Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кто прав, а кто нет в кризисе в Южной Осетии? Кто приобрел, а кто потерял?

Является ли Россия единственным хозяином Кавказа?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ящик Пандоры снова открыт, а равновесие, воцарившееся на Кавказе, опять нарушено. Причиной нестабильности и хаоса в регионе стало вторжение Грузии в Южную Осетию. Россия, смогла предоставить четкий, а главное твердый ответ на кризис в Южной Осетии, и даже выступила в нем в качестве воюющей стороны. Она показала не только Грузии, но и всему миру, что никому не позволит менять порядки на Кавказе, считающемся ее 'задним двором'

Ящик Пандоры снова открыт, а равновесие, воцарившееся на Кавказе, опять нарушено. Причиной нестабильности и хаоса в регионе стало вторжение Грузии в Южную Осетию. А случился ли этот конфликт неожиданно? А было ли равновесие на Кавказе вообще? Затрагивают ли региональные изменения только страны региона? Насколько энергетические и транспортные потоки оказывают влияние на регион? Является ли Россия единственным хозяином Кавказа? Что теперь происходит в регионе и чего ожидать от Запада? Вот эти и подобные этим вопросы сейчас возможно и нужно задавать! Но насколько можно видеть, государствам теперь будет отнюдь не просто не только решать появляющиеся проблемы, но даже проводить четкую политику.

После того, как три южно-кавказские республики (Азербайджан, Грузия, Армения) объявили о своей независимости, сразу же вслед за распадом СССР, их развитие зависело от серьезных внутриполитических вопросов. Однако самой запутанной из этих трех стран, в плане неясности внутриполитического развития, оказалась именно Грузия. После того, как Грузия обрела независимость от Советского Союза, в ее состав входили три автономные республики, две из которых, Южная Осетия и Абхазия, добились военными средствами своей независимости от Грузии, сформировали собственные правительства и органы власти. Разгоравшиеся время от времени огни конфликтов сдерживались соглашениями о перемирии, и, несмотря на то, что по-прежнему не было принято окончательного решения конфликтных вопросов приграничных государств, и не был найден межгосударственный компромисс, в регионе поддерживался определенный баланс сил. И вот этот довольно противоречивый баланс сил был нарушен президентом Саакашвили в течение последних нескольких дней. Первые признаки того, что 'устойчивость' в регионе может быть нарушена, появились еще в начале 2008 года. Причинами, что по этой линии стали появляться разломы, стали в большей степени внешние факторы: отношения между странами НАТО, политика Запада, ситуация вокруг резкого повышения цены на нефть и ее зависимость от проводимой государствами политики.

Ну а на самом деле, кто же нарушил этот баланс? Кто оказался прав, а кто - нет, в этом конфликте? Все-таки Грузия, находясь в своих территориальных границах, вторглась в другой регион. Если бы одно государство находилось по-прежнему в своих границах, то и в регионе было бы спокойствие, миротворческие силы выполняли бы свою миссию. А так, Саакашвили, может быть, надеясь на возможную помощь со стороны Запада, или же на то, что Россия в этом вопросе будет вести себя довольно гибко, принял решение, которое никто не мог предвидеть, и вторгся в Южную Осетию. Он повел себя так, как будто бы он дома. Ну а в итоге - не получил ни поддержки от мировой общественности, и Россия не осталась молчать. Даже обвинила Грузию в геноциде югоосетинского народа и нарушении международного порядка. Кроме того, Россия заявила, что не будет вести больше вообще никаких переговоров с Саакашвили. А Саакашвили в свою очередь, нажаловался Западу на Россию, и, опираясь на международное право, заявил, что будет использовать все возможные механизмы давления.

Россия, смогла предоставить четкий, а главное твердый ответ на кризис в Южной Осетии, и даже выступила в нем в качестве воюющей стороны. Она показала не только Грузии, но и всему миру, что никому не позволит менять порядки на Кавказе, считающемся ее 'задним двором'. Руководители западных государств и представители различных международных организаций в своих первых комментариях осудили подход Грузии по отношению к Южной Осетии. Они заявили о сохранении правового статуса Южной Осетии и Абхазии, а также отметили, что никто не давал позволения Грузии вторгаться на территорию этих республик. Как бы то ни было, но Запад не заявил, что земля, на которых расположены эти две республики, принадлежит Грузии. Это должны знать все страны региона, даже те, что стремятся войти в НАТО. Кроме того, нельзя забывать и об энергетической проблеме. Россия открыто не выступает ярым противников трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан или альтернативных ему проектов.

Теперь необходимо перейти к позиции Запада, который, по первым оценкам, на удивление выглядел довольно пассивно. Грузия, во многом надеясь на помощь западных государств, осуществила военную операцию в Южной Осетии. Однако то, чего она ожидала от него, не получила, и вместо того, чтобы отпраздновать свою победу, была вынуждена выйти из игры. Непропорциональный ответ России на первом этапе заставил Запад хранить молчание и наблюдать за происходящими событиями в качестве зрителя, и во многом такой первоначальный подход стал причиной усиления политики России в этом конфликте. Сейчас западные игроки стремительно направились в регион и всячески стараются показать, что они выступают за поддержание стабильности в регионе. США, ЕС, ОБСЕ прикладывают огромные усилия для того, чтобы примирить Россию и Грузию.

Сейчас столкновения и война закончились, но вот дипломатическое и правовое противостояния начинают выходить на передний план. До сих пор нет однозначного и точного ответа на вопрос, кто же оказался прав, а кто - нет? Правда лишь состоит в том, что в регионе погибло большое количество людей, многие села разрушены. Политики, для того чтобы по-прежнему пользоваться существенной поддержкой у своих граждан, проводят многочисленные митинги, используя горе людей. Международный суд по правам человека приступает к рассмотрению этого дела, но только людей уже назад не вернешь! Кто бы не был признан виновным, но нестабильность нарушила сбалансированность в регионе.

Али Фаик Демир - профессор кафедры международных отношений Университета Галатасарай

Перевод: Александр Бакустин

* * * * * * *

Саакашвили ест свой галстук (BBC World News, Великобритания)

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

_________________________________

Действиями в Ираке американцы показали русским плохой пример ("Le Monde", Франция)

Кавказ в огне ("The Wall Street Journal", США)

"Одним ударом Россия может сломать то, что американцы строили годами" ("El Pais", Испания)

Цепь неожиданностей в войне на юге Осетии ("Abkhaziya.org", Абхазия)