Политический комитет партии "Тагаммуа" (Египет) подготовил доклад под заголовком "Что стоит за борьбой на Кавказе?", в котором рассматривает причины и действующие лица конфликта. Далее следует выдержка из доклада.

Сионист Тимур Якобашвили - министр в правительстве Грузии - в интервью израильскому армейскому радио заявил, что "Израиль должен гордиться своими вооруженными силами, которые взяли на себя подготовку грузинских солдат". Эта гордость заставила грузинского министра приписывать Израилю настоящие чудеса, которые на проверку оказываются вымыслом. Он утверждает, в частности, что небольшая группа грузинских солдат, подготовленных Израилем, сумела уничтожить целую российскую дивизию.

Израильская газета Haaretz опубликовала это заявление в своем номере за 11 августа. На тот момент ни газета, ни сам министр ничего не знали об унизительном отступлении армии Грузии, после развязанной ею же войны в Южной Осетии.

По утверждению источников в Израиле, военные этой страны мечтали поправить свое реноме, подорванное в результате провала ливанской кампании в июле 2006 года.

Поэтому Израиль продавал Грузии оружия на миллионы долларов, в том числе винтовки и патроны, снаряды, тактические ракетные системы, противовоздушные системы, оборудование для бронемашин, электронные устройства, беспилотные самолеты.

В подготовке грузинских военных участвовали офицеры израильской разведки Шин-Бет, полиции, главных оружейных концернов Rafael и Elbit.

Свою роль в укреплении военных связей между Тель-Авивом и Тбилиси сыграл министр обороны Грузии иммигрант из Израиля Давид Кезерашвили. Помогли развить торговлю оружием между двумя странами бывший израильский министр и мэр Тель-Авива Рони Мило, ряд офицеров израильской армии.

В роли связующего звена выступил генерал армии Израиля в запасе Галь Гирш, который командовал войсками на северной границе во время израильско-ливанской войны.

Он ушел в отставку после публикации результатов расследования комиссии Винограда и вместе со своими коллегами стал курировать боевую подготовку грузинских вооруженных сил для ведения боевых действий в городских условиях.

Израиль действовал таким образом исходя из того, что он являлся частью американского плана по окружению России, нейтрализации ее возрастающей мощи, продвижению евро-атлантической империи на восток.

Грузия же хотела сыграть роль "Кавказского Израиля", но оба государства проиграли свои ставки. Их единственное "достижение" - это убийство и обращение в бегство большого числа гражданских лиц, разрушение городов.

Но вот гордиться тут нечем!

Доклад главы политического комитета партии 'Тагаммуа' Набиля Заки, опубликованный в газете 'Аль-Ахали' (www.al-ahaly.com) от 24 сентября 2008 года

Перевод: Надим Зуауи, представительство РИА Новости в Каире

_____________________________________

Будем откровенны: война в Грузии это не наша война ("The Jerusalem Post", Израиль)

Возможно, Путин в Грузии зашел слишком далеко ("Haaretz", Израиль)

Наши друзья в Грузии ("Haaretz", Израиль)

* * * * * * * * *

Ну и где этот русский медведь? (Комитет читателей ИноСМИ)

Как москали у русских имя украли... (Комитет читателей ИноСМИ)

Обложили нас кругом (Комитет читателей ИноСМИ)

Порнонацизм (Комитет читателей ИноСМИ)

Больна ли Россия? (Комитет читателей ИноСМИ)