То, что началось как буря в стакане воды на мало кому известном юге Кавказа и черноморском побережье, вылилось в крупную конфронтацию между Соединенными Штатами Америки, их европейскими союзниками по НАТО и Россией.

Безрассудное нападение Грузии на сепаратистский анклав Южную Осетию, которая пользуется поддержкой России, эффективный ответный удар Москвы по Грузии и излишне возбужденная реакция администрации Буша в своем сочетании породили неприятный и тревожный кризис. Американские и натовские корабли доставляют помощь Грузии, а корабли российского Черноморского флота наблюдают за их перемещениями, что создает ситуацию, чреватую большими опасностями. Американский Конгресс может вскоре проголосовать за выделение 1 миллиарда долларов помощи своему осажденному сателлиту Грузии. Западные державы прибегают к яростной риторике времен 'холодной войны', обвиняя Россию в агрессии и империализме. Они играют с огнем. У России 6600 единиц стратегического ядерного оружия, которое в основном нацелено на Северную Америку и Европу.

Кроме того, Соединенные Штаты, которые вторглись в Афганистан и Ирак, и чьи военно-воздушные силы, по данным наблюдателей ООН, только что уничтожили 90 мирных афганцев, 60 из которых дети, не имеют права читать Москве лекции об агрессии. Консервативный президент Франции Николя Саркози подверг Россию резкой критике, а 1 сентября собирается провести европейский саммит в Брюсселе по проблеме Грузии. Польша только что дала согласие на размещение у себя американской системы противоракетной обороны всего в 184 километрах от российской границы, что вызвало гневную реакцию Москвы. Украина и Польша во весь голос поддерживают Грузию. Украина грозит выгнать из Севастополя российский Черноморский флот. Начальник российского Генерального штаба Юрий Балуевский предупреждает, что его страна имеет право на нанесение упреждающего ядерного удара по своим врагам, колко отмечая при этом, что такие действия полностью совпадают с линией поведения администрации Буша.

Подкрепляя эту войну слов действиями, два ближайших союзника сенатора Джона Маккейна (John McCain) - сенаторы-республиканцы Джозеф Либерман (Joseph Lieberman) и Линдси Грэм (Lindsay Graham) отправились в Грузию и призвали принять 'жесткие' меры против Москвы.

Они призвали изолировать Россию за ее 'агрессию' и принять в НАТО Украину и Грузию. Союзники Маккейна дают возможность взглянуть на его будущую внешнюю политику в случае избрания. Главные сторонники оккупации Ирака Соединенными Штатами Либерман и Грэм объявляют: 'России нельзя позволять контролировать поставки энергоресурсов'. Вся эта безобразная неразбериха напоминает о том, как великие державы своими грубыми ошибками довели дело до Первой и Второй мировых войн: сначала из-за Боснии-Герцеговины, а потом из-за Данцигского коридора. Совершенно определенно необходима крайняя осторожность, пока кризис не вырвался из-под контроля. Но к этому мало кто прислушивается, а риторика, между тем, все усиливается. Вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney) из администрации Буша наверняка планировал либо знал о готовящемся грузинском нападении на поддержанную Россией Южную Осетию, которое было совершено под прикрытием Пекинской Олимпиады.

Непонятно, чего пытался добиться Белый Дом: быстро нанести небольшое военное поражение Москве или подстегнуть военную истерию у себя в стране для повышения шансов Джона Маккейна на успех. Данный кризис из-за каких-то 70000 южных осетин и 18000 абхазов вполне можно было урегулировать дипломатическими средствами. Вместо этого администрация Буша превратила его в крупную конфронтацию, обвинив Россию в агрессии и срочно направив в Грузию свои воинские подразделения.

Вашингтон, который вполне правильно признал независимость косовских албанцев от подавлявшей их своими репрессиями Сербии, осудил признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии от Грузии, проводившей против них собственные репрессии. Тем временем Москва, уничтожившая чеченское движение за независимость, ханжески заявляет, что защищает независимость Осетии. Теперь Соединенные Штаты давят на Украину, чтобы та вступала в НАТО, хотя половина ее 48-миллионного населения против такого шага.

В украинской конституции говорится о том, что это нейтральное государство. Россия позволила Украине выйти из состава Советского Союза на том условии, что она никогда не вступит в НАТО и позволит российскому Черноморскому флоту базироваться в Крыму. Российский политолог Сергей Марков справедливо отмечает, что Вашингтон и НАТО рассматривают Украину как источник пополнения живой силой для операций в Ираке и Афганистане - этих проигранных войн, из которых лидеры НАТО не в состоянии вывести свои войска, поскольку это будет равноценно политическому самоубийству. 'Старая Европа' пытается избежать столкновения с Москвой, а 'новая Европа' в лице Грузии, Польши, Чехии и стран Балтии, напуганная ростом влияния и мощи России, призывает США выступить против нее.

Неуклюжие американские попытки распространить свою сферу влияния на московские глубокие тылы не только дают сильный рикошет. По-ребячески обидчивый Вашингтон своими ответными действиями демонстрирует как собственную раздражительность, так и собственное бессилие. Грузинский кризис и пустые угрозы в адрес России вызвали там сильные националистические страсти в условиях, когда эта страна все больше попадает в окружение и изоляцию США и НАТО. Националистическая истерия, ура-патриотизм и пламенная риторика присущи обеим сторонам. Мы уже были свидетелями такого безумия: в августе 1914-го и в сентябре 1941 года.

Эрик Марголис - ветеран американской журналистики, пишущий редактор международного отдела The Toronto Sun.

************

Конкурс. "Главный предатель Украины" (Сообщество читателей ИноСМИ)

Путин: 'Ему осталось только в штаны наложить...' (ВИДЕО, Сообщество читателей ИноСМИ)

Вахтанг Кикабидзе: Русские должны убраться! (Сообщество читателей ИноСМИ)

Абхазы? Нет такой нации! ("Наша Абхазия, Грузия")

______________________________________

Пустые слова, погубившие Грузию ("The International Herald Tribune", США)

Следует четко провести для России красную черту ("The Times", Великобритания)

Жестокий замысел России ("The Guardian", Великобритания)