Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Павел Гулькин, за что мы ему крайне признательны

_____________________________________________

Визит короля Бахрейна Хамада ибн Исы Аль Халифы в Россию на прошлой неделе, без сомнения - исторический. Тому имеется множество доказательств, но вполне достаточно отметить, что это - первый визит одного из правителей стран, входящих в Совет по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) (шесть арабских государств, расположенных на Аравийском полуострове, а именно - Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Оман и ОАЭ - прим. перев.), в Россию. Король Саудовской Аравии Абд Аллах ибн Абд аль-Азиз нанес свой визит в Россию в сентябре 2003 г., однако в то время он был лишь наследником престола. Нынешний визит бахрейнского монарха проходил в обстановке серьезных изменений внешнеполитической парадигмы, а также изменения баланса сил в различных частях мира, включая и арабский регион.

Всего несколько лет назад Россия начала свое возвращение, играя все более существенную и действенную роль в мировой политике. Вопрос о взаимоотношениях и сближении с Россией настолько заслонил тему американо-европейских разногласий, что в последнее время в деле создания системы общеевропейской безопасности все четче вырисовывается проблема выбора между Москвой и Вашингтоном. Старые европейские державы склоняются в пользу сотрудничества с Россией, сторону Америки держат лишь Великобритания, Польша и три маленьких прибалтийских государства - Латвия, Литва и Эстония.

В азиатской части мира наблюдается явный рост авторитета России и закат американского влияния. Это особенно заметно в отношениях Москвы с Китаем, Индией, Ираном и большинством государств Азии. Никто не смог также не обратить внимания на демонстративное появление России в Латинской Америке. Достаточно указать в этой связи на визит президента Медведева в этот регион и на военно-морские маневры, которые на прошлой неделе впервые в своей истории провел в Карибском море российский военно-морской флот совместно с флотом Венесуэлы.

В арабском мире тема роли России не перестает вызывать у многих споры и, возможно, восхищение, смешанное с изумлением. Москва явно показывает свою огромную заинтересованность в этом регионе, весьма серьезно и решительно намерена утвердить здесь свое присутствие и начать играть эффективную роль. Пока еще она не сумела добиться каких-либо ощутимых результатов, хотя никто не сомневается, что активность России в арабском регионе - в интересах большинства арабов. Поэтому вызывает удивление, что противодействие активизации роли России оказывают сами арабы. При этом, совсем не странно, что основные препятствия создают староарабы - мы уже писали об этом на страницах газеты "аль-Вакт" в номере от 21 марта прошлого года в статье под аналогичным названием. В ней мы пытались объяснить особенности сотрудничества с Москвой тех арабских стран, которые имели прочные и прямые отношения с бывшим Советским Союзом. Именно их мы и называем староарабами. Те арабские государства, которые не поддерживали в прошлом непосредственных отношений с Советским Союзом, мы будем называть младоарабами. Страны ССАГПЗ выстраивают с обновленной Российской Федерацией новый тип отношений, свободный от идеологии и пустопорожней политической пропаганды. Эти отношения не подразумевают создания тех или иных блоков, торга или уступок. Страны Залива отдают себе отчет в том, что наступил новый исторический момент. В политической, экономической и военной расстановке сил происходят быстрые изменения, как на глобальном, так и на региональном уровне. Эти страны считают необходимым налаживать новые каналы обширного сотрудничества с новой Россией в различных областях с учетом взаимных интересов и взаимной выгоды, уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга. Именно на этих принципах современная Россия сегодня строит свою внешнюю политику со всеми государствами мира.

При этом, староарабы, "имеющие длительный опыт сотрудничества с Россией и до сих пор руководствующиеся устаревшими понятиями прошедшей холодной войны и противостояния двух центров сил, полагают, что имеют дело с бескорыстным обществом советского типа", которое будет безвозмездно снабжать их тем, что они пожелают, покорно снося при этом и отказы, и пренебрежение, и даже унижения. Вроде того, как случилось в 1971 г., когда садатовский Египет выдворил из страны всех советских специалистов, хотя в октябрьской войне 1973 г. Москва не бросила его на произвол судьбы. И сегодня - не так же ли ведет себя Алжир, которому Москва списала долги, превышающие семь миллиардов долларов США, а он, нарушив свои обязательства перед Россией, вернул ей в конце прошлого года самолеты, закупленные в 2006 г. под предлогом их неисправности? Одновременно Алжир разорвал подписанное ранее газовое соглашение с Россией. Все это свидетельствует о том, что возврат самолетов был обусловлен не проблемами с их исправностью, но имел политическую подоплеку. Россия не стала заявлять протест в этой связи. Давайте также взглянем на Сирию, которой Москва в прошлом году списала 14 млрд. долларов США и поставила необходимое для ее обороны вооружение. Как рассказал в прошлом году в интервью катарской газете 'ар-Райя' мечтающий вести переговоры с Вашингтоном президент Сирии аль-Асад - он не видит необходимости в проведении международной конференции по ближневосточному кризису в Москве, поскольку все ближневосточные карты - в руках Вашингтона. Что касается позиции других крупных староарабских государств по отношению к Москве, мы отсылаем читателя к нашей статье, о которой говорилось выше, чтобы он сам мог составить свое мнение на этот счет.

Новоарабы исповедуют новое мышление, строящееся на новой основе и принципах, которое позволит России вновь поверить в возможности сотрудничества с арабским миром. Визит короля Бахрейна Хамада ибн Исы Аль Халифы явился свидетельством его объективной оценки важной роли, которую играет Россия в мировой экономике, особенно в условиях разразившегося глобального финансового кризиса, и трезвого понимания значения этой страны в системе региональной безопасности и особенно - безопасности в регионе Персидского залива с учетом прочного характера отношений между Москвой и Тегераном. Москва - самый крупный и, возможно - единственный союзник Тегерана. Именно поэтому состоявшийся визит не только закладывает совершенно новое основание в сферы экономического, промышленного и финансового сотрудничества, или кооперации в области использования ядерной энергии в мирных целях, он одновременно демонстрирует прежде всего самим арабам насколько важна и необходима активная и живительная роль России, направленная на устранение перекосов в системе региональной расстановки сил.

В Москве король Бахрейна однозначно высказался в пользу проведения в ближайшее время международной конференции по Ближнему Востоку в российской столице и высоко оценил политические и дипломатические усилия России в деле решения мировых проблем и преодоления глобального кризиса.

______________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Павел Гулькин

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

________________________________________

Россия вновь вспоминает о своих исламских корнях ("Al-Qabas", Кувейт)

Другая Россия на Ближнем Востоке ("The American Chronicle", США)

Российско-иранские отношения: пять итогов Кавказской войны ("Al-Akhbar", Ливан)

* * * * * * * * * * * * * * * *

Вопросы "Большого брата" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Патриоты - это глупые шовинисты (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Большевистская благодарность товарища Сталина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Старая матрица новой России (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Равнение на Америку (Общественная палата читателей ИноСМИ)