'Поскольку объекты для поглощения в Центральной Европе стали редкими и чрезмерно дорогими, мы начали изучать на предмет инвестиций другие страны и регионы. Коллеги из Центральной Европы быстро помогли нам выбрать верное направление. 'Тебе следует повнимательнее присмотреться к России, Андрэ. Между нашими странами и Россией растут торговые потоки. Они состоят не только из нефти и газа, как многие сейчас несправедливо считают', - твердили мне они хором.

Тогда мы отправили нескольких наших сотрудников на разведку, и не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в целый ряд менее крупных и известных городов. Эти города оказались более развитыми, чем мы думали. Россия действительно обладает сильно развитой экономикой. Это также подтверждают нам и бельгийские компании, работающие с этой страной. Возьмите, например, машиностроение: бельгийские фирмы, к которым мы обращались, подчеркивали, что они поставляют в Россию свое самое сложное оборудование. Это дало нам совершенно другое представление.

В конце концов наша группа решила инвестировать сразу в четырех новых странах (помимо России еще и в Болгарии, Румынии и Сербии), и это чувствуется. Если раньше приходилось ездить по пяти странам, теперь необходимо на регулярной основе посещать девять. К счастью, я могу рассчитывать на помощь Яна Ванхевела, который отвечает за Россию и страны Центральной и Восточной Европы. Ему приходится сжигать приличное количество керосина, и его доля в выбросах двуокиси углерода за последние месяцы сильно выросла (смеется). Сам я езжу меньше, чем раньше, но работать приходится весьма интенсивно.

В апреле 2007 г. 'Кей-Би-Си' приобрел пакет акций (92,5%) российского банка 'Абсолют' за 761 млн. евро. Первые контакты с 'Абсолютом' состоялись в рамках ежегодной конференции МВФ в Сингапуре в октябре 2006 г. Один инвестиционный банк подсказал нам, что российские акционеры банка 'Абсолют' подумывают над продажей своих пакетов акций. Тогда я в Сингапуре доверительным образом сообщил представителю банка о нашем интересе. Результат процесса приобретения, который затем последовал, в настоящее время известен.

Вы знаете, я ведь совсем не знал Россию. За всю мою жизнь я лишь однажды посетил эту страну, съездив в Москву. Но эта страна стала для меня настоящим открытием. Что больше всего примечательно, так это энтузиазм, амбиции, жажда успеха. В России поистине беспредельные возможности. Что среди прочего выражается в большой работоспособности и эффективности. Когда что-либо просишь сделать, это немедленно выполняется. Недостатком являются невероятно большие расстояния. Знаете ли Вы, что между нашей самой западной и самой восточной конторами четыре часа полета? А вся Россия - это 8 часов полета.

Безусловным плюсом является та известность, которую нам принесло приобретение банка 'Абсолют'. Несколько компаний во Франции и Германии сразу же обратились к нам, чтобы наладить сотрудничество в России.

Не боимся ли мы политических рисков в стране Путина? Послушайте, мы сегодня в Бельгии не в том положении, чтобы давать уроки политической стабильности. Политические риски существуют в любой стране, где приходится работать твоей компании. Кроме того, нас приятно удивили российские власти. Мы получили необходимые разрешения для того, чтобы начать работу, в течение трех месяцев, а это большая редкость'.

_________________________________________

В сторону политику - для инвесторов российские новости все равно хороши ("The Financial Times", Великобритания)

Российское экономическое чудо? ("Business Standard", Индия)

8 заповедей западного бизнеса в России ("The Wall Street Journal", США)

Россия: Денег много, с репутацией хуже ("The International Herald Tribune", США)

Россия преуспевает. Или нет? ("The International Herald Tribune", США)