительство в случае победы Д.Медведева на президентских выборах-2008. Таким образом, очевидно, что когда Путин, подержав Д.Медведева, решил вопрос со своим преемником на посту главы Кремля, Медведев также, попросив Путина занять пост премьер-министра, возвратил долг своему начальнику. Однако, в случае занятия этого поста Путиным, роль премьер-министра в РФ становится совершенно не очевидной. Если Путин берет на себя эти обязанности, возникает вопрос: кого все-таки считать первым лицом государства: 42-летнего Медведева или 55-летнего Путина?

Большинство аналитиков и экспертов не сомневаются, что, если Путин будет премьер-министром, то будет иметь большую власть, а Медведев, скорее всего, будет исполнять роль британской Королевы, т.е. реально не играть никакой роли в жизни страны. Путин сосредоточит основную власть в своих руках, а молодой, энергичный, либеральный Медведев будет общаться с Западом. Медведев является идеальным преемником для исполнения представительских функций на Западе и вполне вероятно, что он посвятит себя налаживанию отношений с западными странами.

Известный своими либеральными взглядами Медведев, с точки зрения Европы, может стать связующим звеном между Путиным и западными странами. Сегодня у Запада в отношениях с Москвой есть два пути, один из которых необходимо выбрать: первый - продолжать настаивать, что России необходимо пересмотреть свою политику в отношении прав человека и внутреннего правления; второй - продолжить сотрудничество в решении важных и сложных проблем внешнеполитических отношений.

Сегодня, когда Владимир Путин официально принял предложение занять пост премьер-министра, основным вопросом становится начало определения раздела власти между 'хозяином' Кремля и премьер-министром. Если Путин занимает этот пост, то становится первым политиком в истории постсоветской России, который поочередно будет руководить страной на двух ключевых постах.

Итак, очевидно, что круг обязанностей будущего премьер-министра не определен. Будет ли Путин согласно установленным им же правилам в течение своего срока проводить еженедельные протокольные встречи в Москве и в то же время каждую неделю ездить в загородную резиденцию президента РФ, чтобы постоянно давать указания и советы?

Кажется, что В.Путин уже четко определил для себя программу будущего развития страны. После того, как Медведев поставил перед ним вопрос о будущем премьерстве, он встретился с членами Торговой палаты РФ, представителями промышленного сектора, главами ведущих российских компаний и обратился к ним: 'Мы не будем строить государственный капитализм, это не соответствует ни нашим, ни вашим интересам'.

Перевод с фарси: Игорь Афонин