Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Платформа для решения албанского вопроса

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Албанцы - один из народов Европы, претерпевших расчленение своей территории. Сегодня они разделены между пятью государствами Балканского полуострова, причем лишь половина из них живет в собственном государстве. Большая часть этнически албанских территорий за границами Албании томится под сербским игом

В этом документе собраны исторические, политические, дипломатические и юридические доказательства албанской национальной драмы и представлены тезисы по недопущению ее эскалации в нынешних условиях.

Албанцы - один из народов Европы, претерпевших расчленение своей территории. Сегодня они разделены между пятью государствами Балканского полуострова, причем лишь половина из них живет в собственном государстве. Большая часть этнически албанских территорий за границами Албании томится под сербским игом. Среди них и край Косово, где 90 процентов от примерно двух миллионов жителей составляют албанцы. Остальные албанские общины находятся в Македонии, Черногории и Греции.

Академия наук Албании, которую волнует не только статус Косово, но и светлое будущее албанской нации, представила эту платформу для решения албанского национального вопроса в окончательном виде. В этом документе собраны исторические, политические, дипломатические и юридические доказательства албанской национальной драмы и представлены тезисы по недопущению ее эскалации при нынешнем международном положении и политических процессах, ведущих Балканы к интеграции в европейское сообщество. Основные положения платформы были вынесены на повестку дня общего собрания Академии наук. Кроме того, в ней учтены предложения албанских интеллектуалов из Албании, Косово и Македонии, занимавшихся национальным вопросом. Платформа в ее нынешнем виде одобрена на общем собрании Академии наук Албании. Албанцы, проживающие на этнических территориях, аннексированных в 1913 г. Сербией, Черногорией, Македонией и Грецией, испытывают трудности в осуществлении своих национальных прав. Между тем, поставленные задачи и пути их решения зависят от численности албанского населения в каждой из стран и политических условий, в которых находятся соотечественники.

Национальная государственность

В аналитической записке, составленной оперативным штабом германского вермахта в 1943 г., отмечалось: 'Албанцы стремятся к национальной государственности. Тот, кто им ее даст, будет их другом. Нужно ожидать, что англо-американцы при первой удобной возможности объявят о независимости Албании. По этой причине крайне необходимо, чтобы подобная декларация как можно скорее прозвучала со стороны Германии, что предотвратило бы переход албанцев на сторону противника'.

1. Косовский вопрос

Прежде всего, нужно еще раз подчеркнуть, что край Косово территорией в 10 877 квадратных километров со столицей в Приштине был создан Белградом, и не включает в себя все этнически албанские территории, находящиеся в границах Республики Сербия. Не считая частей исторического Косово, которые федеративная Югославия передала Македонии и Черногории, на юге Республики Сербия, помимо края Косово, имеются три области - Прешево, Буяновац и Медведжа. Косово (вместе с тремя названными областями) занимает площадь в 14 000 квадратных километров, что примерно равняется половине территории Республики Албания.

Сегодня международное положение более благоприятно для решения косовского вопроса, чем во время распада СФРЮ, когда европейское сообщество не приняло в расчет их права. Благодаря постоянному развитию албанского национального движения и вызывающей позиции националистического правительства в Белграде, международное сообщество стало более чувствительно к косовскому вопросу и правам албанцев вообще. В связи с этой чувствительностью возросла обеспокоенность правительств и международных организаций риском выхода волнений за пределы Косово по вине Белграда.

Международные вооруженные интервенции, призванные положить конец террористическим авантюрам Слободана Милошевича как в Косово, так и в Боснии, позволили сделать передышку. В таких обстоятельствах албанцы должны воспользоваться всеми средствами и возможностями, которые им на данном этапе предлагает международное сообщество. Важно, чтобы они проявили необходимую решимость в осуществлении таких акций, которые позволят международному сообществу преодолеть нынешние колебания и предпринять действия, необходимые для решения косовской проблемы на основании общепринятых принципов.

2. Вопрос албанцев в Македонии

Несмотря на позитивные оценки международного сообщества, государственность Республики Македония является хрупкой, что является результатом дискриминации албанцев и, как следствие, их недовольства. Македонское государство ради своего сохранения пытается опереться на международные силы, размещенные в этнически албанских областях. Определенные силы в международном сообществе стремятся сокрыть кризис, подрывающий македонское государство изнутри. То, что сказано о Сербии в связи с темпами прироста албанского населения, относится и к Македонии.

а) Или албанцы будет уравнены по статусу с македонцами, а Македония, тем самым, превратится в дуалистическое государство по примеру Австро-Венгрии;

б) Или албанцы получат право на создание автономной области в границах Республики Македония.

3. Албанцы в Черногории

Хотя Конституция Черногории гарантирует гражданам страны равные права независимо от этнической, языковой и конфессиональной принадлежности, на практике черногорское государство не соблюдает эти права. Православные албанцы Черногории подвергаются сегодня полной ассимиляции. Сопротивление оказывают только албанцы-католики и мусульмане, к которым относятся как к гражданам второго сорта. Поскольку албанцы компактно проживают на территории с центром в городе Улцинь, где черногорское население в меньшинстве, необходимо, чтобы эта община имела локальную территориальную автономию, поскольку это предусмотрено действующими международными соглашениями.

4. Албанцы в Греции

На основе принципов, изложенных в международных соглашениях, минимум прав, которые должны быть даны представителям албанского этнического меньшинства, включает в себя обучение письму и чтению на родном албанском языке в греческих начальных школах и преподавание истории Албании и албанской литературы в греческих средних школах. С учетом условий проживания албанцев в Греции, инициативу должно взять на себя албанское правительство в Тиране, которое также должно решить открытую проблему имущества албанцев, изгнанных из Чамерии в 1945 г.