Важно знать, какая из сторон инициировала августовскую войну между Россией и Грузией. Если вина лежит на России, как утверждает президент Грузии Михаил Саакашвили, то новая администрация Обамы будет ограничена в своих возможностях при налаживании отношений с Россией. Если окажется, что виноваты, главным образом, грузины, то президент Обама должен будет разъяснить Саакашвили, что надежный союзник не пренебрегает волей Вашингтона и не занимается безрассудным втягиванием Америки в ненужную конфронтацию с Россией.

Именно поэтому Обама должен обратить особое внимание на новые доклады о начале войны, сделанные опытными наблюдателями под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Эти наблюдатели, которые находились на территории самопровозглашенной Южной Осетии в ночь с 7 на 8 августа, сообщают, что они видели, как грузинская артиллерия и ракетные установки стягивались к границе Южной Осетии в 3 часа дня 7 августа, задолго до того, как первая российская колонна вошла на территорию анклава.

Они также засвидетельствовали ничем не спровоцированный обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали вечером того дня. Снаряды падали на жителей, прятавшихся в своих домах. А наблюдатели не слышали ничего, что подтверждало бы заявление Саакашвили о том, что грузинский артобстрел Цхинвали был ответом на обстрел грузинских сел.

Нет причин сомневаться в компетентности или честности наблюдателей ОБСЕ. Неизбежный вывод таков, что Саакашвили начал эту войну и лгал о ней. Возможно, Кремль внес свою лепту, провоцируя какое-то время Грузию - а его реакция на нападение грузин была подчеркнуто жесткой - но это не повод для Саакашвили позволять себя спровоцировать.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

* * * * * * * * * * *

Евгений Киселев: Чисто криминальный канал (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Путинская Россия - враг свободного мира (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Если мы боимся России (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

_______________________________

Грузинская версия войны с Россией поставлена под сомнение ("The New York Times", США)

Другая сторона Би-Би-Си: грузинская версия событий в Южной Осетии под сомнением ("The Independent", Великобритания)

Вина Грузии ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)